Специи употребляются не только в кулинарии, они популярны в народной медицине многих стран. Специи благотворно влияют на здоровье, улучшают работу желудка, повышают иммунитет, укрепляют сердце, сосуды, выводят из организма холестерин, токсины и снижают уровень сахара в крови.

А ещё специи давно и с успехом используют в косметике, потому что в составе почти всех специй есть антиоксиданты, замедляющие старение нашей кожи. В домашних условиях можно приготовить немало масок для здоровья и красоты лица, тела и волос на основе пряностей.

Для хорошего цвета лица

2 лавровых листа залить горячей водой, накрыть фарфоровым блюдцем и дать остыть. Процедить. Протирать лицо утром и вечеров в течение месяца.

Маска для жирной кожи

2 ст. ложки косметической глины развести настоем лаврового листа до консистенции сметаны, нанести на лицо. Когда высохнет, смыть тёплой водой, умыться холодной.

Маска, омолаживающая и придающая бархатистый вид

1 чайную ложку порошка сухой горчицы смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на лицо на 15 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться холодным ромашковым чаем (1 чайную ложку залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить, остудить, и поставить ненадолго в холодильник).

Маска увлажняющая

Натереть на тёрке половину огурца. Взять 4 ст. ложки получившейся массы, добавить 1 чайную ложку порошка горчицы, 1 чайную ложку мёда и столько слабой заварки зелёного чая, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанести на лицо на 5 минут. Смыть заваркой зелёного чая комнатной температуры.

Маска для жирной кожи, склонной к образованию угрей и прыщей

1 десертную ложку порошка корицы смешать с 1 ст. ложкой порошка сухого молока. Добавить столько оливкового масла, чтобы получилась консистенция крема. Нанести на лицо на 2-4 минуты, смыть тёплой водой. Умыться прохладным отваром петрушки или ромашковым чаем. Эта маска так же очищает и питает.

Маска, делающая кожу здоровой, упругой ровной

Провернуть на мясорубке средний помидор без кожицы, добавить 1 белок и щепотку чабреца, хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Протереть лицо кубиком льда.

Маска питающая и отбеливающая

1 чайную ложку корицы смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой огуречного сока, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи

4 чайной ложки корицы смешать с желтком куриного яйца, 2 чайными ложками жирного крема. Наложить толстым слоем на лицо на 15-20 минут, снять салфеткой, затем смыть тёплой водой и умыться прохладной.

Маска, очищающая и подтягивающая кожу

½ чайной ложки порошка имбиря смешать с 1 ст. ложкой сока алоэ, 1 чайной ложкой лимонного сока и ½, превращённого в пюре киви. Нанести на лицо на 20 минут, смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться прохладной минеральной водой без газа или протереть лицо кубиком льда.

Известно, что на красоту благоприятным образом влияет хорошее настроение. Оно поднимется, если вдыхать аромат ванили, который способствует выработке серотонина - «гормона счастья».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить