Плоскоклеточный рак конъюнктивы

 

Статья пошагово:

  1. Плоскоклеточный рак конъюнктивы
  2. Как часто это встречается
  3. Как проявляется
  4. Как врач ставит диагноз
  5. Какие методы лечения
  6. Можно ли полностью вылечиться
  7. Что делать после лечения
  8. Что делать, чтобы предотвратить заболевание

 

Плоскоклеточный рак конъюнктивы

Плоскоклеточный рак конъюктивы (SCCC) представляет собой злокачественное новообразование эпителиального слоя конъюнктивы.

Плоскоклеточный рак может вторгнуться в соседние структуры глаза (роговица, склера), может прорасти в объем глазного яблока или, даже, в орбиту. А также, метастазировать в региональные лимфатические узлы и дать отдаленные метастазы.

Причины развития плоскоклеточного рака клеток, полностью не изучены, но результаты показывают, что важную роль в развитии играют ультрафиолетовое излучение (UVA, UVB) и вирус папилломы человека, подтип 16 или 18 ( HPV).

Также в результате ухудшения состояния иммунной системы, например, после трансплантации органов, при иммуномодулирующей или иммуносупрессивной терапии, у больных на диализе, высок риск развития данного вида заболевания. Кроме того, среди факторов риска - курение, сосуществование других опухолевых процессов и пигментная сухость кожи.

Как часто это встречается?
Заболеваемость плоскоклеточным раком конъюктивы в мире оценивается в 0,02-3,5 случаев год / 100 000 человек. Наиболее часто распространена эта проблема среди пожилых людей, в основном мужчин. В нашей климатической зоне случаи плоскоклеточного рака редки, в то время как в экваториальной зоне довольно часты. Наблюдалось наибольшее количество случаев в Африке, которая связана с широким распространением СПИДа на континенте и воздействием большого количества солнца.

Как проявляется?

Плоскоклеточного рака конъюктивы образуется в 80-90% в конъюнктиве из носа.

Он проявляется в виде твердой, плоской, розового или красновато-желтого цвета, желатиновой инфильтрации, с локализованными на поверхности белыми пятнами или полосами (старческие белые или лейкоплакия) или без них. В этой области может быть видно при увеличении кровеносные сосуды в форме штопора. Опухоль может принять красноватый цвет и напоминать меланому, потому что в конъюктиве могут находиться пигментные клетки (меланоциты), но они не являются отправной точкой опухоли.

Что делать, если вы испытываете симптомы?

Не занимайтесь самолечением, необходима консультация специалиста.

Как врач ставит диагноз?

Исследование с помощью щелевой лампы позволит офтальмологу лучше рассмотреть подозрительные участки, которые предполагают наличие злокачественной опухоли. В этом исследовании врач не можем определить её агрессивность. Однако, позволяет, в некоторых случаях, измерить толщину опухоли в конъюнктиве и определить насколько глубоко вторгается она в склеру.

Окончательный диагноз заболевания определяется после удаления опухоли во время биопсии. Биопсия - это диагностика, которая дает ответ на вопрос о природе опухоли и одновременно обеспечивает удаление раковых клеток.

В некоторых местах перед разрезанием материала опухолевые клетки собирают с поверхности и отправляют на исследование. Этот метод является безболезненным и состоит в том, что в конъюнктиве применяют специальный фильтр, а затем с его помощью отделяют поверхностный слой клеток.

Если врач подозревает, что рак поражает орбиту, необходимо выполнить тесты с изображениями, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ).

Какие методы лечения?

Основным методом лечения является хирургическое удаление рака с запасом здоровой ткани. Если это возможно, выполняют биопсию без операции. В случае инвазивного рака эпителия роговицы удаляется с помощью абсолютного спирта. После удаления опухолевых тканей и окружающих здоровых, повреждения смыкают с помощью криотерапия (замораживания).

Послеоперационная терапия плоскоклеточного рака конъюнктивы заключается в использовании излучения ( изотопы радиоактивных элементов - рутения Ru-106 или йод-125) или местной химиотерапии с использованием капель, содержащих цитостатики (например, 5-фторурацил - 5-ФУ).

Проникновение в орбитальные структуры плоскоклеточный рак дает редко, но в этом случае, лечение должно быть очень радикальным. Если опухоль проросла внутрь глазного яблока, возможно применение облучения, но чаще врач принимает решение об удалении глаза.

Хирургическое иссечение рака требует реконструктивной хирургии конъюктивы. Полученные потери ткани можно восстановить с помощью трансплантата конъюктивы из другого глаза, слизистой взятой из слизистой оболочки рта или сшитых обработанных плодовых оболочек, как биологической повязки на поверхности глаза.

Можно ли полностью вылечиться?

Рецидивы плоскоклеточного рака конъюктивы - по данным разных авторов - от 5 до 53%. Рецидив возникает в среднем за период от 8 до 22 месяцев. Факторы риска рецидива включают в себя:

  • Большой размер опухоли
  • Наличие изменения опухолевых клеток в разрезе
  • Большое содержание антигена Ki-67 (показатель клеточной пролиферации антиген определяется во время осмотра с указанием гистопатологического множество деления клеток).
  • Пожилой возраст.

У больных с ослабленным иммунитетом рост раковой опухоли происходит быстрее и больше частота рецидивов.

Считается, что плоскоклеточный рак конъюнктивы проникает внутрь глаза в 2-13% случаев, в то время как инвазивные формы рака поражает структуру глазницы в 15% случаев. Инвазивные формы данного вида рака дают метастазы через лимфатические сосуды в региональные лимфатические узлы. Вероятность отдаленного метастазирования дольна низка (слюнные железы, легкие, кости).

Смертность от плоскоклеточного рака конъюнктивы находится в диапазоне 0-8%.

Что делать после лечения?

После лечения необходимо регулярное обследование у офтальмолога и других профильных врачей.

Что делать, чтобы предотвратить заболевание?

Избегайте УФ-излучения, чрезмерного пребывания на солнце для загара или с помощью соляриев. Также, это раннее лечение инфекций, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ). Реципиенты донорских органов и пациенты, перенесшие иммуносупрессивную терапию, должны проходить регулярные осмотры у окулиста. Следует также предотвратить условия, которые приводят к иммунодефициту, в частности ВИЧ-инфекции, соблюдение принципов безопасного секса (в том числе с использованием презервативов, моногамии, воздержания).


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить