Китайские мудрецы еще много веков назад утверждали, что зеленый чай безопасней воды, так как не передает инфекции, и предпочтительней вина, ведь он поднимает настроение, будоражит мысли и бодрит тело, не обладая при этом опьяняющим эффектом. Сегодня кто-то его называет эликсиром бессмертия, кто-то панацеей от многих недугов, а кто-то просто вкусным и полезным зеленым чаем.

В России впервые попробовали зеленый чай в XVII веке. Восточные правители направили роскошный презент царю Михаилу Федоровичу и его боярам. Но не прижилась восточная традиция на русских землях, классический черный чай был предпочтительней для наших предков – вкусный и привычный.

Современное общество готово все больше потреблять полезную продукцию. Катастрофически плохая экология, «пластмассовая» пища, вездесущие фастфуды и угрожающе быстрый темп жизни накладывают свой тяжелый отпечаток на здоровье и на внешность человека, особенно страдают от этого женщины. В стремлении замечательно выглядеть, поменьше думать о болезнях и недомоганиях, наши соотечественники активней начали опустошать полочки с зеленым чаем в супермаркетах, аптеках, заказывать полезный продукт в интернет-магазинах. К сожалению, он не претендует на роль панацеи, но целебные свойства его переоценить сложно.  

Поиском эликсира молодости и долголетия были увлечены головы выдающихся людей, светила медицины и науки. Многие из них уверены, что зеленый чай по своим химическим свойствам и по воздействию на организм человека очень близко подобрался к мифическому и пока так и не созданному руками человека эликсиру долголетия.

Почему зеленый чай полезен для организма

Все мы хорошо знаем, что цитрусы богаты витамином С, морковь – витамином А, морская рыба – жирными кислотами омега-3 и витамином D, а в чем же польза столь популярного сегодня зеленого чая? Девушки сейчас вспомнят о том, что он незаменим для сброса лишних килограммов и для поддержания женской красоты. Активно работающие мужчины – почитатели этого тонизирующего напитка – расскажут, что он помогает им сосредоточиться, восполнить энергетический запас. И это все правда! Только происходит это не просто так, а благодаря богатому химическому составу чайной листвы.

Можно сейчас привести длиннющий список присутствующих в зеленом чае полезных компонентов:

  • теин в тандеме с танином – тонизируют и активизируют;
  • теобромин – оказывает возбуждающее действие;
  • антиоксиданты – замедляют старение;
  • аеофиллин – насыщает кровь кислородом;
  • катехины – регулируют уровень сахара в крови.

А еще напиток богат минералами и микроэлементами: железо, йод, магний, фтор, натрий, калий, фосфор, золото. Содержит витамины В, С, А, Е, Р, К – каждая из этих групп отличается позитивным воздействием на клеточном уровне.

Чем же полезен зеленый чай для женского организма?

  1. Поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает их сужение и закупорку.
  2. Вымывает холестерин.
  3. Сжигает жиры.
  4. Увеличивает число эритроцитов в крови.
  5. Отлично расщепляет жиры.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Укрепляет ногти, волосы.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Нейтрализует воспалительные процессы.
  10. Выводит радионуклиды.
  11. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  12. Повышает стрессоустойчивость.
  13. Положительно влияет на мочеполовую систему.

Зеленый чай в косметологии

Как свидетельствуют многочисленные отзывы женщин, зеленый чай – лучший друг и помощник в борьбе за собственную красоту и неотразимость. Его экстракты, эфирные масла и настои можно встретить во многих составах увлажняющих масок, мазей, кремовшампунейтониковкондиционеров для волос. Зеленый чай – неисчерпаемый родник полезных веществ, регенерирующих компонентов. Он позволяет существенно замедлить на клеточном уровне старение кожи, ускоряет восстановительные процессы.

В клубе распродаж Mamsy представлен широкий ассортимент косметики для ухода, основным компонентом которой является именно зеленый чай. Многие известные бренды используют так называемый эликсир молодости в своей продукции —  Von-U, и Beauty Style, и Secret nature, и Mediflower.

Не менее популярен зеленый чай и в кругу жаждущих поддерживать свою фигуру в идеальной форме. Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что содержащийся в составе катехин ограничивает скорое поглощение углеводов в организме, активно сжигает жиры, при этом существенно повышает выносливость тела во время физических нагрузок, в том числе занятий спортом.

Когда эликсир превращается в яд

Но такой ли безобидный зеленый чай? Стоит ли в погоне за красотой и молодостью поглощать литрами ароматный янтарный напиток? Нет! Народная поговорка «слишком хорошо – тоже плохо» актуальна как всегда, чувство меры должно присутствовать во всем.

А еще! Не всегда те лиственно-травяные смеси с надписью «зеленый чай» на полках в супермаркетах являются именно тем продуктом, главное предназначение которого – дарить здоровье и молодость. А значит, правило №1: результата можно ожидать исключительно от качественного и правильно приготовленного сбора.

Не стоит увлекаться частыми чаепитиями гипертоникам, людям, страдающим язвенной болезнью, печеночной недостаточностью, гастритом, подагрой. Бессонница – еще один повод отказаться от чашечки крепкого зеленого настоя на ночь, зато в первой половине дня можно побаловать себя ароматным напитком. Врачи не рекомендуют употреблять зеленый чай натощак, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае не стоит его пить и во время застолий, на которых присутствует алкоголь. Организм будет не в восторге от такой смеси, наибольшее возмущение могут выразить почки, пусть и не сразу, но провоцировать их не стоит.

Любителям запивать таблетки зеленым чаем следует помнить, что он активно выводит «химию», а значит, эффективность приема лекарственных средств может быть сведена к нулю.  

Как выбрать продукцию на основе зеленого чая

Если говорить о косметических средствах для увлажнения и регенерации кожи с применением компонентов зеленого чая – только брендовая качественная продукция полноценно справляется с ролью эликсира молодости и здоровья. В клубе «Мамси» элитная косметика достойно представлена южнокорейскими брендами Von-U и Secret nature . К тому же, во время распродаж купить ее можно по весьма выгодным ценам. Увлажняющие маски, кремы, сыворотки, пилинги, шампуни и кондиционеры, содержащие настои и эликсиры зеленого чая, позитивно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.

Что же касается выбора самого напитка, здесь также не стоит экономить, покупая самые дешевые упаковки. Ожидаемого результата вряд ли удастся дождаться. Самыми полезными и вкусными по праву считаются элитные сорта из Поднебесной, также популярны грузинские и японские марки. Свойства напитка зависят от многих факторов:

  • места сбора;
  • поры года (собранные весной листики – сладковаты, летом – горьковаты);
  • сорта;
  • от того выращен кустик на солнце или в тени;
  • способа приготовления.

А вот способов приготовления зеленого чая множество. Существует целый культ чая со своими церемониями и ритуалами. Если не привязываться к традициям, а просто получать удовольствие и пользу от чашечки вкусного напитка – покупайте действительно качественный продукт, используйте очищенную воду, следите за рекомендуемым температурным режимом и временем настаивания напитка. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить