Печать
Категория: Витамины
Просмотров: 2955

Классификация витаминов и минералов

 

Классификация витаминов и минералов

Статья пошагово:

Витамины

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Минералы

Классификация микроэлементов в зависимости от их функций

Классификация микроэлементов в зависимости от количества содержания в организме

 

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для надлежащего функционирования организма, участвуют в биохимических реакциях в качестве коферментов.

Коферменты – это вещества, присутствие которых определяет должное функционирование ферментов или белков, которые катализируют метаболические процессы. Организму человека витамины необходимы в очень небольших количествах. Однако так как мы не способны синтезировать все витамины, они должны постоянно поступать в организм с пищей в готовом виде или в виде провитаминов, которые затем превращаются в витамин.

Все витамины могут быть разделены на:

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Кроме витаминов, наш организм также нуждается в элементах в виде минералов, именно от них зависит наше здоровье. 

Минералы выполняют важную функцию – являются минеральной частью структуры тела и участвуют в различных метаболических процессах. Они циркулируют в нашем организме и влияют на функционирование отдельных клеток, тканей и целых органов. Они присутствуют в красных кровяных клетках, гормонах и ферментах.

Все процессы жизнедеятельности зависят не только от концентрации отдельных элементов и витаминов, а также от их доли в организме, они должны присутствовать в нужных пропорциях. Некоторые из них работают вместе или взаимно - усиливают усвоение и поддерживают их действие. Другие ведут себя как конкуренты - являясь антагонистами друг другу, ослабевают или устраняют влияние соперника.

Избыток или недостаток одного элемента может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. Если наблюдается их неправильная концентрация или неадекватная пропорция, это может снизить сопротивляемость организма. Например, если в организме будет слишком много кальция, цинка или железа, то поглощение других полезных минералов, необходимых для здоровья, будет заблокировано.

Рекомендуется также подбирать и готовить пищу таким образом, чтобы избежать продуктов, содержащих неблагоприятные сочетания микроэлементов.
 

Классификация микроэлементов в зависимости от их функций:

  1. К первой группе принадлежат соединения минералов, которые составляют структурные элементы костей и других тканей, к ним относятся кальций, фосфор, сера.
  2. Ко второй группе – элементы, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и тканей, и поддержания потенциала покоя клеточной мембраны. Они включают натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор.
  3. Самая большая группа микроэлементов, необходимых для создания ферментов, гормонов и транспортных белков и протекания многих метаболических процессов Это железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, никель, хром, олово, фтор, ванадий, селен, кремний и бор. В человеческом теле есть даже глины и кадмий, но их функция еще не очень хорошо понятны.

Список необходимых элементов не закрыт и при развитии исследований расширяется.

Классификация микроэлементовв зависимости от количества содержания в организме:

Макроэлементами являются:

Микроэлементы или микроэлементы включают в себя: