Идея идеального завтрака - эксклюзивная вкусняшка

Идея идеального завтрака - эксклюзивная вкусняшка

Очень простой способ приготовления диетических блюд на пару. Просто в горшочек положить кусочек мяса и овощи, а через некоторое время вы будете иметь прекрасное блюдо. Очень хорошая идея для снижения веса кушать супы. Они содержат небольшое количество калорий, особенно, когда их употребляют холодными. Есть что-нибудь лучше, чем пюре из гороха, морковный суп или классическая помидоровка? Супы не только здоровое питание, но и хорошее удовлетворение вашего голода.

Более того, просто можно есть меньшую часть порции, потому что только постоянная диета имеет смысл. Вы хотите сделать диетический и идею идеального завтрака? Обязательно начните использовать кастрюлю гриль или мультиварку. Именно она поможет вам подготовить на гриле курицу, рыбу или даже овощи без добавления к ним дополнительных порций жира.

Идеальные идеи для обеда

Идеальные идеи для обеда

Одна из самых популярных идей для диетического обеда – это рецепт фаршированного перца жареной свининой и рисом. Это довольно простой рецепт, его реализация не займет у Вас много времени. Кроме того, вместо мяса, можно добавить другие овощи или сыр фета. Диетические блюда не должны настолько сильно отличатся от традиционных рецептов. Иногда бывает достаточно того, чтобы приготовить любимые спагетти, взяв вместо обычных макарон, пасту из муки грубого помола или твердых сортов пшеницы, заменить соль на травы, и выбрать постное мясо.

Идеальная идея на ужин

Идеальная идея на ужин

Не хорошее начало календарной весны уже почти позади. Нам остается не что иное, как надеяться, что погода улучшится, и, в конце концов, мы сможем выставить напоказ свое красивое, стройное и спортивное тело. Вы чувствуете, что вашей единственной задачей будет скрыть недостатки внешности? Вполне естественно, что наше тело за зиму накопило жировые запасы, и вместе с приходом весны необходимо вернуть ваш прежний вес.

Высокочувствительность у ребенка – это не изъян и не диагноз. Это особенность, которую можно и нужно ценить.

Моя маленькая дочь поднимает цунами и дерется из-за техники очистки мандарина, а через три-пять минут обнимает меня с такой силой, что трещат ребра. Старшая предпочитает ездить в трамваях, потому что запах в машинах ей не подходит.

Младшая радостно показывает прохожим игрушку, но если с ней заговорят в ответ, будет паниковать и в ужасе лезть мне на голову. Старшая в ответ на комплимент или замечание от постороннего делает покерфейс, но помнит сказанное дословно спустя полгода.

Младшая сто пятьдесят раз просыпается ночью без видимых причин, чтобы именно я или папа положили ее в кровать и полежали рядом пару минут.

Старшая долго переваривает вопросы и просьбы, как-будто поднимается на поверхность из глубокого нырка, а потом делает все быстро и отвечает четко.

Все это иногда утомляет, раздражает и злит. Но я сама ничем не лучше со своей коллекцией странностей и не знаю людей без них. Мы в семье стараемся друг друга слышать и понимать, живем не на радуге, но у ее подножия. Словом, справляемся.

Тем не менее, около года я ловила себя на чувстве, будто упускаю нечто важное с детьми. Статьи и книги про воспитание надоели. Было время, когда я по необходимости читала только их, а потом стала сознательно избегать — получала мало пользы.

Ответ пришел, когда я прочла «взрослую» статью о высокочувствительных людях. Оказалось, что мы с дочками из этой команды, вместе с 15-20% населения Земли.

КАК ПОНЯТЬ

Высокая чувствительность — врожденная особенность, которая делает нервную систему человека крайне восприимчивой к физической и эмоциональной среде обитания. Такой уровень чувствительности наблюдается примерно у 20% людей и почти у всех животных.

Это не изъян, не синдром и не состояние, это не проходит и не нуждается в коррекции или лечении.

Доктор Элейн Эйрон составила два теста на высокую чувствительность для детей и взрослых, которые заодно дают представление об этой особенности личности. В каждом тесте около 20 пунктов, положительным результат считается, если вы поставили галочку больше 13 раз. Важно, что если отмечен всего один пункт (или два-три), но он предельно точно описывает особенность человека, тест также может считаться положительным.

Это говорит о том, что высокая чувствительность проявляется множеством комбинаций, у взрослых и детей с разным темпераментом, характером и укладом жизни. В своей книге доктор Эйрон пишет: «…некоторые из ВЧД (высокочувствительных детей) бывают сложными: активными, эмоционально сильными, требовательными и упрямыми, тогда как другие из них тихони, обращенные внутрь себя, и к тому же, слишком легкие на подъем, но только не том в случае, когда им надо присоединиться к группе детей, где они никого не знают. И открытые, и суетливые, и сдержанные, и послушные, все высокочувствительные дети крайне чувствительны к своей среде обитания: эмоциональной и физической».

Частые пробуждения моей 2,5-летней дочери, ее внезапное недовольство по поводу конкретной музыки, игрушек, песенок или одежды, внимание к мелочам, которых не замечают другие, бурная реакция на незнакомых людей, прекрасная зрительная и аудио-память, частые истерики — все признаки высокой чувствительности. У пятилетней старшей это медлительность, вдумчивость, склонность к анализу, любопытство, способность запоминать детали и замечать изменения в себе и окружающих, страсть задавать удивительные вопросы, сильная радость и глубокая опечаленность чем-то, неуемная фантазия, частые уходы «в себя». Они обе плохо переносят большие скопления людей, часто действуют импульсивно и напролом.

Психолог Мария Гроховская отмечает, что высокочувствительные дети дольше созревают в плане самоконтроля и владения эмоциями: «Это напрямую сказывается на готовности к школе. Развитие префронтальной зоны коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль, управление эмоциями, интеграцию мыслей и чувств у детей обычно происходит к 5-7 годам, а у высокочувствительных — к 7-9 годам».

Понять, что с детьми и со мной все в порядке, что я не ужасная нервная мать, которая растит странных и нервных детей, было бесценно. Когда стало ясно, что их заморочки и капризы в большинстве случаев — небезосновательные потребности, мы всей семьей ещё немного придвинулись к радуге.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Психолог Мария Гроховская сравнила восприятие у высокочувствительных детей с ситечком с крупными ячейками: «Если бросить в такое ситечко горсть песка, он почти весь сразу пройдет сквозь него. В то же время, у других детей ячейки восприятия мельче, и половина «песка» задержится».

«Ведерко» восприятия у высокочувствительных детей переполняется довольно быстро. Тогда им сложно справиться.

Со мной периодически происходит то же самое, и тогда становится сложно нести три ведра с песком. Зато я живо представляю, как чувствуют себя мои дети, и это помогает находить решения.

В книгах и статьях о высокочувствительных детях встречаются списки (обожаю списки!) практических советов по взаимодействию и облегчению жизни, похожие рекомендации мне дала и Мария Гроховская. Эти советы применимы к любым детям, потому что основаны на внимательности, терпении, заботе и сочувствии:

🔸 Воспринимать высокую чувствительность как дар
Развитая интуиция, проницательность, воображение, чуткость — отличительные черты высокочувствительных личностей. Возможно, в семье растет изобретатель и визионер, а со спиральной очисткой апельсинов можно смириться.

🔸 Учить ребенка радоваться высокой чувствительности
В процессе взросления эта особенность может мешать и раздражать. Важно показывать детям сильные стороны этого явления, учить принимать и любить себя.

🔸 Помнить о степени чувствительности ребенка (и каждого члена семьи)
И учитывать ее при планировании дня, активностей, жизни. Не загромождать время с утра до ночи беспрерывной деятельностью. Обязательно учитывать время на отдых, уединение, быть готовыми отказаться от каких-то планов, если ребенок устал.

🔸 Избегать толпы и больших скоплений людей
Большинство высокочувствительных людей боятся или чувствуют дискомфорт в таких местах, особенно, если присутствует яркое освещение или громкие звуки. Я стараюсь не брать детей в супермаркеты. При этом, небольшие магазины и уютные кафе им нравятся и не утомляют.

🔸 Стараться чаще бывать на природе, если живете в городе
Даже после прогулки в большом парке мои дети притихшие и довольные. Не только от кислорода, но от звуков, запахов и тактильного опыта, недоступного на площадке и дома.

🔸 Знать пути отхода и скорой помощи, если «начинается» (вкусное, любимая песенка, массаж)
Мария Гроховская напоминает, что в семейных отношениях ведущим должен быть взрослый: «Он должен быть по-настоящему взрослым, зрелым — не перекладывать на ребенка вину и ответственность, помнить, что ребенок до определенного возраста (лет до 5-8) никогда не капризничает просто так и не делает назло — у плохого поведения всегда есть причина, задача взрослого — ее увидеть, понять и устранить».

🔸 Быть с ребенком партнерами и не винить себя за провалы
Высокочувствительные дети не воспринимают крик, суровую дисциплину и наказания. Если я срываюсь и пытаюсь давить, получаю сопротивление силы Французской революции. Сто тысяч раз проверено: лучше подышать, попить водички и договориться. Попросить прощения за крик, и неожиданно услышать «и ты прости!».

🔸 Чаще играть с ребенком
Чем больше и качественнее времени вы проводите вместе, тем легче будет ребенку справляться со своими бурями. Это наблюдают психологи, наблюдаю я сама. За дни, когда у меня нет времени толком пообщаться с детьми, они устают и ссорятся больше.

🔸 Предоставлять выбор
Высокочувствительным детям не нужно полное отсутствие дисциплины. Напротив, им необходима рутина, но при этом и свобода выбирать то, что они способны по возрасту. Перед занятиями я могу сказать старшей дочке «Немедленно собирайся, мы опаздываем!» и получить медузу на берегу. А могу сказать «Ты сегодня хочешь пойти на занятия? Чтобы успеть, тебе лучше самой одеться, а я соберу рюкзак» и получить одетого ребенка. Или хотя бы благосклонного ленивца, которого можно одеть.

Саша Паис


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить