Нежелание есть новые или неизвестные продукты является естественным для маленьких детей. Особенно часто это наблюдается в возрасте от 2 до 6 лет, в период, когда ребенок начинает выражать собственные предпочтения в выборе пищи. Что делать, если малыш наотрез отказывается от овощей? Как приучить его к полезной еде?

Почему дети не хотят есть овощи

Овощи содержат ценные питательные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна), необходимые для правильного развития ребенка. Низкое потребление или отсутствие овощей в рационе может привести к ожирению, запорам, предрасположенности к инфекционным заболеваниям, недостаточному росту и развитию у детей. Однако насильно заставлять и принудительно кормить малышей не нужно: их симпатии и антипатии постоянно меняются.

Основная причина, по которой дети или взрослые не едят овощи, – это горький или кислый вкус. Ребенку может потребоваться от 10 до 15 повторений новой пищи, прежде чем он согласиться ее съесть. Другими причинами отказа от овощей может быть плохой аппетит или расстройство пищеварительной системы в целом. А еще специалисты заверяют, что формирование у младенцев пищевых предпочтений начинается в утробе матери.

Методы приучения

Итак, если ваш ребенок не хочет есть овощные блюда, воспользуйтесь рекомендациями опытных педиатров:

1. Будьте терпеливы

Лучший совет для родителей: начните предлагать своему крохе овощи каждый день, понемногу, и не только те, которые ему нравятся. Совершенно нормально, если малыш будет отказываться либо съедать очень малое количество новой пищи. Главное – не сдаваться! Еще желательно, чтобы ваш ребенок сам решал, какие продукты он будет есть или не есть с поданной тарелки, так что предоставьте ему выбор. Мама с папой должны стремиться сделать прием пищи приятным для своего дитя, потому что иначе это вызовет лишь отторжение, негативные эмоции и приведет к усугублению ситуации.

2. Используйте ролевое моделирование

Дети – великие подражатели. Если ваш ребенок видит, что вы сами едите и наслаждаетесь полезными блюдами, в том числе овощными, то у него больше шансов перенять у вас эту привычку и здоровую модель питания. Специалисты подчеркивают важность совместного приема пищи в семье, особенно сейчас, когда по телевидению вовсю рекламируют фастфуд и сладкие газированные напитки, вредные для детского пищеварения.

3. Настаивайте на правиле «одного укуса»

Споры и наказания, возникающие из-за отказа ребенком есть овощные салаты, имеют обратный эффект. Вместо давления введите правило, при котором дети должны сделать хотя бы один укус, когда подается блюдо из овощей.

4. Привлекайте малыша к покупке и готовке овощей

Ваш непоседа перестал есть овощи? Берите его с собой в магазин или на рынок, и пусть он примет участие в приготовлении обеда или ужина. Сначала попросите мальца выбрать понравившиеся овощи и фрукты, а после того как он их помоет, у него наверняка возникнет желание их попробовать. Еще можно вместе посадить какой-то овощ и наблюдать за тем, как он растет и зреет. Вовлечение ребенка в такие мероприятия заинтересует и даст возможность расширить его представления о продуктах питания.

5. Не давайте ребенку «взятку»

Другая ошибка, которую допускают излишне настойчивые родители, – предложение какой-то награды (десерта) ребенку за то, что он съест немного капусты, сладкого перца или моркови. К сожалению, способ ненадежный: вместо того, чтобы научиться есть овощи, малыш привыкнет манипулировать своими близкими.

6. Подавайте овощи в разном виде и стиле приготовления

Каждая мама должна признать, что у ее маленького сына или дочки имеется свой вкус и предпочтение в еде. Некоторые дети любят мягкую пищу и могут с большим удовольствием есть не сырые, а тушеные или отварные овощи. В любом случайте, экспериментируйте с рецептами! Кроме того, делайте блюда более яркими и привлекательными на счет подачи овощей разных цветов. Предлагайте пищу в красивой посуде, чтобы стимулировать аппетит у вашего привередливого едока. Можно посыпать помидоры, огурцы тертым сыром – вы удивитесь, но этот ход сделает блюдо более аппетитным.

7. Не оставляйте выбора

Приготовьте блюдо из овощей и сообщите ребенку, что больше ничего нет. Не видя выбора, голодный малыш съест то, что ему подадут. Улучшить вкус блюда поможет соус, приготовленный самостоятельно. Так, в натуральный йогурт можно добавить петрушку, укроп, свежий зеленый лук, а потом заправить им овощной салат.

8. Сделайте вкусный смузи

Ярко-зеленый или оранжевый напиток вызовет больший восторг, чем нашинкованная капуста или морковь. Будьте креативнее, и тогда дети быстрее привыкнут и полюбят овощи.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить