Комбинированный тип волос, при котором прикорневая зона головы отличается повышенной жирностью, а кончики — сильно пушатся и ломаются, заставляет беспокоиться большую половину женщин. Уход за такими локонами вызывает массу вопросов, ведь жирные корни приходится часто мыть, а лечить и без того сухие концы от этого становится ещё сложнее.

Избавиться от этого состояния довольно просто. Для этого нужно лишь разобраться, из-за чего оно возникает. Трихологи в один голос твердят, что наличие жирных корней и сухих концов — исключительно приобретенная проблема. Если густота и длина локонов могут зависеть от генетических факторов, то сухость или жирность обусловлены только неправильным уходом.

Что нужно знать о комбинированных волосах?

Причина проблемы кроется в дестабилизации работы сальных желез, расположенных на голове. Повышенное выделение кожного себума приводит к тому, что волосы выглядят грязными. А попытки лечить жирные корни, заключающиеся в частом мытье головы, запускают защитные реакции в организме, направленные на предотвращение пересушивания дермы. В результате этого концы истончаются и выглядят сухими, а корни — кажутся еще жирнее.

Причиной повышенной жирности корней и сухости кончиков могут стать:

  • агрессивное химическое воздействие (покраска, завивка или выпрямление);
  • укладки с использованием некачественных средств для фиксации;
  • регулярное применение продуктов, содержащих ПАВы, SLS и другие элементы, разрушающие волосяную структуру;
  • вода, содержащая много хлора или солей;
  • неправильное питание — систематическое переедание или диеты, связанные с голоданием;
  • регулярное употребление вредных продуктов, приводящих к зашлакованности организма;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • избыточное воздействие ультрафиолета, слишком горячего или холодного воздуха;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • метаболические нарушения;
  • дестабилизация работы щитовидной железы;
  • физическое или психологическое истощение организма вследствие повышенных нагрузок или недостатка сна.

Как избавиться от проблемы?

Чтобы прическа всегда выглядела великолепно, волосы должны быть здоровыми по всей длине. Трихологи утверждают, что состояние кожи головы в этом вопросе играет ключевую роль. Поэтому лечить нужно и жирные корни, и сухие концы, и эпидермис. Стоит задуматься и о состоянии здоровья, отражающемся на внешнем виде.

Жирные корни

Чтобы избавиться от жирности, нужно, в первую очередь, стабилизировать состояние кожи головы. Эпидермис необходимо лечить для уменьшения выработки кожного себума и, как следствие, сохранения свежести прически на протяжении нескольких дней.

При повышенной жирности в прикорневой зоне нельзя:

  1. Использовать агрессивные средства, предназначенные для жирной кожи головы. Они пересушат дерму и спровоцируют повышенную жирность.
  2. Часто мыть голову. Даже если корни становятся жирными уже на следующий день, мыть их можно не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Если лечить волосы правильно, этот промежуток будет постепенно увеличиваться.
  3. Часто использовать средства для фиксации укладки, делать начес в прикорневой области.
  4. Сушить пряди феном, использовать плойку или утюжок.
  5. Окрашивать локоны средствами, содержащими аммиак.

При избыточной жирности у корней рекомендуется использовать увлажняющий и регулирующий шампунь с нейтральным pH, без сульфатов и других вредных компонентов. Лучше, если средство для мытья будет основано на высоком содержании растительных ингредиентов, а также лецитина, кератина, витаминов и аминокислот.

Для жирной кожи головы подойдут шампуни, содержащие:

  • морские водоросли;
  • экстракт крапивы;
  • глину;
  • протеины;
  • зеленый чай;
  • хмель;
  • масло.

Вне зависимости от направленности и жирности, любое масло будет не только питать и увлажнять, но и выполнять себорегулирующую роль. Поэтому их содержание в составе шампуня не должно пугать девушек, намеренных лечить жирные корни и сухие концы. Натуральные природные компоненты, содержащиеся в составе шампуня, помогут насытить поврежденные волосы необходимыми веществами и заметно улучшить их состояние.

Чтобы вылечить волосы, жирные у корней и сухие на концах, при помощи обычного шампуня, нужно:

  1. Мыть голову слегка теплой водой, температура которой будет не выше 38-39 градусов. Иначе сальные железы будут продуцировать еще больше жира, а состояние сухих кончиков заметно ухудшится.
  2. Чтобы корни как можно дольше не становились жирными, шампунь нужно слегка вспенить в руках, затем нанести только на кожу головы, помассировать пальцами, а образовавшуюся пену распределить по всей длине до кончиков.
  3. После мытья нужно обернуть все волосы полотенцем на несколько минут. Потом высушить их естественным способом, без фена. Расчесываться можно только после полного высыхания, начиная от концов и плавно перемещаясь к корням.

Чтобы корни не становились жирными слишком быстро, мыть их рекомендуется не чаще 1 раза в 3-4 дня. В экстренных случаях разрешается нанести на корни сухой шампунь. Если подходящего средства не оказалось под рукой в нужных момент, вместо него можно использовать альтернативные жироустраняющие средства: тальк, крахмал, муку для блондинок и порошок какао для шатенок или брюнеток.

Как лечить сухие кончики

К сожалению, жир, выделяемый кожей головы, не способен устранить сухость. Лечить обезвоженность на концах нужно самыми жирными масками, предназначенным для глубокого питания и восстановления. Их состав, как и в шампуне, следует внимательно изучать, избегая разрушающих компонентов.

Альтернативой масок, применяемых для лечения сухих концов, станут любые растительные масла: оливковое, касторовое, кокосовое, миндальное. Они стабилизируют состояние волосяных фолликулов и восстановят нормальный pH. Но масла, в отличие от готовых смесей, нужно наносить до использования шампуня.

Помимо масел, существует масса народных масок для лечения жирных корней и сухих концов:

  1. Томатный сок. Важно использовать натуральный, желательно свежий. Для приготовления маски помидор нужно очистить от кожуры, измельчить и отжать. Томатный концентрат можно наносить по всей длине. Смывать теплой водой, без шампуня. Но блондинкам нужно знать, что томаты могут добавить их волосам рыжий оттенок, поэтому для светлых локонов лучше использовать другие рецепты.
  2. Морковный сок. 2-3 моркови, измельченных на терке, следует тщательно отжать. Сок нанести преимущественно на корни, смыть водой спустя 30-40 минут.
  3. Отвар трав (календулы, подорожника, ромашки). Для приготовления маски необходимо залить 2-3 ст. л. травы кипятком, накрыть крышкой и настоять на протяжении 1 часа. Полученный отвар нужно разбавить 1 литром воды и ополаскивать им голову сразу после мытья.
  4. Смесь меда, алоэ и лимона. Они помогут стабилизировать работу сальных желез и подпитать концы. Маска готовится следующим образом: сок половины лимона смешивается с 2 ст. л. алоэ и 1 ст. л. меда. Полученный состав наносится, начиная от кожи головы и плавно перемещаясь к кончикам. Время активного воздействия составляет 30 минут, затем маску можно смыть.
  5. Лечить жирную кожу головы можно и при помощи самостоятельно приготовленного скраба на основе соли. Он отшелушит ороговевшие частички и обновит дерму, позволяя ей дышать. Для приготовления потребуется добавить к поваренной или морской соли (желательно мелкого помола) пару капель эфирного масла. Смесь необходимо аккуратно втирать в кожу головы, избегая излишнего травмирования и попадания на кончики. После легкого массажа можно смыть соль под проточной водой.

Наносить увлажняющие маски нужно только на концы, начиная от середины волос. Для максимально глубокого воздействия можно обернуть голову полотенцем и оставить смесь на ночь.

Практика доказывает, что эффективность простых народных рецептов не уступает дорогим салонным средствам. Увлажняющие и регулирующие маски, приготовленные в домашних условиях, можно делать 1-2 раза в неделю. Использовать скраб необходимо значительно реже — не чаще 2 раз в месяц.

После питательной маски нужно обязательно использовать бальзам. Он поможет закрыть чешуйки, сохраняя влагу и целебные ингредиенты внутри. Бальзам следует распределять по всей длине, отступая 2-3 см от головы и избегая прямого контакта с кожей.

Вместо магазинных кондиционирующих средств можно использовать кокосовое масло. Его легкая, водянистая текстура позволит увлажнить концы, не добавив при этом жирности. Масло необходимо наносить на чистые влажные пряди, начиная от середины длины.

Для ополаскивания локонов, жирных у корней и сухих на кончиках, можно использовать раствор яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 литр воды). Он является отличным регулятором работы сальных желез, добавить блеска и надолго сохранит свежесть укладки.

Чтобы восстановить здоровье поврежденных волос, их необходимо регулярно укорачивать, буквально на 0,5-1 см. Делать это нужно ежемесячно. Чтобы избавиться от сухих концов, можно прибегнуть к стрижке горячими ножницами, во время которой мастер стремится укоротить каждую посеченную волосинку.

Главные правила здоровых волос

Специалисты считают, что по состоянию волос можно с легкостью судить о здоровье человека. Поэтому для нормализации состояния локонов лечить их нужно не только снаружи, но и изнутри.

Желающим избавиться от жирных корней и сухих концов рекомендуется исключить из рациона:

  • быстрые углеводы, содержащиеся в фаст-фуде и сладостях;
  • высококалорийную пищу (жирное мясо, колбасу);
  • кофе, газировку и алкоголь, приводящие к обезвоживанию.

Для восстановления здоровья волос все вредные продукты следует заменить едой, богатой витаминами. В основе рациона должна быть пища, содержащая протеин — главный строительный элемент, необходимый для нормальной работы всех органов и систем. Не стоит забывать и о воде — её нужно пить не менее 1,5-2 л в день.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить