Рак шейки матки, симптомы, лечение, профилактика, типы

Рак шейки матки, симптомы, лечение, профилактика, типы

Шейка матки – это нижняя часть женского внутреннего полового органа матки. Она играет важную роль в качестве камеры, поддерживающей беременную матку, а также принимает участие в биомеханизме родов. Состоит из двух частей: влагалищной и вентральной части. В основном состоит из соединительной и мышечной ткани, вагинальная часть покрыта многослойным плоским эпителием, в то время как внутренняя часть канала шейки выстлана монослоем железистого призматического эпителия.

  1. Факторы риска
  2. Рак шейки матки симптомы
  3. Этапы продвижения
  4. Морфологические типы
  5. Диагностика
  6. Рак шейки матки лечение
  7. После лечения
  8. Профилактика рака шейки матки

Среди опухолей шейки матки наиболее распространенным являются новообразования в эпителиальных клетках.

Рак шейки матки в настоящее время является третьим в списке наиболее распространенных случаев рака у женщин во всем мире. Более 85% новых случаев регистрируется среди женщин, живущих в развивающихся странах, из которых более 54 000 были зарегистрированы в Европе, данные за 2009 год. Этот вид опухолей занимает пятое место по количеству случаев среди женщин в Европе.

Основной пик заболеваемости этой формой рака приходится на 6-е десятилетие жизни, Однако, в последние годы наблюдается увеличение числа случаев возникновения у молодых женщин в возрасте от 35 до 44 лет.

В Восточной Европе также отмечается один из самых низких в Европе процент 5-летней выживаемости, после применения лечения. Этот процент составляет приблизительно 48,3% от среднеевропейского уровня 62,1%. Излечимость зависит в первую очередь от тяжести рака шейки матки на момент постановки диагноза, морфологического типа, микроскопической стадии опухоли, глубины вовлечения тканей матки и наличия метастаз в лимфоузлах.

За последние 40 лет, отмечается устойчивое, но медленное снижение заболеваемости и смертности от этого вида рака.

Фото шейки матки Рак

Факторы риска

Рак шейки матки стоит на первом месте среди злокачественных опухолей у человека, факторы риска которого были идентифицированы как необходимые для его развития. Это вирус папилломы человека (ВПЧ) с высоким канцерогенным потенциалом, передающийся половым путем, и вызывающий хронические инфекции.

Хроническая инфекция характерная для этого типа вируса, ответственна за образование эпителиального рака шейки матки, вульвы и влагалища, а также прямой кишки и нижней части толстой кишки. ВПЧ-инфекция является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. Презервативы не обеспечивают достаточную защиту против него. Заболеваемость инфекцией ВПЧ является самой высокой у женщин в возрасте до 20 лет и резко снижается после 30 лет. Это имеет отношение к возрасту начала половой жизни и переходного характера инфекции, наблюдается у более чем 80% от общего числа инфицированных.

Есть данные, показывающие, что более половины сексуально активного населения мира подвергается риску заражения вирусом, по меньшей мере один раз в своей жизни. В большинстве случаев, это переходные инфекции, которые не индуцируют иммунитет к последующим инфекциям, даже того же самого тип ВПЧ. Несмотря на распространенность ВПЧ-инфекции, рак все-таки является очень редким её следствием.

Существует много типов вируса папилломы человека, но только часть из них отвечает за высокий риск развития рака.

Факторы риска инфицирования ВПЧ включают:

● ранний возраст начала половой жизни;

● количество партнеров / сексуальных партнеров;

● анальный секс;

● сосуществование других инфекций, передаваемых половым;

● курение;

● гормональная контрацепция;

● ослабление иммунитета (например, при ВИЧ-инфекции или при использовании лекарств для снижения иммунного ответа).

Другие факторы риска

● возраст;

● количество родов;

● низкий социальный статус;

● неправильное питание (с низким содержанием витамина С);

● наличие рака в семье.

Рак шейки матки симптомы

Рак шейки матки на любом этапе его развития дает характерные клинические симптомы. Они зависят от стадии опухоли и расположения метастаз. Выделения из влагалища и вагинальные симптомы кровотечения очень распространены при доброкачественных заболеваниях и являются наиболее распространенной причиной обращения к гинекологам. Эти неспецифические симптомы сопровождаются воспалением влагалища и гормональными нарушениями, которые могут возникнуть в любом возрасте. А вот в случае рака они наблюдаются на более поздней стадии заболевания.

Боли в животе, лонном сочленении и тазобедренных суставах также могут являться симптомами многих других заболеваний. При злокачественных новообразованиях они также встречаются на более поздних стадиях развития болезни. Метастатические симптомы заболевания зависят от места метастазирования или инфильтрации (одышка, кровохарканье, боли, снижение функции почек, печени и многие другие).

Развитие предраковых состояний и ранних стадий заболевания, как правило, бессимптомно, таким образом, обязателен скрининг на предмет рака шейки матки у всех женщин.

Видео Причины и признаки эрозии шейки матки

Этапы продвижения

Предраковые состояния шейки матки

Предраковыми поражениями являются изменения, при которых процесс канцерогенеза уже начат и определяется при микроскопическом исследовании, но в отличие от рака, эти изменения являются обратимыми.

Они локализуются внутри эпителия без пересечения границы базальной мембраны. Эти изменения в эпителиальных клетках потенциально могут развиться в инвазивные формы рака, которые могут метастазировать или вторгаются в окружающие органы.

В настоящее время для определения стадии предраковых состояний шейки матки используется - CIN классификация. Эти стадии могут пойти по пути регрессии, прогрессии или остаться неизменными.

Есть три стадии CIN в зависимости от тяжести изменений в клетках и от риска развития инвазивного рака:

● CIN - I степени – наиболее незначительные изменения в клетках;

● CIN - II степени – среднее изменения в клетках;

● CIN - III степени – самые значительные трансформации клеток и самая злокачественная степень.

Классификация по клиническим стадиям рака шейки матки занимает четыре этапа развития, в которых важна степень продвижения опухоли, например, при I этапе ограничивается в шейке матки, а этап IV – это уже очень запущенное заболевание и опухоль расположена в органах, таких как мочевой пузырь или прямая кишка, или имеются отдаленные метастазы.

Морфологические типы

Большинство случаев рака шейки матки представляет плоскоклеточный рак около 80%, аденокарцинома в 5-20%, и лишь 1-2% представлено другими видами рака, например, при метастазировании лимфомы или саркомы.

Факторы риска для развития аденокарциномы и плоскоклеточного рака аналогичны. При железистом раке часто причиной указывают инфекцию вируса папилломы человека типа 16 или 18. Соответственно, прививка от рака шейки матки в настоящее время являются доступными продуктами и могут быть наиболее важными в профилактике аденокарциномы данного органа. Также отмечается рост процентов случаев аденокарциномы шейки матки, которые относятся к молодым женщинам.

Хуже прогноз при определенных микроскопических типах рака зависит от повреждения метастазами регионарных лимфатических узлов, а также более высоким риском местного рецидива. Худший прогноз относится также к метастазам мелкоклеточного рака легких, особенно нейроэндокринного происхождения (из клеток, секретирующих гормоны и нейромедиаторы).

Видео Лечение и диагностика Рак шейки матки.

Диагностика

В основе диагностики лежат результаты микроскопического исследования.

Для определения стадии рака необходимы:

1. Гинекологическое обследование через влагалище и прямую кишку;

2. Рентген грудной клетки;

3. УЗИ или компьютерная томография органов брюшной полости;

4. Базовые клинические исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, мочевина, креатинин, печеночные ферменты;

5. Цистоскопия (осмотр мочевого пузыря с использованием гибкого цистоскопа с камерой) с возможной биопсией, в случае захвата опухолью передней стенки влагалища и свода или отклонений при визуализации мочевого пузыря;

6. Ректоскопия (просмотр через смотровое зеркало прямой кишки) с возможной биопсией, в случае захвата опухолью заднего свода и ректовагинальной перегородки;

7. Рентгенограммы костей, при обоснованном подозрении на отдаленные метастазы;

8. Выскабливание полости матки или возможно гистероскопия (осмотр полости матки), если микроскопическое исследование с диагнозом аденокарциномы или солидного рака;

9. Выскабливание цервикального канала, вместе с коллекцией клеточных мазков свода влагалища для предварительного микроскопического диагноза инвазивного рака;

10. Конизация (вырезать ткань в виде конуса из влагалищной части шейки матки).

Цитологическая диагностика

Основанием для предупреждения инвазивного рака шейки матки является выявление заболевания на стадии предракового состояния.

Исследование, используемое в качестве скринингового на рак, основано на микроскопическом исследовании клеток слущенных с влагалищной части шейки матки. Для оценки клеточные препараты соответственно подготовлены и окрашены, для того чтобы получить микроскопическое изображение клеток.

Точность цитологической диагностики важна особенно, когда от требований к подготовке мазка зависит способность оценивать и интерпретировать эти найденные морфологические особенности.

Кольпоскопия

Кольпоскопия – это метод исследования с помощью дополнительного оптического увеличения для просмотра поверхности шейки матки, нижнюю часть канала, вульвы и влагалища. Является более ранним способом обследования, чем цитология. Теперь этот метод незаменим для прицельной биопсии, отбор пробы непосредственно из подозрительного участка эпителиальных изменений, наблюдаемых в цитологическом тесте.

Микроскопическое или гистологическое исследование (диагностическая биопсия)

Основанием для окончательной постановки диагноза рака или ​​предраковых состояний шейки матки является микроскопический диагноз. Даже однозначная идентификация раковых клеток в цитологическом мазке из шейки матки требует подтверждения с помощью гистологического исследования.

Единственные видимые изменения в шейке матки уполномочивают проведение диагностической биопсии без первоначальной кольпоскопической оценки. В других случаях, для получения нужного результата, т.е. место, откуда брать пробу, указано в кольпоскопическом изображении.

Биопсия цервикального канала необходима, прежде чем выбрать соответствующее лечение. Надо исключить многие изменения перед использованием деструктивных методов и выбирать методы для сохранения репродуктивного органа.

Результат микроскопической диагностической биопсии, степень изменений на поверхности шейки матки и за ее пределами, конкретная кольпоскопия, гинекологический осмотр, УЗИ или другие исследования с изображениями являются основой для выбора метода лечения.

Это должно быть сделано с учетом общего состояния больного, сопутствующих заболеваний и возможных планов на будущее материнство. И наконец, предлагаемый метод лечения заключается в предоставлении его схемы пациентке, с целью получить ее одобрение.

Рак шейки матки лечение

Предраковые состояния

Методы лечения эпителиальных изменений можно разделить на хирургические и деструктивные (разрушительные). В последние годы, все меньше и реже используют методы, такие как криотерапия, лазерная деструкция, электрокаустики (уничтожение звуком). Недостатком этих способов является отсутствие материала для постановки окончательного диагноза, который получают путем хирургических методов.

Целью хирургических процедур является удаления поражений в пределах здоровых тканей.

Хирургические методы, используемые в диагностике предраковых случаях:

● лечение типа LEEP / Letz (операция с вырезанием конуса из шейки матки с помощью специального цикла)

● электроконизация (удаление больного участка шейки матки с помощью электричества)

● конизация (удаление большой части шейки) хирургический нож

● конизация лазерным лучом

● хирургическая ампутация шейки матки.

Целью должно быть выполнение необходимых процедур с наименьшим охватом и в то же время достаточным для удаления изменений во всей их полноте. Предраковые состояния шейки встречаются чаще у более молодых женщин, в то же время необходимо сохранить гестационный возраст. Преднамеренное планирование консервативных деструктивных процедур вредит органу, и тем самым ограничивает репродуктивную функцию. Излишнее применение лечения со снижением размеров и веса шейки матки или слишком обширная площадь лечения являются причиной выкидышей и проблем с беременностью.

Выбор способа лечения при предраковых состояниях не зависит от возраста пациентки. Методы сохранение больше подходят пожилым пациенткам, которые часто имеют букет сопутствующих заболеваний, а щадящая операция менее обременительна, чем обычно в прошлом рекомендовали даже при низких степенях гистерэктомию.

Рак шейки матки лечение

В настоящее время при лечении данного заболевания используется три метода:

● хирургический

● облучение

● химиотерапия

Выбор лечения проводится после принятия во внимание тяжесть опухоли, общего состояния больного, возраста, сопутствующих заболеваний и других прогностических факторов. Необходимо учитывать наличие других заболеваний внутренних половых органов, которые могли бы осложнить курс лечения. В выборе метода должна принимать участие команда, состоящая из врачей: гинеколога, радиотерапевта и клинического онколога. В начальных стадиях рака используется хирургия, радиотерапия или комбинацию этих двух способов.

Хирургическое вмешательство используется в качестве лечения первичного рака, лечение сосуществующих заболеваний репродуктивных органов до запланированной радио или химиотерапии, хирургия метастаз или хирургии рецидива предполагает только облегчение симптомов.

Комбинированная терапия стала в последние годы, основой для лечения рака шейки матки, особенно в развернутых стадиях заболевания. По стандарту для пациентов со средней тяжестью заболевания необходимым лечением является операция, при более высоких степенях применяется не только хирургическое лечение, а и химиорадиотерапия или их комбинация в другом порядке.

При высокой степени диссеминированной опухоли, в зависимости от локального состояния, метастатического и общего состояния пациента, используется радиохимиотерапия.

После лечения

После завершения запланированного лечения рака, в соответствии с прогрессированием болезни и общим состоянием пациента, наблюдение осуществляется и после лечения, а именно, номинальные эффекты проводимой терапии и возможные побочные эффекты лечения рака.

Контрольные исследования, как правило, повторяются каждые 3-6 месяцев. Наблюдение в онкологическом центре занимает до 5 лет после окончания терапии.

Основной целью является выявление самых ранних наблюдений параметров любого прогрессирования или рецидива рака. Частота этих процессов зависит от начальной стадии заболевания и лечения: только операции или в сочетании с другими методами.

Клинические признаки рецидива рака разнообразны. Наиболее распространенными являются: отек нижних конечностей (часто односторонний), боли внизу живота, в крестцовом отделе позвоночника, боли в бедре, ягодице, кровянистые выделения-сыворотки, повреждение функции почек, кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке, расширение отдаленных лимфатических узлов, например, надключичных, потеря веса.

Методы, используемые для последующего наблюдения включают: гинекологическое обследование и цитологию. При необходимости, дополнительно кольпоскопия, рентген грудной клетки, УЗИ органов малого таза или КТ, исследование функции почек, печени.

Также иногда оценивают специфичные маркеры SCC-Ag, CEA, CYFRA21-1 – это показатели, свидетельствующие о наличии рака в организме. Тем не менее, они имеют меньшую прогностическую ценность, чем для других онкологических заболеваний репродуктивных органов.

У женщин, которые инвазивные формы рака шейки матки была обнаружены в период перед менопаузой, следствием лечения может быть возникновение менопаузы. Тогда важным элементом, влияющим на качество жизни является замена гормона, который рекомендуется применять уже в первые дни после лечения. Женщинам, у которых удаляют матку и яичники, оправдано применение эстрогена (женских половых гормонов) или эстрогены и андрогенов (мужских гормонов).

Кроме устранения симптомов менопаузы и общих вазомоторных симптомов (приливы, ночная потливость), гормональная терапия также уменьшает симптомы, связанные с атрофией слизистой оболочки влагалища и мочевого пузыря. Снижает частоту инфекций в этой области и необходимость в дополнительных антибиотиках. Гормональная заместительная терапия влияет на психическую, эмоциональную и соматическую сферу.

На качество жизни также важное влияние оказывает степень психического негативного воздействия из-за диагностики и лечения рака, прогноза и видов прикладной терапии, которые испытала пациентка. Оно также зависит от возраста женщины во время болезни, ее положения в семье, партнерстве, социальной и профессиональной сфере, и процессов диагностических и терапевтических изменений этих параметров.

Профилактика рака шейки матки

Высокая заболеваемость и смертность от рака шейки матки в нашей стране в течение многих лет является нерешенной эпидемиологической проблемой.

Рак отвечает условиям для проведения профилактики и ранней диагностики - известны причинные факторы, как правило, долгое время развития болезни, а также легкий доступ к шейке матки во время гинекологического осмотра. Понятие профилактики рака шейки матки включает два компонента, соответствующие различным стадиям заболевания:

● Первичная профилактика;

● Вторичная профилактика.

Первичная профилактика

Целью первичной профилактики является снижение заболеваемости раком, избегая факторов риска или увеличивая сопротивления человека этим факторам. Ее элементами являются следующим образом: образование и формирование здорового образа жизни, а также вакцинация против вызывающих рак вирусов папилломы человека.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика направлена ​​на выявления рака на ранних стадиях, когда лечение более эффективно, более высокие показатели выживаемости и частота тяжелых последствий заболевания (в том числе смерти) меньше. По отношению к этой задаче рака состоит в удовлетворении скрининга населения (скрининг) на основе цитологического теста.

Эти исследования, проведенные почти 50 лет и доказали свою эффективность во многих европейских странах. Они достигли главной цели в виде снижения смертности от рака шейки матки на 80%. Тем не менее, в любой популяции не устранен рак шейки матки как причина смерти.

Несмотря на попытки внедрить методы скрининга более технологически продвинутые, все еще рекомендуется простой и эффективный тест, используемый в программах скрининга, это метод, основанный на цитологическом тесте.

В настоящее время большинство программ массового обследования предлагают использовать цитологию и ВПЧ тестирование генетического материала.

Сегодня лучшей стратегией в профилактике рака шейки матки считается вакцинации молодых женщин и продолжением цитологического скрининга в вакцинированных и невакцинированных. Скрининг должен быть продолжен в эпоху вакцинации.

Экономические соображения и низкие расходы на здравоохранение приводят к необходимости содействовать как вакцинация как первичной профилактики, и принять меры по расширению участия женщин в массовом скрининге.

Заболеваемость раком шейки матки может быть снижена на 80%, благодаря хорошо организованному скринингу, основанного на мазке с окраской по Папаниколау, повторяемого через каждые 3-5 лет. Эффективность программ скрининга зависит от их охвата и качества.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить