Что делать, если ребенок каждый раз поражает своей невнимательностью, делает нелепые ошибки в школе и вообще любитель считать ворон? Время поработать над вниманием, одним из основных психических процессов. О техниках, которые помогут быстро и результативно прокачать детское внимание, рассказал основатель Центра образовательных технологий Advance Николай Ягодкин. 

С каждым их этих приемов справится любой ребенок, но, чтобы достичь позитивного результата, нужно практиковаться каждый день, выделяя хотя бы 15 минут (или разбить время на три блока по5 минут). Тренироваться можно дома, по пути в магазин, в очереди, в транспорте и т.д. Есть несколько хороших упражнений.

Таблицы Шульте

Упражнение удобно тем, что реализовано во многих приложениях — заниматься можно где угодно (тем более дети любят играть в гаджеты). Таблица представляет собой квадрат 5x5 с 25 клеточками, в которых расположены цифры от 1 до 25 в хаотичной последовательности. Задача ребенка — максимально быстро отыскать все числа по порядку. Есть разные таблицы — бывают большие 7x7 и 8x8 клеток, также встречаются цветные отвлекающие внимание экземпляры и варианты, когда после нахождения числа все остальные цифры в таблице перемешиваются, не давая запоминать свои местонахождения. 

Тест Струпа

Нет, не нужно будет отмечать правильные варианты ответов. Это упражнение представляет собой всего несколько строк. Ребенок увидит слова (пусть будет 15), обозначающие разные цвета, и написаны они будут цветными чернилами (не совпадающими со смыслом). Цель в том, чтобы назвать фактический цвет слова, а не написанный. Например, если слово "красный" написано синим цветом, то назвать нужно синий. Хитрость в том, что нашему мозгу проще прочитать слово, и такое простейшее несоответствие на несколько секунд ставит его в тупик. Считается, что этот тест использовали в контрразведке для проверки навлекших на себя подозрения. Им давали этот листок со словами и просили назвать цвета. Если по легенде человек не знает языка, на котором написан «тест», то перечислить цвета не составит труда, а вот игнорировать знакомые слова без подготовки тяжело.

Лабиринты

Возможно, ваши дети с такими заданиями уже знакомы. Они простые, но требуют концентрации внимания. Цель — либо найти выход из запутанных коридоров либо проследить, какие цифры и буквы соединяют между собой витиеватые линии. Однако в правилах есть нюанс: вести пальцем или карандашом по линии нельзя. Отследить весь путь можно только глазами, проявив чудеса фокусировки. 

Муха

Эта замечательная игра не даст вам заскучать. Ребенок сможет тренироваться один, но соревновательный момент делает ее более остросюжетной. Никакого особенного оборудованияне потребуется — лишь подручные средства и энтузиазм. Начертите поле 5x5, затем подпишите сверху буквы, а слева цифры (как в игре «Морской бой»). В средней клетке сидит воображаемая муха, ее движение всегда начинается из этого места. Выберите ведущего на один кон. Его задача — задавать мухе направление полета в течение 30 секунд командами: вверх, вниз, влево и вправо (по клеткам). Игроки должны отследить передвижения мухи и через 30 секунд дать правильный ответ — в какой клетке она приземлилась. Потом игру можно усложнять: позволять мухе вылетать за пределы поля или держать поле в уме, обходясь без бумажного носителя вообще. 

Фотоаппарат 

Это тоже тренировка внимательности и наблюдательности. Станет интереснее, если вы будете принимать участие вместе с ребенком. Смысл в том, чтобы весь день обращать внимание на конкретную часть тела или одежды встречающихся людей. Это могут быть носы, брови, серьги и т.д. Нужно настроить свой «объектив» только на эту часть образа, рассматривать ее (не доставляя незнакомцам неудобств, разумеется) и пытаться запомнить. Так ребенок научится видеть мелкие детали и обращать внимание на нюансы. Потом можно будет смотреть на человека и описывать его внешность в целом. Потребуется высокая концентрация внимания, ведь останавливать взгляд нужно будет на многих деталях сразу. 

Упражнения с предметами

Можно еще поиграть в такую игру: в течение какого-то времени (например, часа) надо обращать внимание и называть предметы по выбранному заранее признаку: конкретный цвет, форма, размер, материал изготовления, область применения и т.д. Начинайте с малого. Можно тренироваться в комнате, квартире, а когда все предметы будут выучены, ищите предметы наулице. Удобно играть во время прогулки. Для домашнего использования подойдет следующее упражнение: 

  • разложите на столе предметы, и пусть ребенок их запоминает;
  • перемешайте предметы, уберите несколько или, наоборот, добавьте лишние;
  • теперь ребенок должен вернуть все предметы на место, воссоздав на столепервоначальную картину.

Есть альтернатива: пусть он посмотрит на предметы, запомнит их и отвернется или выйдет из комнаты. Вы уберете один из них, а ребенку нужно вычислить пропажу (или две). Тренируйтесь всей семьей, чередуйте упражнения и обязательно уделяйте немного времени каждый день. Так вы не только разовьете внимание, но и пополните копилку забавными семейными играми и сможете разнообразить ожидание в очереди или разбавить длительную поездку.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить