Осанка - эпидемия ХХI века

Наш век является временем автоматизации, компьютеризации и комфортного, сидячего образа работы и отдыха. Среди детей и подростков все более и более часто наблюдаются неравномерные нарушения, которые происходят по всему телу: от дефектов в ногах, коленях, груди до дефектов позвоночника в сагиттальной плоскости и сколиоза.

Осанка - эпидемия ХХI века


Такое положение дел подтверждается многочисленными исследованиями, опубликованными независимыми центрами. Например, работы в этом направлении были проведены в 2005-2007 годах различными центрами гимнастики с корректирующим и компенсаторными направлениями, которые показали, что из 9 690 опрошенных детей начальной и средней школ у 96,7% были диагностированы нарушения в осанке. Аналогичные наблюдения были сделаны в других городах, в исследование были включены 408 учащихся местных начальных школ, и 76,5% из которых получили указание принять меры по исправлению осанки с помощью лечебной гимнастики.


Результаты должны дать пищу для размышлений родителям, воспитателям, учителям и специалистам, но прежде всего должно стать стимулом для профилактики и лечения. Проблема неправильной позы поднимается в ранг социальной проблемы, учителя физкультуры должны развивать у учеников заботливое отношение к здоровью и чувствовать особую ответственность за здоровье своих учеников.


Цель, материал и методы исследования.


Как уже говорилось выше, проблемы осанки поднимаются в ранг социальной проблемы.
На первом этапе данного исследования, цель состояла в том, чтобы обследовать осанку и получить информацию о возникновении контрактуры в плечевых суставов среди учащихся в средней школы. Следующий шаг должен был определить, существует ли корреляция между возникновением контрактуры и ортопедическими дефектами. Эти цели достигаются путем формулирования ответов на следующие вопросы исследования:

1. Наблюдаются ли у детей в возрасте до 12 лет, регулярно посещающих занятия физкультуры, контрактуры в плечевых суставах верхних конечностей?
2. Есть ли дети в возрасте до 12 лет с диагнозом нарушение осанки?
3. Каковы наиболее распространенные позы среди респондентов?
4. Есть ли существенная связь между возникновением контрактуры в плечевых суставах верхних конечностей и возникновением неправильной осанки в группе 12-летних?


Исследование проводилось среди учеников пятых классов средней школы. Исследовательская группа состояла из 30 учеников, в том числе 15 мальчиков и 15 девочек. Все студенты регулярно участвуют в уроках физкультуры в соответствии с действующими стандартами, в том числе, за один час, они приняли участие в мероприятиях по плаванию.


Для оценки осанки использовались стандартные методы точек, а диагноз контрактуры в плечевых суставов были основаны на модифицированной версии специальных тестов (величина контрактуры определяется расстоянием запястьем от стены). Для того, чтобы определить взаимосвязь между возникновением контрактур и дефектов использовали непараметрический критерий Манна-Уитни. Кроме того, были проведены измерения веса и роста, и на их основе рассчитывали ИМТ (индекс массы тела). В группе мальчиков на одного учащегося мы имели избыточный вес (ИМТ = 27,52); другой студент получил ИМТ = 38.39 - вторую степень ожирения. У 17 субъектов ИМТ показал в нормальном весе, в то время как у 11 недостаточный вес.

Анализ полученных результатов


Полученные результаты позволяют, на первый взгляд, сделать два вывода: исследование состояния контрактура в плечевых суставах и позы тела. Контрактуры в плечевых суставах присутствуют у 56,6% студентов ( у некоторых не были обнаружены различия в контрактурах между правой и левой рукой), а также не было никакого возникновения контрактуры в зависимости от пола. Среди девочек с диагнозом контрактуры встречались чуть более половины (53,3%), в то время как среди мальчиков почти 60%. Самый большой контрактуры, т.е.. 24 см (расстояние от запястья к стене) наблюдалась у одного из студентов, который не отличался пониженной физической активностью, и индекс массы тела диагностировал стандартный вес.

Анализ положения тела дела обстоял особенно тревожно. Только один студент получил 0 баллов в оценке визуальной позы метода, что эквивалентно без ошибок и неправильной осанки (правильная осанка). Остальные респонденты обнаружили ошибки (13%) и / или позы (83,3%). Тревогу вызывает тот факт, что среди второй группы, в большинстве случаев студенты имели, более чем один дефект отношения.

Чаще всего диагностируется неисправность в отношение некорректном положении плеч - их асимметрия (26,6% респондентов) или скольжения вперед (20% респондентов).

Асимметрия плеч является одним из признаков формирования сколиоза. Большое количество асимметрии плеч у студентов находит свое отражение в наличии и количестве сколиоза (47% девочек и 36% мальчиков). Другим наиболее распространенным недостатком является кифоз – это одна из многочисленных особенностей, зарегистрированных среди респондентов, передовые на передние плечи. Недостатки грудной клетки у субъектов в исследуемой группе наблюдались только у мальчиков.

Результаты этого исследования подтверждают мнение специалистов в области корректирующий гимнастики, которые сообщают , что проблема неправильной осанки у детей и подростков постоянно растет. Возникающие ограниченную подвижность в суставах у детей и подростков следует рассматривать как сигнал проявлять интерес к их причинам (травмы, отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни), а также возможные последствия ( изменений в составе тела, будучи еще хуже). Кроме того, исследования, проведенные в последующие годы на одних и тех же исследовательских группах показывают высокую динамику проявлений дефектов осанки. Поэтому раннее выявление проблем и принятие мер, приводит к торможению прогрессирующей эпидемии неисправной осанки у детей и подростков, тем больше шансов на улучшение качества их жизни и здоровья.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить