йод в организме

 

Содержание:

  1. йод в организме
  2. Особенности
  3. Дефицит
  4. Симптомы, связанные с дефицитом йода
  5. Избыток
  6. Продукты - Источники пищи
  7. Суточная потребность
  8. Таблица - Диетические нормы

 

Йод относится к микроэлементам, которые должны поступать в организм в небольших количествах, но их присутствие имеет важнейшее значение для надлежащего функционирования организма. Этот элемент имеет кристаллическую структуру, черный или неметаллический серый цвет.

Организм человека накапливает около 0,025 грамма йода, который присутствует в наибольшем количестве в щитовидной железе, в виде иодида. За сутки в человеческое тело должно поступить около 0,000015 грамма йода, и так на протяжении всей жизни человека, что составит всего несколько граммов.

Данный элемент составляет только 0,00004% от веса тела человека, тогда как, например, кислород 60%, углерод 17% или водород 10%. Он обладает очень сильными дезинфицирующими свойствами - антибактериальным, противогрибковым и противовирусным.

Он является важным элементом в связи с тем, что входит в состав гормонов, синтезируемых в щитовидной железе. Щитовидная железа является основным депо накопления и хранения йода, это небольшой орган, расположен в области гортани и весит около 20 граммов.

Щитовидная железа имеет уникальные механизмы, которые позволяют её клеткам захватить циркулирующие молекулы йода в крови. Этот механизм действует как всасывающий насос, когда клетки щитовидной железы испытывают дефицит йода, они могут поймать даже отдельные атомы элемента.

Гормоныщитовидной железы на 70% состоят из йода, их активность определяет правильное течение многих процессов жизнедеятельности организма. Эти гормоны очень подвержены разрушению под воздействием вредных веществ, особенно содержащихся в загрязненном воздухе. Защитные функции гормонов повышаются в присутствии витамина С, который должен в необходимых количествах быть доставленным в организм.

Эти гормоны участвуют в регуляции жизненно важных функций: систем контроля температуры, нервной системы, мышечной системы, процессов деления клеток.

Особенности

  • защищает от воздействия радиоактивных элементов
  • предотвращает возникновение зоба
  • входит в состав гормонов щитовидной железы
  • способствует поддержанию здоровья волос, ногтей, зубов и кожи
  • влияет на липидный обмен

 

Дефицит:

Дефицит йода в почве и пищевых продуктах увеличивается с расстоянием от берегов океанов вглубь континентов. Самые бедные на этот счет горные районы. По экспертным оценкам около 1,5 миллиарда человек во всем мире живут в районах, пострадавших от дефицита йода. Это означает, что многие из них имеют проблемы со здоровьем щитовидной железой от рождения, для других риск развития заболевания является весьма реальным.

Длительный дефицит этого микроэлемента приводит к тяжелым патологическим изменениям в организме. Это состояние называется гипотиреоз, при котором количество клеток щитовидной железы может возрасти в несколько сотен раз, что приводит к образованию зоба.

Люди с гипотиреозом страдают от учащенного сердцебиения, слабости, отсутствия концентрации, мышечного тремора, непрерывного чувства холода, выпадения волос и низким сопротивлением к стрессовым условиям.

В районах бедных на этот элемент было зафиксировано массовое возникновение патологической гипертрофии щитовидной железы, так называемый, эндемический зоб, который является не только неприглядным внешне, но и может затруднить дыхание и глотание. И по текущим оценкам около 600 миллионов человек страдают от этого заболевания.

Симптомы, связанные с дефицитом йода

  • болезнь Паркинсона
  • рак щитовидной железы
  • сухая кожа
  • неврологические проблемы
  • чрезмерное производство эстрогена
  • хроническая усталость
  • апатия
  • снижение иммунитета
  • снижение полового влечения
  • самопроизвольные аборты
  • хриплый голос
  • избыток холестерина
  • бессонница
  • сухие и ломкие волосы
  • тремор
  • чувство холода
  • снижается устойчивость к стрессу
  • у детей могут возникнуть признаки психической отсталости, такие как кретинизм, а также задержка роста - карликовости.


Избыток:

Поступление йода в чрезмерных количествах в организм не приводит к каким-либо нарушениям. Тем не менее, недавние исследования показали, что при попадании в организм ежедневно йода в количестве более 2 мг, могут возникнуть аномальные функции щитовидной железы, в результате чего может произойти формирование зоба.


Продукты - Источники пищи

Лучшие источники йода находятся в водах морей и океанов. Таким образом, люди, живущие в центральной части суши имеют меньший доступ к этому элементу, чем люди, которые живут на побережье материка.

Ценными источниками йода являются морская рыба, крабы, моллюски и йодированная соль, дрожжи, водоросли, лук, свежий ананас. Для улучшения всасывания этого элемента в организме должны присутствовать витамины, содержащиеся в мясе, домашней птице, рыбе, свежих фруктах, зерновых и яйцах. Травы, богатые йодом: полынь, эстрагон, дикая бузина.

Стоит помнить, что чрезмерное потребление некоторых овощей семейства крестоцветных, например, капусты, брюссельской капусты, цветной капусты, брокколи - может усилить признаки дефицита йода. А, чрезмерное потребление сои, может увеличить потребность человеческого организма в йоде до 100% и, как следствие, привести к возникновению зоба.

Суточная потребность:

Как уже говорилось, йод является элементом, необходимым для человеческого организма в следовых количествах. Суточная потребность в этом элементе очень мало, достаточно около 2 мкг на 1 кгтела, или для взрослого человека необходимо около 150 микрограммов в сутки.

Потребность организма в этом микроэлементе колеблется в разные периоды жизни человека. Выше, во время роста и созревания молодых людей, а также у женщин в течение беременности, кормления грудью и во время менструации.

Таблица - Диетические нормы потребления йода для различных групп населения

Группы населения Йод
Пищевые стандарты [мг / день] Максимальный безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 90 200
Дети 4-8 лет 90 300
Мальчики 9-13 лет 120 600
Мужчина молодежь 14-18 лет 150 900
Мужчины 19-70 лет 150 1100
Девушки 9-13 лет 120 600
Молодежь женщины 14-18 лет 150 900
Женщины 19-70 лет 150 1100
Беременные женщины 19-50 лет 220 1100
Кормящим женщинам 19-50 лет 290 1100

Решить проблему дефицита йода в течение уже некоторое время пытаются ученые во многих странах. Вводят различные программы обогащение пищевых продуктов этим важным элементом. Наиболее распространенным в настоящее время это йодирование соли, которое привело к значительному снижению заболеваемости зобом в районах применения данного метода.

Однако этот метод также имеет некоторые серьезные недостатки. Трудность заключается в определении соответствующей дозировки для применения, так как передозировка йода также нежелательна для здоровья. Кроме того, не все могут потреблять соль, например, при артериальной гипертензии или заболеваниях почек.

Тело человека, которое само по себе состоит на 70-80% из воды, наиболее легко и эффективно поглощает вещества, растворенные в воде. Микроэлементы, которые содержатся в жидких продуктах, легче всего проникают в жидкости и тканях организма. Таким образом, отличным источником йода может быть вода, обогащенная этим элементом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить