Овсяная каша с фруктами

По словам врача-гастроэнтеролога и диетолога Ирины Потяновой, завтраки, состоящие только из каш или других углеводов, чреваты опасными последствиями, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Как утверждает специалист, углеводные завтраки способствуют резкому увеличению уровня глюкозы в крови, что приводит к выработке поджелудочной железой инсулина, который переводит часть глюкозы в гликоген, а ее избыток — в жир.

"В результате уровень глюкозы падает (так как инсулин в избытке), и часто даже ниже того уровня, который был натощак. Появляется ощущение голода и слабости, поскольку мозгу уже не хватает глюкозы. Дальше начинаются качели: желая утолить голод, вы съедаете углеводы, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, то это приводит к развитию углеводной зависимости", — пишет в своем Инстаграм гастроэнтеролог.

Частые "углеводные ловушки" или "американские горки", как называют описанный выше механизм специалисты, могут иметь неприятные последствия. Это приводит к "огромной нагрузке" на поджелудочную железу и набору веса (в худшем случае — к ожирению), а также является наиболее частой причиной развития сахарного диабета второго типа .

Потянова рекомендует составлять завтраки так, чтобы они содержали белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Если после приема пищи начинает клонить в сон – это верный признак слишком большого количества съеденных углеводов, подсказала специалист.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить