Коротко о витаминах

Коротко о витаминах

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Играет важную роль в синтезе коллагена, меланина, синтезе стероидных гормонов, повышает сопротивление организма инфекциям. Кроме того, он обладает антиоксидантной активностью, то есть защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Наибольшее количество его содержится в шиповнике, крыжовнике, черной смородине, петрушке, хрене и красном перце. Как дефицит, так и его избыток является неблагоприятным для организма человека:

  • Гипервитаминоз – проблемы с желудком и сыпь.
  • Гиповитаминоз – быстрая утомляемость, снижение иммунитета, отсутствие аппетита, скелетно-мышечные боли, анемия, покраснение и кровотечение из десен.
  • Авитаминоз – развитие заболевания цинги.

Витамин B играет важную роль в клеточном метаболизме. Продукты, в которых в основном содержится, цельное зерно (прежде всего пшеницы), овсяные хлопья, отруби, дрожжи, бобовые и мясо. Дефицит и избыток витаминов группы В приводит к многочисленным последствиям:

  • Гипервитаминоз – слабость, раздражительность, головокружение (в основном встречается, если принимать витамины в виде инъекций)
  • Гиповитаминоз – вызывает повреждение сердца, нервной системы, слабость, анемия.

Тиамин, известный нам как витамин B1, помогает защитить организм от воздействия недоедания или алкоголизма. Тиамин участвует в переработке питательных веществ в энергию. Необходим для сохранения здоровой кожи, волос, мышц и работы мозга. Он может быть найден в свинине, соевом молоке и арбузах.

Витамин В2, или рибофлавин, выполняет аналогичную функцию предыдущего - обеспечивает энергией. Его недостаток может привести к повышенной чувствительности к солнечному свету и запорам. Источники – молоко, йогурт, сыр, цельное зерно, крупы и печени.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, помогает преобразовать питательные вещества в энергию, а также участвует в производстве липидов, нейромедиаторов, некоторых гормонов и гемоглобина. Дефицит этого витамина вызывает жжение ног и другие симптомы неврологических заболеваний. Пантотеновая кислота может быть найдена в мясе домашней птицы, цельном зерне, брокколи, грибах, авокадо и помидорах.

Витамин В6, или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин способствует снижению уровня гомоцистеина и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также помогает в производстве любых белковых веществ, в том числе гормонов, преобразовать триптофан в ниацин и серотонин - нейромедиаторы, которые играют важную роль в процессах сна, возникновения аппетита и настроения. Пиридоксин участвует в производстве красных кровяных клеток, влияет на когнитивные способности и функции иммунной системы. Его находят в мясе, рыбе, птице, бобовых, тофу, сое, картофеле и бананах. го отсутствие. Недостаток приводит к психическим расстройствам и ухудшению умственных способностей, а также является причиной анемий.

Витамин В7, иначе биотин. Он регулирует уровень сахара в крови и обеспечивает правильный процесс обмена веществ. Он необходим для здоровых костей, волос и кожи. Источник – цельное зерно, яичный желток, соя и рыба.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения.

Фолиевая кислота (витамин B9) играет важную роль в развитии клеток тела, играет важное значение для надлежащего функционирования кроветворной системы. Участвует в синтезе компонентов ДНК. Самый богатый источник фолиевой кислоты – это зеленые листовые овощи (салат, шпинат, петрушка, капусты), брокколи, цельное зерно, бобы, дрожжи, печень, птицы и свинины.

Гиповитаминоз:

  • Мегалобластная анемия
  • Самопроизвольные аборты
  • Аномальное развитие плода
  • Дефекты развития нервной трубки

Гипервитаминоз: вызывает бессонницу и общую нервозность.

Витамин РР (ниацин) играет важную роль в регулировании уровня сахара и холестерина в крови. Также играет важное значение для надлежащего функционирования головного мозга и периферической нервной системы, синтеза половых гормонов (эстрогена, тестостерона). Наибольшее количество содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, арахисе, грибах.

Гиповитаминоз:

  • Дерматит, воспаление слизистой языка
  • Бессонница
  • Головная боль
  • Депрессия
  • Галлюцинации

Витамина А, иначе ретинол. Провитамином является бета-каротин, который присутствует в растениях. В основном влияет на зрение, на состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунную систему, участвует в метаболизме жиров. В наибольших концентрациях бета-каротин встречается в овощах и фруктах красного цвета, оранжевом и зеленом сладком перце (красной и черной смородине, кураге, моркови, брокколи, укропе).

  • Гипервитаминоз: нарушение функций костей и суставов, головные боли, ломкие волосы, хрупкие ногти.
  • Гиповитаминоз: куриная слепота, проблемы с кожей, замедление роста у детей, бесплодие.

Витамин D (кальциферол) необходим для поддержания правильной структуры скелета, косвенно оказывает благотворное влияние на нервную систему, снимает мышечные спазмы, в том числе сердца. Кроме того, нормализует и регулирует секрецию инсулина, предотвращает воспаление кожи. Естественным источником является печень трески, масло, рыба, печень и яичный желток. В коже, под воздействием солнечного света, организм может сам синтезировать витамин Д. Нарушения витамина D при условии, что тело со следующими последствиями:

  • Гипервитаминоз: потеря аппетита, головная боль, желчно-каменной болезни, почечно-каменной болезни,
  • Гиповитаминоз: рахит у детей, развитие остеопороза костей у взрослых.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, который защищает клетки от окисления и разрушения. Кроме того, замедляет процессы старения, обладает противораковыми свойствами. Основным источником витамина Е являются растительные масла (подсолнечное, оливковое масло) и орехи (фундук, грецкие орехи), цельные зерна.

  • Гипервитаминоз: усталость, головные боли, галлюцинации.
  • Гиповитаминоз: снижение концентрации и внимания, нарушение зрения, анемия, бесплодие.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. Он в основном поступает в организм из пищи (томаты, зеленые листовые овощи, печень), но также может быть синтезирован бактериями желудочно-кишечного тракта.

  • Гипервитаминоз: потоотделения, анемия
  • Гиповитаминоз: патологические изменения крови, анемия, нарушения свертывания, диарея.

Витамин Р – это группа флавоноидов, органических веществ содержащихся в растениях. Они функционируют в качестве антиоксидантов и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин H (биотин) - играет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить