Когда вы нигде не можете найти своего ребенка, кажется, что мир перевернулся с ног на голову. Руки и ноги дрожат, начинается паника. Это состояние естественно, но вместо того, чтобы поддаваться эмоциям и утрачивать самоконтроль, нужно успокоиться и организовать поиск малыша.

Как вести себя, если вы обнаружили пропажу

Прежде чем впадать в ступор, подумайте о том, куда мог уйти или спрятаться ваш маленький непоседа. Вполне вероятно, что он недалеко: загляните в ванную, на террасу, сарай, гараж, собачью будку, старый холодильник, задний двор, выгребную яму (если у вас свой дом) – во все труднодоступные места. Если находитесь рядом с бассейном или любым водоемом – осмотрите их прежде всего. Зовите ребенка по имени, можно даже кричать во весь голос!

Не беспокойтесь о том, что о вас подумают другие. На самом деле ваши крики позволят окружающим осознать, что потерялся ребенок, и, возможно, они смогут чем-то помочь. Отправляясь на расширенные поиски, найдите фото своего сына или дочери, можно из мобильного телефона. Вы сможете показать его другим, чтобы быстрее идентифицировать малыша.

Если вы не можете найти своего ребенка в течение нескольких минут, несмотря на все попытки и звонки знакомым и друзьям, не стесняйтесь обращаться в полицию. Позвоните и сообщите все подробности, покажите фотографию. Вызов не означает, что случилось худшее.

Во многих оживленных общественных местах, таких как пляжи, универмаги, аэропорты, можно обратиться в радиоузел и полицейский участок. Там помогут родителям и детям воссоединиться как можно быстрее. В зависимости от того, где находитесь, постарайтесь сразу найти сотрудника охраны (если вы в магазине или аэропорту), сотрудника полиции или аналогичного лица (возможно, спасателя на пляже).

Не уходите далеко от того места, где вы в последний раз видели ребенка. И следите за объявлениями: возможно, ваш отпрыск уже нашелся и ищет вас.

Следуйте своим инстинктам, не думайте о том, что вы тратите время чужих или малознакомых вам людей. Драгоценные часы могут быть упущены, поэтому нет ничего зазорного в том, если вы обратитесь за более широкой помощью, в том числе в СМИ и к волонтерам.

Основы, которые должен знать ребенок

Родители должны быть осторожны в разговоре со своими детьми на тему, что делать, если потерялся. Важно не преувеличивать потенциальную опасность, чтобы не запугать свое чадо. Ребенок не должен бояться, что на каждом углу скрывается монстр в ожидании потерявшегося малыша, но вооружить его некоторыми базовыми знаниями, которые помогут ему чувствовать себя увереннее одному на улице, просто необходимо.

Итак:

  1. Если ребенок заблудился, первое, что он должен сделать, остановиться и посмотреть вокруг. Мама и папа могут сразу вернуться за «пропажей», поэтому нужно оставаться на месте.
    1. Пусть ребенок выучит, как звучит его полное имя и фамилия, имена родителей, номер телефона и адрес.
    2. На случай, если кроха забудет контактный номер или телефон разрядится, можно приобрести часы-браслет с геолокацией. Он станет незаменимым в ситуации, когда ребенок еще не разговаривает или имеет особые потребности. Сейчас в продаже много гаджетов (индивидуальные сигнализаторы, «умные» кольца с тревожной кнопкой, брелоки), которые помогут проконтролировать, что и где делает ваш сын или дочь, находясь на улице.
    3. Предупредите малыша, что он не должен уходить (а тем более садиться в машину) с незнакомцем в ответ на его просьбу, какой бы ни была ситуация.
    4. Если ребенок заблудился в магазине, на рынке, стадионе или торговом центре, объясните ему, что лучше всего обратиться за помощью к человеку в униформе (охраннику, сотруднику полиции, продавцу) или другой маме с детьми.
    5. Когда вы находитесь с крохой на ярмарке, в парке, на побережье или площади, где много развлечений и огромные толпы людей, заранее определите безопасное место встречи, если вдруг малыш потеряется (это может быть центральный фонтан или какая-нибудь популярная местная достопримечательность).

Советы для взрослых

Многие из приведенных ниже советов, которые можно еще назвать мерами здравого смысла, могут пригодиться большинству родителей:

  • Всегда держите своего ребенка в поле зрения или под присмотром другого доверенного взрослого, например, няни, бабушки.
  • Маленькие дети особенно уязвимы, потому и часто теряются. Если вы гуляете с малышом без коляски, используйте вожжи.
  • Оденьте своего ребенка в яркую, легко узнаваемую одежду, особенно когда собираетесь провести целый день в незнакомом месте. Лучше, если она будет с именной биркой, пришитой внутри.
  • Сфотографируйте своего ребенка на выходе из дома и перед посещением людных мест – так вы сможете быстрее вспомнить, в чем он был одет, на случай, если потеряется.
  • Не позволяйте детям самостоятельно уходить в туалет, посещать игровые залы, примерочные. Будьте бдительны на станциях техобслуживания, в супермаркетах, аэропортах, где можно легко отвлечься и потерять ребенка из виду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить