Что испытывает мама ребенка, который в общественном месте, на глазах у нескольких десятков людей, начинает злиться? Да не просто злиться, а бурно эту эмоцию выражать: орет, топает ногами, расшвыривает вещи и т.п.?

Ничего хорошего она, конечно, не испытывает. Смущение, стыд за
невоспитанного агрессивного ребенка, желание провалиться сквозь землю и, пожалуй, гнев. Ведь это совершенно ужасно, асоциальное поведение! Все смотрят и думают - ах, какой невоспитанный злой ребенок. Многих ли мам вы знаете, которые дают ребенка выплеснуть свою злобу, свой гнев? Которые, более того, даже готовы поддержать ребенка в его негативных эмоциях? Или предложением какого-то конструктивного способа выражения гнева, или просто словами любви, поддержки, говоря ему, что любят его, даже такого злюку.

Таких мам почти не встречается… Зато встречаю много других, которые запрещают ребенку чувства свои выражать, а, значит, и испытывать. "Замолчи", "перестань орать", "не злись", "что ты себе позволяешь", "ох я тебя сейчас накажу" - это и многое другое обычно
говорят мамы своим детям в такие моменты. Задумайтесь и о себе, наверняка вы осознаете, что поступаете так же. Даже когда ребенок гневается дома, когда никто не видит, как правило родители запрещают ему злиться, говоря - перестань кричать, успокойся, хватит кидать вещи и т.д. Еще раз повторю. Наша реакция на это такова, поскольку поведение асоциальное, не поощряемое обществом. КУДА ДЕНУТСЯ ЭМОЦИИ? Но давайте задумаемся, что мы делаем? Мы запрещаем ребенку выражать чувства и эмоции… Запрещаем изо дня в день. Что происходит в итоге, как вы думаете?

Происходит то, что ребенок перестает эти распознавать… Он стыдится их, боится, замыкается в себе. Чувства свои он забивает глубоко в себя, не давая им выхода. А эмоциям выход нужен, и они его найдут рано или поздно. Если долго и усиленно их забивать, то рванет однажды так, что мало не покажется…

Чем это опасно, чем это может обернуться во взрослом возрасте? Вариантов великое множество, и ни один из них приятным не назвать. Человек не понимает, что он чувствует. Сложности во взаимоотношениях ему обеспечены, причем как в семейных, так и в дружеских и деловых. Если он сам понять себя не может, то как он может донести то, что он чувствует, до других? Он может не найти себя в жизни, заниматься нелюбимым делом, не иметь хобби, вообще не понимать, чего же он хочет и ради чего живет? Всё это будет выливаться в серьезные депрессии, которые человек, опять же, не умеет переживать и находить выход. Каждая депрессия будет его все больше и больше затягивать в это болото. Счастливой жизнь такого человека не назовешь…

Человек может долго и серьезно болеть, поскольку невысказанные чувства отравляют и организм, психосоматика болезней доказана.
В самых страшных случаях дело может доходить до расстройств. Человек всю жизнь копящий внутри себя злобу не станет добрым и мягким, даже если внешне будет таким. Однажды он сделает что-то, чтобы выплеснуть всю эту отравляющую его кучу злобы и гнева. Как он её выплеснет - неизвестно… А ведь варианты возможны очень и очень страшные..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить