Современное оружие в онкологии  

Чаще всего подстерегает и убивает рак молочной железы и рак легких. В эпоху молекулярной диагностики врачи рекомендуют выполнить генетическое тестирование, самое успешное для более ранней диагностики. Однако, цена такого анализа может быть достаточной высокой и не только по финансовым причинам.

В нашей стране в настоящее время можно провести генетические тесты около 300 заболеваний, включая и рак (например, в случае рака молочной железы BRCA1). Наиболее распространенным объектом исследования является человек с семейным анамнезом рака, и пациенты готовые узнать генетическую нагрузку из любопытства или " на всякий случай".

Современное оружие в онкологии

Современное оружие в онкологии

Наличие генетического маркера увеличивает риск заболевания в будущем, тем не менее, не является синонимом заболевания. Генетический компонент является частью сложного процесса канцерогенеза, в котором ведущую роль играют факторы окружающей среды, которым мы подвержены.

Процесс канцерогенеза, индуцированный мутагенными агентами (УФ - излучение, вирусы, токсины), который де факто не всегда ведет непосредственно к дальнейшему повреждению, однако, приводит к производству главных виновников - косвенных факторов (например, свободных радикалов кислорода). Организм человека оснащен антимутагенными механизмами - антиоксиданты (витамины Е и С, глутатион, супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы) и систем репарации ДНК.


Наиболее опасными изменениями являются мутации в генах, ответственных за контроль клеточного цикла и возможной суицидальной гибели клеток - апоптоза (к ним принадлежит, например, белок р53 - супрессор опухолей). Повреждение этих областей ДНК и приводит к развитию опухоли, что позволяет патологической ткани доминировать над другой. А также вынуждает улучшать в стартовой области модифицированного процесса ангиогенез, образование новых сосудов для снабжения питательными веществами гипертрофированной ткани, и способности распространять рак по всему организму, или метастазированию.

Вопрос заключается в том, стоит ли подвергать себя исследованию, чтобы жить со знанием о генетической предрасположенности, и риском того, что он может развиться в любое время. Кроме того, стоит отметить, что до сих пор не выявили каких - либо генетических маркеров для рака желудка, толстой кишки, легких и простаты, а вот некоторые диагностические лаборатории предлагают такие испытания!



Оружие онкологии

оружие в онкологии
Онкология является наукой жаждущей новых открытий, что позволяет быть немного впереди ведущих раков в продолжающейся борьбе за эти годы. И если первоначально единственным методом лечения была операция по удалению аномальной ткани, то в настоящее время используют в качестве дополнительного оружия противоопухолевые препараты. Химиотерапия в основном использует цитотоксические агенты, и гормональные препараты, специальные молекулярные агенты или моноклональные антитела, и лучевую терапию – лечение ионизирующим излучением. Цитостатики убивают делящиеся клетки, что равносильно разрушению не только раковых клеток, но и здоровых клеток пациента.

Это вызывает тошноту и рвоту, приводит к потере волос, недостаточности костного мозга и основных органов (почки, легкие, сердце) и систем (например, иммунной, пищеварительной, нервной). Не удивительно, что отчаявшиеся пациенты не готовы пройти экспериментальное лечение, и исследователи работают в условиях экстремального давления, ища формулы и методы более эффективные, которые вызывают меньше осложнений.


Иммуно-надежда?

Иммуно-надежда
Иммунная система безразлична к канцерогенезу до начала опухолевых поражений.

Исследователи отметили, однако, что это действие очень ловко тормозится опухолью.

Как правило, её наличие в организме вызывает сильную атаку чужеродным антигеном, эффективный иммунный ответ, из двух элементов. Клеточный ответ включает в себя неспецифическую цитотоксичность естественных киллеров (NK) клеток и специфическую цитотоксических Т - лимфоцитов (ТС). Гуморальный ответ основан на связи антигена с соответствующим основанием антитела В - клеток (с помощью вспомогательных клеток Th цитокины, которые стимулируют В - клетки), и умножает этот вариант несколько раз для массированной атаки на незваного гостя. Следует отметить, однако, что опухолевые антигены ( так называемые, Ассоциированные с опухолью антигены, ТАА), получают очень слабое или почти нет иммунного ответа, что приводит к путанице и безаварийной иммунной пролиферации опухолевых клеток (процесс, называемый облегчить иммунную систему).

Это знание используется в иммунотерапии, целью которого является изменить действие иммунной системы путем индукции или усиления иммунного ответа пациента (неспецифической иммунотерапией) или нацеливание моноклональных антител или " иммунной вакцины " к специфическому антигену, требуя борьбы с определенным типом клеток (целевая иммунотерапия).

Иммунотерапия использует природные механизмы и компоненты иммунной системы - активность NK - клеток, Tc - лимфоцитов, антител зависимой клеточной цитотоксичности и дополняет активность цитокинов макрофагами и клетками Th.
Цитокины характеризуется плейотропией (способность одного цитокина действовать на самых разнообразные клетки и вызывать различные эффекты) и избыточностью (способность различных цитокинов, чтобы вызвать тот же эффект). Цитокины могут взаимодействовать антагонистическим или синергически.


Цитокины включают включены интерфероны и интерлейкины. Интерфероны представляют собой белки, полученные в ответ на присутствие патогенных микроорганизмов в клетке (например, вирусов). Работают защитные механизмы (активация NK макрофагов, презентация антигена лимфоцитам Tc). Два типа интерферонов: тип I - интерферон б, тип II - интерферон-γ). Интерлейкины, в свою очередь, имеют огромное разнообразие в структуре и действию - помощь в синтезе специфических антител В - лимфоцитов, активирует макрофаги и клетки NK, усиливают активацию лимфоцитов и дифференцировку Т, так и непосредственно убивают опухолевые клетки ( с использованием лимфотоксин и TNF1) или ингибируют их пролиферацию.

Несмотря на огромные знания, ученые до сих пор сталкиваются с препятствиями и нерешенными проблемами, которые препятствуют целебным свойствам онкологической иммунотерапии. Этот метод остается в тени традиционных методов лечения, является лишь дополнением. Иммунная система по - прежнему скрывается, до тех пор пока исследователи не раскроют слишком много секретов, чтобы иметь возможность контролировать её полностью.

Биотехнологическое оружие

Биотехнологическое оружие
До 95% случаев хронического миелолейкоза вызывается транслокацией Abl прото-онкогена из хромосомы 9 к хромосоме 22 , в которой происходит сплав Abl протоонкогена с последовательностью Bcr. Специалисты идентифицировали многие другие механизмы и молекулярные маркеры, характерные для формирования рака. Дело в том, что в большинстве случаев причиной являются генетические мутации, которые увеличивают нестабильность и повышают тенденцию к дальнейшему изменению. Есть ли надежда, чтобы не только остановить этот опасный каскад трансформации, но и вскрыть повреждение, которое уже произошло?

Предложено в 80 - х годах двадцатого века, генная терапия идет гораздо дальше, чем иммунотерапия, ковыряние в неправильном геноме. Предположение было разделено на зародышевую (запрещено и считается неэтичным) и соматические ( в настоящее время используется). Терапия половых клеток будет вносить изменения в зародышевые клетки, обеспечивая тем самым наследственный признак. Соматическая терапия может только облегчить или устранить симптомы, а не ремонтировать дефект или заболевание и передачи потомству продолжаются.


Генная терапия пользуется несколькими стратегиями, в зависимости от типа изменений, которые произошли на основе методов генной инженерии. В случае отсутствия в клетке фермента, необходимого для нормальной работы организма, например, при муковисцидозе, необходимо ввести нормальные дополнительные копии гена, кодирующего этот фермент. В случае доминантных заболеваний, например, при хореи Хантингтона, следует заменить неисправный фрагмент гена, или всю последовательность гена на правильную. Популярные также инактивация генов, продукты которых ответственны за болезни. Для этой цели используются антисмысловые олигонуклеотиды, рибозимы (состоящие из рибонуклеиновой кислоты и белковой части, способные катализировать некоторые химические реакции) или РНК-интерференции с использованием миРНК.

В онкологии важно устранить поврежденные клетки, полученные после введения препаратов, содержащих ген кДНК, кодирующую проапоптотические факторы, токсичные белки или факторы "сенсибилизирующие" иммунную систему до требуемого типа клеток. Ни одна из этих стратегий не было бы возможным без использования соответствующих генетических векторов.


Вирусные векторы используют модифицированные частицы вируса герпеса (ответственный за запуск включают герпес), ретровирусы, аденовирусы и аденоассоциированный вирус. После удаления генов, участвующих в жизненном цикле (в этом месте клонировали трансген, кодирующий терапевтический ген) вирус утрачивает способность размножаться в клетке-мишени, обеспечивая при этом трансген и позволило ей включить клеточную ДНК. Ретровирусы обеспечивают эффективное преобразование и стабильную интеграцию трансгена в делящихся клеток, но это происходит в случайном месте. Вирусы герпеса и аденовирусы инфицируют клетки (терапевтический ген поэтому интегрируется с ДНК хозяина), обеспечивая высокоэффективную экспрессию трансгена. Эти векторы не полностью лишены вирусных генов, которые в свою очередь, может привести к сильному иммунному ответу. Альтернативой вирусным векторам, синтетические векторы, то есть химические соединения (например, катионные полимеры) или синтетические конструкторы (липосомы), проникающие в клетку путем эндоцитоза.

Эти векторы характеризуются низкой производительности трансформации, но следует подчеркнуть, что огромное преимущество этой среды является безопасность, или отсутствие иммуногенности. Липосомы также новое поколение химических групп поверхностным рецепторам, которые распознают специфические клетки-мишени.


Можно выделить два возможных пути введения гена в клетки пациента. Первый способ (в естественных условиях) обеспечивает непосредственную доставку препарата в организме (например, к воротной вене трансфицировать гепатоциты). Второй метод требует предварительного сбора клеток из организма пациента и проводить размножение их культуры в пробирке. После трансфекции клетки отбирают и передают пациенту только те, которые содержат трансген (например, гемопоэтические клетки).

С сожалением следует отметить, что до сих пор наука не наблюдает впечатляющий успех генной терапии. Несомненно, это зависит от нескольких факторов, в том числе полная характеристика мутантного гена и знание его правильной последовательности кДНК, наличие клеток - мишеней, и подходящий носитель для инфекции, а также возможность подтвердить эффективность в клинических исследованиях. Для очень больших генов (например, при мышечной дистрофии Дюшенна), когда кДНК слишком длинная для того, чтобы быть клонированной в любой вектор конструкции должен включать в себя только ту часть гена, который является дефектным в попытке залатать "дыру". С другой стороны, демонстрируют эффективность терапии в доклинических исследованиях (клеточные линии, мыши), не означает, что не в состоянии наблюдать один и тот же терапевтический эффект в человеческом организме, который может быть более гетерогенным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить