Баклажаны - польза и вред

В жаркий летний день аппетит обычно отсутствует, но кто откажется от блюда из баклажанов (синеньких)!

Баклажаны - польза и вред

Баклажаны – многолетняя травянистая овощная культура семейства пасленовых. Родиной баклажана является Восточная Индия. Около полутора тысяч лет тому назад баклажан был окультурен и стал выращиваться в Китае и Центральной Азии. Благодаря арабам овощ распространился в Африку и Средиземноморье. И лишь в XVII-XVIII веках баклажан появился в России. Синенькие, как его еще часто называют, понадобилось несколько столетий, чтобы получить достаточное распространение, любовь и признание, в основном, в южных областях российской империи.

Называют баклажан синенькими из-за цвета одного из самым распространенных сортов, хотя цвет может варьироваться от молочно- белого до иссиня-черного.

Самыми вкусными сортами баклажан считаются иссиня-черные продолговатые сорта. Их недозрелые плоды содержат мало семян, на вкус они нежные и полезные.

Баклажаны широко применяются в кулинарии многих стран мира. Их можно подвергать любому виду термообработки – варить, жарить, тушить, запекать на гриле или духовке, используют при приготовлении салатов и икры, используются в фаршированном виде.

Обзор - овощи фрукты ягоды:

Чем же полезны баклажаны?

Уровень холестерина снижается при регулярном употреблении баклажанов.

Калий, которого много в баклажанах, полезен для сердца, нормализует водный обмен, улучшает работу сердечной мышцы.

Спелый плод баклажана – низкокалорийный продукт, содержит только 0.1% жиров, 1% белков, 5.5% углеводов , 10% сухого вещества. Но кроме всего прочего, в нем множество витаминов группы В, каротин, витамин С, РР и таких необходимых организму человека минеральных веществ, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина. Синенькие полезны пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, атеросклероза, полезны при кишечных и желудочных заболеваниях.

В баклажанах много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями и простудами.

Витамины группы В, которых в баклажанах содержится также достаточное количество, способствуют укреплению нервной системы человека, избавлению от депрессии и бессонницы.

Баклажаны способствуют сохранению влаги в коже, избавлению от морщин. Полезные вещества, которыми богаты баклажаны, способствуют регенерации и восстановлению кожных покровов.

Рекомендованы баклажаны при малокровии и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они также используются при питании больных , перенесших инсульт, а также больных сахарным диабетом.

Баклажан содержит большое количество никотиновой кислоты ( витамин РР), поэтому его настоятельно рекомендуют применять тем, кто старается избавиться от никотиновой зависимости, поскольку помогает организму курящего быстрее и легче перенести никотиновое голодание и преодолеть абстинентный синдром.

 

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ВИДЕО

Баклажаны и калории.

Нет лучшего продукта, чем баклажаны для тех, кто мечтает похудеть. 100 г баклажанов содержит только 28 килокалорий. А учитывая тот факт, что клетчатка, содержащейся в баклажанах, не только выводит избыток воды из организма, но и очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того, клетчатка способствует избавлению организма человека от раковых клеток.

Важны некоторые секреты приготовления баклажанов.

Перед приготовлением баклажаны замачивают в подсоленной холодной воде минут на десять- двадцать, во-первых – чтобы убрать горечь, во-вторых – чтобы баклажан не впитывал огромное количество жира во время приготовления.

Выбираем баклажаны правильно

В сыром виде баклажаны не употребляют, поскольку в них содержится горький на вкус соланин. В зрелых плодах его количество резко увеличивается, поэтому в пищу используют только молодые недозрелые плоды.

Избыточное количество соланина способно вызвать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Молодые плоды синеньких легко определить по состоянию плодоножки и кожицы на баклажане. Плодоножка свежего баклажана никогда не будет коричневого цвета. Кожица свежего баклажана без коричневых пятен, морщин и вмятин.

Как хранить баклажаны

Баклажан – продукт скоропортящийся, при обычной температуре быстро вянет, становится морщинистым, теряет все свои полезные качества, хранится не более нескольких суток. Зато в холодильнике при нескольких градусах тепла хранить его можно несколько недель.

Рецепты из народа

Для лечения таких хворей, как сердечно-сосудистые болезни, атеросклероз, при отеках, рекомендуют делать настой и сок их баклажанов.

Сок баклажанный

Очищаем молодой свежий баклажан, натираем его на пластмассовой терке и отжимаем сок.

Пить его нужно по половине стакана перед едой три раза в день.

Настой баклажанный

Один баклажан среднего размера очищаем, режем на мелкие кубики и заливаем 250 мл кипятка. Затем на полчаса помещаем на водяную баню, процедить после остывания.

Настой используют в качестве мочегонного средства, которое принимают перед едой 3-4 раза в день.

Противопоказания

Единственное противопоказание - не употребляйте перезрелых баклажанов. В них чрезмерное количество алкалоида соланина, который может вызвать отравление человека, проявляющееся в виде рвоты и тошноты, кишечных спазм, диареи, судороги и даже возможна потеря сознания. Не следует рисковать здоровьем. Приобретайте молодые плоды, благое дело, сейчас на рынках их тьма и цена их более, чем демократична. Если же так случилось, что вы почувствовали после употребления баклажанов некий дискомфорт, или вы явно отравились ими, то выпейте молока, яичный белок и пейте больше воды.

А сейчас я хотел бы предложить вашему вниманию вкусное и несложное блюдо из баклажанов.

Для приготовления потребуется:

  • • Баклажаны- 5 штук небольших молодых ягод баклажанов ( Да, да! Я не оговорился, баклажаны - это ягода!);
  • • Болгарский перец – 2-3 штуки;
  • • Помидоры – 2-3 больших;
  • • Лук – 2-3 штуки;
  • • Чеснок – 1 головка ( по вкусу);
  • • Петрушка – по вкусу;
  • • Кинза – по вкусу;
  • • Соль, перец, специи – по вкусу.

Легкий баклажанный рецепт фото

Легкий баклажанный рецепт фото

    1. Как всегда, подготавливаем баклажаны: моем, режем кружочками толщиной 1-1,5 сантиметров, заливаем холодной соленой содой на 20 минут. Затем обжариваем с двух сторон на сковороде на растительном масле.
    2. Лук режем мелкими кубиками, пасируем в растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры и сладкий болгарский перец. Блюдо будет красивее, если использовать перец разного цвета – красного, желтого, зеленого. Перец можно предварительно испечь в духовке, чтобы придать ему мягкость и нежность. Мне больше нравится жесткие кусочки перца в соусе.
    4. После того, как соус будет готов, добавляем измельченный чеснок, травы, при желании – различные пряности и оставляем под крышкой без огня еще на 5 минут.
    5. Выкладываем слой баклажанов на широкое блюдо, сверху – слой соуса, и так далее. Сверху украшаем зеленью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить