Вас эти статьи, должны заинтересовать:

Что я знаю о чернике!

О свойствах этой маленькой, но очень полезной для организма ягоде известно очень давно.

Все становится понятным, если посмотреть, сколько полезных веществ имеет она в своем составе.

Что я знаю о чернике!

В ягодах черники содержится:

   витамины группы В, а также витамины А, К.Е. РР и витамин С

   большое количество микроэлементовкалий, фосфор, медь, кальций, магний, селен, железо, гликозиды и пектин

Употребление черники

Максимально полезно – употребление ягод черники в свежем виде, так как при любой обработке, будь то замораживание или консервация, происходит разрушение витаминов и теряются целебные свойства.

Кроме ягод полезно употреблять и листья черники, в виде чая или отвара. Их можно заготовить на зиму. Для этого листья необходимо высушить. Желательно, чтобы они сушились в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить листья на открытом воздухе, но обязательно в тени.

Обзор - овощи фрукты ягоды:

Благотворное действие черники на организм

   Основное и более известное всем, это положительное влияние на глаза. Полезно употреблять клубнику при работе с компьютером, для профилактики сухости глаз, при близорукости и дальнозоркости, в более зрелом возрасте — для профилактики глаукомы и катаракты.

   Известна черника своей способностью очищать сосуды от холестерина, они становятся эластичными, улучшается кровоснабжение, что немаловажно для больных сердечно- сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в ягодах пектин способствует очищению организма от вредных веществ и способствует устранению запоров.

   Обладает черника и свойствами антибиотиков, поэтому ее рекомендуется применять при простудных заболеваниях, например при ангине. Можно применять при воспалительных процессах, например ревматизм, воспаление в мочеполовой системе, недержание мочи или песок, камни в почках.

   Содержащееся в ягодах железо намного лучше усваивается организмом, что очень полезно для больных страдающих железо дефицитной анемией.

   Употребление черники способствует замедлению процесса свертываемости крови, и может стать хорошей профилактикой появления тромбозов.

   Известно и вяжущее свойство сока черники, поэтому его можно применять при диарее.

   Применяется сок ягод и кашица из него при кожных проблемах, например, прыщи или ожоги.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что черника обладает укрепляющим действием на организм в целом и способствует повышению иммунитета человека. Желательно употреблять чернику ежедневно. При регулярном употреблении, даже несколько ягод окажут ощутимое воздействие.

Вот вкратце немного сведений о применении черники для пользы и здоровья человека.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить