Дефицит железа является самым распространенным сбоем организма в мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что нехваткой железа страдает около 2 млрд человек во всем мире. При этом 8 пациентов из 10 на сегодняшний день могут испытывать дефицит минерала.
Польские ученые из Университета Николая Коперника убеждены в том, что чаще всего этой патологии подвержены женщины. В результате снижения уровня железа в крови ухудшаются когнитивные способности и выносливость, а также появляются дополнительные риски возникновения депрессии. При этом недостаток железа способен замедлить работу мозга и центральной нервной системы.Помимо этого, дефицит минерала способствует снижению иммунитета, из-за чего учащается возникновение инфекционных заболеваний. Все дело в том, что в слизистых оболочках происходят изменения, которые приводят к нарушению барьерной функции. В особой группе риска находятся девушки в возрасте от 15 до 18 лет и взрослые женщины от 35 до 49 лет.

Симптомы дефицита железа. Железо необходимо для огромного числа процессов в организме, и симптомы его дефицита могут проявляться разными способами. Нехватка энергии, бледность и некоторые симптомы настроения могут показаться очевидными признаками, но некоторые проявляются гораздо меньше. Одним из самых странных признаков дефицита железа является страсть к поеданию непродовольственных продуктов – например, кубиков льда, глины, мела и т.д.

Постоянная усталость. Это один из наиболее распространенных признаков дефицита железа, связанный с нарушением транспортировки кислорода в ткани организма.

Сбивчивое дыхание. Одышка, возникающая во время физических упражнений или даже в повседневной деятельности, такой как подъем по лестнице, может указывать на низкий уровень гемоглобина.

Бледность. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале PLOS One, показало, что бледность лица и языка могут быть показателями железодефицитной анемии.

Помимо этого на недостаток железа могут указывать

  • ночной синдром беспокойных ног,
  • головная боль и головокружение,
  • негативные изменения психического здоровья – повышенная тревожность, приступы паники, перепады настроения, депрессия,
  • болезненность во рту, отекшие слизистые и язык,
  • сухие волосы и кожа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить