Марганец в продуктах

Содержание:

  1. Марганец (Mn)
  2. Особенности
  3. Профилактика
  4. Симптомы дефицита
  5. Передозировка
  6. Марганец взаимодействует с антибиотиками!
  7. Марганец - Продукты, Таблица - Источники в рационе питания
  8. Доза - Диетические нормы

Марганец (Mn) – это химический элемент, который входит в состав многих тканей, но в больших количествах может быть обнаружен в печени, головном мозге, почках и поджелудочной железы.

Он также является компонентом многих ферментов, участвующих в переваривании и всасывании углеводов, жиров и белков. Кроме того, марганец отвечает за правильное функционирование нервной системы (в сочетании с кальцием особенно подходит для женщин с предменструальным синдромом или ПМС), и оказывает большое влияние на уровень либидо и сексуальной активности, влияет на рождаемость.

Марганец также является важным компонентом костей, влияет на состояние кожи и играет важную роль в производстве тироксина, который является неактивной формой гормона щитовидной железы. Является элементом, который защищает организм от свободных радикалов и способствует поглощению и хранению железа.

Особенности:

  • требуется для нормального функционирования мозга
  • используется для лечения некоторых нервных расстройств
  • требуется для защиты от окислительных процессов
  • участвует в процессе производства энергии
  • требуется для производства меланина, синтеза жирных кислот, белков и нуклеиновых кислот
  • требуется для создания нормальной структуры кости
  • играет важную роль в производстве тирозина

Профилактика:

  • эпилепсии
  • Болезни Альцгеймера
  • шизофрении
  • гипотонии
  • диабета
  • болезней сердца
  • атеросклероза
  • артрита


Симптомы дефицита:

Недостаток марганца способствует задержки физического развития, формированию костных дефектов, снижению рождаемости и расстройства нервной системы. Считается, что дефицит связан с повышенным риском развития эпилепсии.

Симптомами дефицита марганца являются:

  • дисфункция скелетной системы - деформации костей (дефицит марганца ускоряет развитие остеопороза), ингибирование роста, нарушение координации движений, боли в суставах, а иногда и неконтролируемые судороги.
  • ухудшение слуха, шум в ушах
  • расстройство нервной системы: усталость, разочарование, состояние тревоги
  • снижение либидо, снижение сексуальной активности, и даже бесплодия
  • сухая и потрескавшаяся кожа, слабые ногти, секущиеся кончики, выпадение волос

Вы должны знать, что при приеме оральных контрацептивов, ингибируется всасывание марганца, которое может способствовать развитию его дефицита.

Острая нехватка марганца отрицательно влияет на нашу сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы, может привести к анемии. Кроме того, могут быть проблемы, связанные с нарушениями в метаболизме липидов и снижение чувствительности к инсулину тканей.

Передозировка:

Не было зафиксировано ни одного случая чрезмерного потребления марганца с пищей. К увеличению количества этого элемента в организме, может привести воздействие пыли или дыма, которые содержат примеси марганца. Тогда могут наблюдаться расстройства центральной нервной системы, которые напоминают болезнь Паркинсона. Кроме того, избыточное количество марганца в организме, может привести к ненормальному функционированию печени и щитовидной железы.

Марганец взаимодействует с антибиотиками!

Марганец взаимодействует с некоторыми антибиотиками - может уменьшить количество антибиотиков, которые усваиваются организмом, и, следовательно, снизится их эффективность. Чтобы избежать этого, принимать добавки с марганцем, по крайней мере за один, а предпочтительно два часа до или после приема лекарственных препаратов.

Таблица - Источники в рационе питания, Марганец в Продуктах:

Этот элемент в значительных количествах можно найти в гвоздике, овсяных хлопьях, крупе из цельного зерна (особенно хлеб из непросеянной муки, ржаной), сухих семенах бобовых (особенно фасоль). Он также содержится в морепродуктах, гречихе, орехах (особенно кедровых, фундуке и итальянском орехе) и тофу.

Из овощей, которые содержат больше марганца, это корень петрушки, шпинат, капуста, цветная капуста, свекла, бобы, а также ананасы и абрикосы (в том числе сушеные).

Кроме того, марганец, включают коричневый рис, какао, арахис, тыквенные семечки, темный шоколад, черный и зеленый чай (одна чашка зеленого чая содержит около 0,41-1,58 мг марганца, и черный чай приблизительно 0,18-0,77 мг этого элемент). В таблице 1 показано содержание марганца в некоторых продуктах питания.

Таблица 1. Содержание марганца в 100 г отдельных пищевых продуктов
продукт марганец (мг)
фундук 4,20
овсянка 4,19
грецкие орехи 3,60
ржаной хлеб из муки грубого помола 2,74
семечки 2,61
16% какао-порошок 2,49
коричневый рис 2,40
гречиха 2,04
белая фасоль, семена сухие 2,00
арахис 1,50
белый рис 1,01
тыквенные семечки 1,00
курага 0,93
горько-сладкий шоколад 0,77
ячмень 0,75
корень петрушки 0,58
брокколи 0,53
банан 0,42
петрушка 0,42
молочный шоколад 0,38
запеченный пирог 0,32
салат-латук 0,28
шпинат 0,26
цветная капуста 0,23
белокочанная капуста 0,23
свиная печень 0,23
сардины в томатном соусе 0,11
виноград 0,09
яблоко 0,08
кукурузные хлопья 0,07
томаты 0,06
клубничный йогурт 1,5% жирности. 0,05
тунец в масле 0,05
свинина, свинина 0,05
сер камамбер 0,04
говядина, жареная 0,04
целые куриные яйца 0,03
сыр Гауда 0,03
свежая треска 0,02
копченая треска 0,02
молоко 2% 0,02
полужирный творог 0,02
куриная ножка 0,01
свинина, сырая ветчина 0,01

 

Доза - Диетические нормы потребления марганца для различных групп населения

Группы населения, Марганец
Пищевые стандарты [мг / день] Максимальный безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 1,2 2
Дети 4-8 лет 1,5 3
Мальчики 9-13 лет 1,9 6
Мужчина молодежь 14-18 лет 2,2 9
Мужчины 19-70 лет 2,3 11
Девушки 9-13 лет 1,6 6
Молодежь женщины 14-18 лет 1,6 9
Женщины 19-70 лет 1,8 11
Беременные женщины 2,0 11
Грудное кормление женщин 2,6 11


В принципе, дефицит этого элемента наблюдается редко, но последствия, связанные с этим состоянием очень вредны для организма. Универсальность марганца в рационе лежит в основе его постоянного поступления в организм, а разнообразие источников элемента позволяет выбрать для нас, независимо от аллергии или предпочтений, питательный продукт, который удовлетворит необходимость в марганце.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить