Ванадий элемент

Содержание:

Ванадий элемент

Особенности

Дефицит

Передозировка

Источники в рационе, продукты

Потребность организма

Ванадий - токсичный элемент был открыт в 1801 году испанским ученым Андресом Мануэлем дель Рио, а затем в 1830 году выделен шведским химиком Нильсом Габриэлем Сефстремом, и назван им в честь скандинавской богини Vanadis.

О влиянии ванадия на организм человека не утихают споры. Элемент по-прежнему подвергается многочисленным биохимическим исследованиям, которые должны продемонстрировать всю его важность для качества жизни и здоровья человека. Тем не менее, нельзя отрицать, что относительно короткое время минерал считается элементом, необходимым для жизни.

Несмотря на то, что для человеческого организма этот микроэлемент необходим в крайне малых дозах, считается очень важным для правильного функционирования систем и органов в организме человека, и его дефицит вызывает нарушения их работы и приводит к ряду заболеваний. Вполне возможно, что это ключ для решения некоторых случаев маниакальной депрессии, которые могут быть связаны не с дефицитом, а с избытком этого элемента в организме.

Предыдущие исследования ванадия позволили продемонстрировать его полезные свойства в отношении сердечнососудистой системы. Ванадий снижает чрезмерно высокое кровяное давление, а также регулирует содержание сахара в крови, а также влияет на снижение осаждения плохого холестерина на стенках кровеносных сосудах, что выражается в лучшем их состоянии. Таким образом, этот элемент участвует в профилактики ряда заболеваний, связанных с сердцем и его функционированием. Изучение влияния этого микроэлемента показало, также его влияние на правильную работу хряща щитовидной железы, роста костей и зубов.

Также подозревают то, что ванадий помогает транспортировать питательные вещества к клеткам мышц, увеличивая их объем, и положительно влияет на мышцы своим присутствием. Некоторые исследования подготовки спортсменов признают даже, что значительное содержание данного элемента стимулирует рост мышц и, таким образом, увеличивая эффективность их подготовки. Следовательно, многим культуристам рекомендуют, чтобы их меню было богато на продукты, которые являются хорошими источниками этого элемента.

Особенности:

  • ингибирует отложение холестерина в кровеносных сосудах
  • предотвращает заболевания и инфаркты
  • помогает снизить высокое кровяное давление
  • снижает уровень сахара в крови


Дефицит:

  • может способствовать снижению роста, снижению числа эритроцитов и расстройств метаболизма липидов
  • связан с нарушением метаболизмом углеводов
  • деминерализацией костей
  • нарушением репродуктивной функции организма.


Передозировка:

Избыточное потребление микроэлемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем, так как ванадий рассматривается как достаточно токсичный химический элемент.

Прежде всего, его избыток способствует повреждениям неврологического характера, а также влияет на работу дыхательной и пищеварительной систем, страдают почки. Совсем недавно проводились исследования по вопросу о последствиях передозировки ванадия при маниакально-депрессивном психозе.

Передозировка ванадия может возникнуть у людей, которые работают на заводах по изготовлению стекла, топлива и асфальта.

  • является чрезвычайно токсичным
  • может повреждаться нервная система, желудочно-кишечный тракт
  • может увеличиваться количество респираторных заболеваний.

Источники в рационе, продукты

Ванадий содержится во многих продуктах, но наибольшая концентрация данного элемента наблюдается в морепродуктах, таких как устрицы, моллюски, омары и крабы, в улитках, укропе или петрушке. Также в мясе, рыбе, цельных зерен и молочных продуктов. Микроэлемент очень чувствителен к процессам обработки пищи, а также температуре, влажности или света, так что продукты должны быть защищены от их воздействия.

 

Потребность организма

Доза ванадия, которая необходима для человеческого организма каждый день, очень мала и колеблется около ста миллионную грамма. Не существует каких-либо проблем с покрытием этой необходимости при разнообразной и сбалансированной диете. О дефиците этого элемента сообщается наиболее часто, в случае не сбалансированной диеты, диеты стерильной, при часто используемых некачественных продуктах из ресторанов быстрого питания.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить