Дела семейные

 С древних времен семья является одним из первейших и основных институтов в человеческом обществе. В каждую эпоху, во всех культурах взаимоотношения партнеров внутри семьи зависели от взглядов общества на место и роль мужчины и женщины в семейно-брачном союзе. Так еще совсем недавно в нашем обществе приоритетная роль отводилась женщине - труженице. С малых лет матери отдавали детей в ясли и приступали к выполнению своего производственного долга. Семейные споры, конфликты часто обсуждались на производстве и фактически, работа являлась регулятором семейных взаимоотношений.

Дела семейные, традиционный быт

 Сложилось так, что молодежь сейчас не очень стремится к созданию семьи, традиционному быту, считая, что брак помогает в решении только материальных вопросов. Достаточно часто молодые люди женятся, чтобы разорвать тесные детско-родительские взаимоотношения, связывая «взрослость» со вступлением в брак. Когда же, эти «дети» начинают сталкиваться с такими понятиями, как «ответственность за семью», «терпение», «уважение к партнеру», «поиск компромиссов», оказываются, что не готовы к этому и они просто возвращаются к своим родителям, разрывая свои скоротечные браки.

В опыте моего консультирования была молодая пара, которая хотела разорвать отношения через 2 месяца после свадьбы!! На самом деле, отношения в семье сродни выпечке хлеба, их нужно ежедневно наполнять теплом и совместной работой и тогда «семейный каравай» будет всегда свежим, полным тепла и гармонии. Кроме того, семья, как живой организм, живет и развивается по определенным законам и знание этих жизненных циклов и неизбежных кризисов дает возможность паре лучше понять друг друга и относиться к некоторым семейным волнениям более терпимо. Сегодня поговорим об этапах становления семьи, семейные дела, о способах лучшего понимания партнерами друг друга.

Итак, нулевой цикл или период ухаживания или знакомства.


В нашей стране возраст вступления в брак обозначен 18 годами. Практически всем из нас знаком период влюбленности, когда другой человек становится самым лучшим, самым желанным. В это время всем нам свойственна некая идеализация, когда опыта взаимоотношений пока нет, есть только первое впечатление о другом человеке. Время нулевого цикла можно еще обозначить, как период от помолвки до свадьбы. Начиная общаться больше, молодые лучше узнают друг друга, начинают замечать привычки и особенности партнера. Обычно опыт совместных походов, отпуска или выходных , выявляет общие интересы и возможность терпимости по отношению друг к другу. Подмечено, что наиболее устойчивыми являются браки, образованные не раньше, чем через полгода знакомства. Желательно, чтобы молодые люди, имели устойчивую самооценку, имели некую независимость от родителей, стремились к отношениям с другим человеком, находя в нем те черты, которые уважаемы и любимы. К сожалению, в нашем обществе, принято длительное совместное проживание с родителями, сохранение финансовой зависимости, в свою очередь приводит к тому, что молодые, поженившись, часто так и продолжают, жить с родителями, используя их как финансовый и эмоциональный источник. В этом случае, молодая семья живет стереотипами, традиционном быту, привычками, нормами, принятыми в прародительских семьях.

Первый цикл. Молодая семья.


Молодой можно назвать семью от момента замужества до рождения первого ребенка. В этот период основной задачей семьи является переход от состояния независимости каждого партнера к состоянию взаимозависимости супругов. Важно здесь и отделение от родительской семьи, выработка совместных семейных правил и ритуалов. Происходит пересмотр отношений с друзьями каждого из партнеров. Часто старые товарищи мужа или жены продолжают претендовать на такое же время общения, что и до брака. Это вызывает обиды другого члена семьи. Молодой семье желательно жить отдельно, тогда не происходит смешивание границ родительской и молодой семьи, хотя дело семейное. Иногда родители сына или дочери требуют называть их «папой» или «мамой», вмешиваются во взаимодействие молодых, нарушая и без того хрупкие границы их отношений . Важно также, чтобы молодожены научились сами решать семейные споры, не вмешивая в них родителей или друзей. В это период должны быть решены и вопросы распределения бытовых обязанностей, сексуальные отношения, возможность завести ребенка. Как правило, именно нерешенные бытовые вопросы являются началом для многих более крупных разногласий между молодоженами. Развод из-за не вынесенного мужем мусора уже стал «народным каламбуром». Молодая семья похожа молодое деревце, которое требует постоянной заботы и внимания.

Второй цикл. Семья с маленьким ребенком (дошкольником).


Основные изменения на данном цикле связаны с переходом от диады (муж и жена) к триаде (муж, жена и ребенок). Если за точку отсчета брать рождение первенца, то главным будет являться обеспечение его роста и полноценного развития в условиях родительского авторитета. Материнские обязанности ни в коем случае не должны вытеснять супружеские. Часто после рождения ребенка, муж и жена начинают называть друг друга: папа и мама, подменяя таким образом роли супругов. Ребенок отнимает у матери много времени, и она подчас немного отдаляется от мужа, который в свою очередь меньше времени бывает дома, все больше работает или проводит времени с друзьями. Не чувствуя должной заботы от любимой супруги, мужчина начинает поиски на стороне или у своей мамы. Основное, что должны понимать муж и жена, что появление ребенка ни в коем случае не подменяет их семейные роли, а только наполняет семью новым содержанием. В последнее время молодые матери все больше передают заботу о своих детях бабушкам и няням. В этом случае нарушается формирование привязанности и базового доверия у младенца, а заботящееся за малышом лицо становится функциональной мамой для ребенка. Родители всегда должны помнить, что до трех лет мать незаменима! И еще, иногда ребенка заводят, чтобы укрепить взаимоотношения в семье. Однако только желанные дети укрепляют и сплачивают семью, а нежеланные – дестабилизируют. Только забота родителей друг о друге, взаимное внимание и терпение являются ключами к гармонии в семье.

Третий цикл. Первый выход ребенка в социум.


До трех лет ребенка отдавать в детский сад нежелательно, так как малыш еще не готов приспособиться к новой обстановке, режиму и длительной разлуке с родителями. Когда же ребенок идет в детский сад, в семье происходит очередное перераспределение обязанностей. По традиции еобходимо решить, кто будет отводить и забирать ребенка из д/с, кто будет с ним во время болезни и ряд других важных дел, вопросов семьи. Для матери в это время становится социальная занятость во время нахождения ребенка в садике. Часто именно в это время женщины выходят на работу. В этот период все изменения важно делать, обсуждая все вопросы вместе, терпимо относясь друг к другу и всегда выслушивая и уважая интересы ребенка.

Четвертый цикл. Семья со школьником.


Как только ребенок пошел в школу, возникает новое перераспределение ролей в семье. Появляется новая ответственность у самого ребенка - приготовление домашних заданий. Как правило, именно этот вопрос является причинной споров, конфликтов и разногласий в семье. Здесь важен единый подход родителей к этому вопросу. Всегда надо помнить, что уроки – это ответственность самого ребенка, а задача родителей только помочь ему ее принять. Кроме того у родителей появляются дополнительные взаимодействия со школой , которые подчас нарушают семейные границы. Если родители ссорятся, пытаясь выяснить, кто мягче воспитывает, а кто более строг, кто прав и кто виноват, ребенок, действительно, начинает плохо учится, как бы «помогая» родителям в их конфликтных взаимодействиях. Некоторые дети начинают много болеть, могут появиться страхи и иные невротические проявления. Важно, чтобы родители поддерживали своего школьника в его новой ответственности и заботились друг о друге.

Пятый цикл. В семье подросток.


На данном цикле возникает необходимость менять семейные правила в связи со все более возрастающей потребностью подростка в автономии и снижением родительского авторитета. Воспоминания о переживании самими родителями своего подросткового периода накладывает отпечаток на взаимодействие в семье. Родители, зачастую сами находятся в «кризисе среднего возраста», а тут еще и подросток бунтует, все более отделяясь от семьи. Родители подчас находятся в непростой ситуации. Однако, подросток, с детства доверяющий своим родителям, в пубертате, будет не бороться с ними, а стремиться к принятию ответственности за себя, сохраняя с родителями доверительные отношения и традиции в быту. Часто, когда в семье подростки, увеличивается количество разводов. Это говорит о том, что родительская роль матери вытесняет супружескую, а подросток в такой ситуации оказывается в западне. Основная задача родителей дать возможность своему чаду эмоционально отделиться, относиться к сыну или дочери, как ко все более взрослому человеку, а между собой сохранять тепло и доверие.

Шестой цикл. Выход повзрослевших детей.


И снова непростой период для чувств мужа и жены. Ведь теперь они снова вдвоем., наедине со своими отношениями, как когда - то во время молодоженства. Если паре удалось сквозь годы пронести свою любовь и внимание друг к другу, то их отношения наполняются гармонией и мудростью счастливых людей. Если же в самом начале их брак решал финансовые вопросы или был построен на ином фундаменте, кроме любви, то, когда дети уходят из семьи, организуя свои семьи, отношения в паре портятся. Для мужчины часто наступает время: «седина в бороду, бес в ребро». Супруга, видя признаки своего увядания и не испытывая поддержки супруга, впадает в депрессию, а отношения в паре становятся диктантными. А на самом деле, период семейной жизни, когда дети выросли, чудесен. Ведь появляется много времени для реализации своих желаний, подчас к статусу мужа и жены в этот период добавляется роль бабушки и дедушки, да и сами родители еще полны сил и творческих планов.

Седьмой цикл (заключительный).

Часто под конец своей жизни мы теряем своих близких. Круг жизненного цикла семьи завершается так же, как и начался, мы снова остаемся одни, но не одиноки. У нас всегда остается память о наших близких, дети, внуки и все те, кто нам близок и дорог и, конечно, кому дороги мы. Между циклами семейного круговорота, существуют закономерные кризисы, после которых семья просто переходит на новую ступень взаимодействия и, если в семье есть доверие, желание прислушиваться к мнению другого, уважение к интересам партнера, все в этой семье будет хорошо.

Дела Семейные. Бракоразводные процессы. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить