Витамины

Читай о пользе витамин

Польза витаминов для человеческого организма.

Витамины как лучшее лекарство от всех болезней

Микроэлементы

Читай Топ Микроэлементы

Польза микроэлементов для человеческого организма

Болезни - Лечение

Читай Топ Болезни

Симптомы, лечения, профилактика

Овощи и фрукты

Топ Фрукты и овощи

Польза овощей и фруктов для человека

Щитовидная железа:

Железа, которая хранит свои гормоны

»

Ветрянка

Симптомы, лечение, профилактика

»

Витамины и овощи

таблица

Польза для вашего организма

Если мы посмотрим на эту проблему с точки зрения психических процессов и потребностей ребенка, станет совершенно очевидно, почему же он предпочитает многому мультик или компьютерную игру, и почему ребенка от этого не оторвать.

Понадобится буквально несколько предложений, чтобы объяснить это.

Первое, что важно понять, что это вполне естественный выбор.

Вспомним о мотивации.

Они выбирают то, что им интересно. И, как правило, мультики и гаджеты, и правда, гораздо интереснее, чем то, что мы порой им предлагаем. Просто потому, что мы предлагаем то, что считаем правильным, полезным и нужным, не особо опираясь на их желания. А там - в гаджетах - они выбирают то, что нравится именно им.

Да, ему там интереснее, и это стоит признать. Там и нам интересно. Неужели вы никогда не зависали ни над какой игрой до глубокой ночи? Вам станет легче, когда вы перестанете видеть в этом лень, когда вы перестанете опасаться, что из-за этого он не будет учиться и
станет дворником, когда вы перестанете думать, что ваш ребенок какой-то не такой, вон у соседки дочка не сидит сутками с гаджетами.

Каковы основные причины, по которым нам не нравится то, что ребенок проводит много времени с гаджетами? Это обычно следующие опасения, причины и их последствия, которых дошкольник, конечно же, не осознает:

портится зрение;
есть какое-то влияние на психику;
ребенок не общается вживую;
"ребенок тупеет, играя в стрелялки".

Чтобы осознавать вред экрана для глаз, вред воздействия гаджетов на мозг, необходимо иметь рациональное мышление - осознавать последствия своих действий, уметь смотреть наперед, планировать. Это всё отсутствует у детей до 5-6 лет. И когда они готовы часами
смотреть мультики, к ним совершенно бессмысленно приставать с тем, чтобы они поняли, что это вредно. Они не могут этого понять.

После пяти лет начинает развиваться рациональное и абстрактное мышление. Но это совсем не значит, что теперь они стали способы осознавать вред и последствия своих действий. Ребенок живет здесь и сейчас и не может жить представлениями о будущем. Это признак зрелости, которая еще очень далека от дошкольного возраста. Итак, вред они осознать не могут.

Вспоминаем про внимание (до 3 лет одноканальное и только к шести годам полностью формируется двухканальное). Если оно направлено на мультики, то переключить его очень сложно. И ждать, что ребенок сам это с легкостью сделает - бесполезно. И даже если ребенку уже шесть, то помним про мотивацию: ребенку интересно играть в компьютерную игру и неинтересно то, на что вы ему предлагаете переключиться (например, на нравоучения о том, как же вредно столько играть). И он не может с
интересного переключиться на неинтересное.

Что мы им предлагаем более интересное, чем мультики или игры? Иди почитай, иди поиграй в игрушки, иди сделай уроки. Но давайте признаем, это совсем не так интересно.

Им надо вживую показывать ту самую интересную жизнь, о которой мы говорим, когда пытаемся выдернуть их из компьютера. А если мы ее показать не можем, поскольку сами сидим там же? Так, может, признать, что не так там и плохо, раз сами сидим? А если считаем, что все же плохо, но сами делаем то самое, от чего пытаемся оторвать детей, то просто признайте, что не получится нравоучениями выбивать это из детей. Они все равно воспитываются на примере и только.

Итак, перестаньте бояться и обвинять ребенка в том, что ему там интереснее. Это надо просто признать. И уже после этого признания думать, что делать. Отсутствие лишних ожиданий от ребенка (что он должен сам понять и ограничивать себя) обычно уже приносит облегчение.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить