Селен в продуктах

Содержание:

Селен (Se) является

Особенности

Дефицит

Избыток

Селен в продуктах - Источники питания

Дозировка - Диетические нормы

Заключение

Селен (Se) является микроэлементом в организме человека, который уже давно обвиняют в исключительной токсичности.

Только во второй половине ХХ века, обнаружили важные функции селена. Селен участвует в производстве специфического фермента – глутатионпероксидазы. Это фермент, который защищает клеточные мембраны и красные кровяные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Утилизация разрушительного действие свободных радикалов препятствует развитию рака в различных органах и тканях.

Селен также действует синергически с витамином Е, блокируя вредное окисление в тканях. Исследования показали, что селен с витамином Е особенно защищает сердце и кровеносную систему, и повышает эффективность функционирования иммунной системы. После применения оптимальной дозы селена у людей с дефицитом этого элемента, организм многократно увеличивает уровень производства иммунных тел - лимфоцитов и макрофагов, повышается активность фагоцитов.

Как и другие микроэлементы, селен помогает предотвратить организм от влияния различных бактерий и вирусов. Люди, которые часто страдают от герпеса, должны быть особенно осторожны, чтобы у них в рационе не наблюдался дефицит селена. Селен защищает организм от герпеса и опоясывающего лишая.

Селен помогает в выведении из организма вредных тяжелых металлов, участвует в производстве гормоноподобных веществ - простагландинов, противовоспалительных. Селен отрицательно влияет на разные формы афлатоксинов и нейтрализует производимые ими токсичные эффекты.


Особенности

  • антиоксидант
  • необходим для регенерации ДНК
  • необходим для здоровья иммунной системы
  • предотвращает многие формы рака – особенно рака простаты, рака толстой кишки, легких, шейки матки и рака яичника.
  • поддерживает функцию печени
  • сохраняет и поддерживает глаза, кожу, волосы
  • защищает от болезней сердца и кровообращения - предотвращает развитие атеросклероза. Вот почему врачи рекомендуют селен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • помогает нормализовать метаболизм гормонов щитовидной железы, снимает симптомы менопаузы и повышает энергию в организме
  • нейтрализует алкоголь, наркотики, воздействия дыма и некоторых жиров
  • поддерживает мужскую потенцию и сексуальное влечение

Дефицит:

 

Селен относится к таким микроэлементам, уровень которых в организме трудно поддерживать в оптимальном диапазоне. Вреден как дефицит, так и его избыток.

  • приводит к астме
  • нарушениям развития плода
  • болезням сердца
  • снижению иммунитета
  • миозитам
  • нарушению фертильности у мужчин
  • возрастным пятнам
  • развитию рака
  • снижению способности организма к детоксикации

Избыток:

В больших дозах, селен токсичен для человека и животных. Например, в Колумбии и некоторых частях Бразилии, где почва содержит большое количество селена, часто встречаются болезни у людей и крупного рогатого скота из-за его избытка в пищевых продуктах.

  • почерневшие ногти и кожа
  • алопеция
  • повреждения кожи
  • отек пальцев
  • рвота
  • напряжение

Селен в продуктах - Источники питания:

Здоровое питание – это продукты, которые содержат необходимые микроэлементы. Значительные количества селена могут быть найдены в бразильских орехах, тунце, семенах подсолнечника, печени, морепродуктах и рыбе.

Здоровая диета должна быть богата селеном. Для этой цели стоит есть овощи богатые на этот микроэлемент, это чеснок и лук, а также коричневый рис, зародыши пшеницы, птица и овощи из районов, где почва богата селеном.

Очень хороший источник селена пивные дрожжи, при условии, что они лишены активности при высокой температуре. Ежедневное потребление около 2 г дрожжей обеспечивает подходящую дозу селена.

Селен является нестабильным элементом в организме и в контакте с углеводами, особенно простыми сахарами, не усваивается и становится бесполезным для тела. Таким образом, люди сладкоежки и любители конфет лишают себя этого ценного микроэлемента.

Следует также помнить, что витамин С снижает усвоение селена. Эта ситуация может возникнуть, когда в организм поступает слишком много витамина С. В отличие от него действует витамин Е, он ускоряет и облегчает впитывание селена.

Грудное молоко содержит в несколько раз больше селена и витамина Е, чем коровье молоко. Было установлено, что кормление младенцев очень раннего возраста исключительно с коровьим молоком может привести к серьезным нарушениям здоровья, особенно этот риск касается мальчиков.

Дозировка - Диетические нормы потребления селена для различных групп населения

Группы населения, Селен
Пищевые стандарты [мг / день] Максимальный безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 20 90
Дети 4-8 лет 30 150
Мальчики 9-13 лет 40 280
Мужчина 14-70 лет 55 400
Девушки 9-13 лет 40 280
Женщины 14-70 лет 55 400
Беременные женщины 60 400
Грудное кормление женщин 70 400

Заключение:

  • избыток витамина С уменьшает поглощение селена
  • селен и витамин Е совместно действуют как антиоксиданты
  • люди, которые едят много сладостей, лишают себя этого ценного элемента
  • считается, что селен является ключевым компонентом ингибирования развития ВИЧ-инфекции в полномасштабный СПИД.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить