Враг Витамина Е

Наиважнейший для организма Витамин Е является мощнейшим и активным антиоксидантом, он препятствует окислению витамина А, а также жировых соединений, селена, аминокислот (серосодержащих), а также витамина С.

Враг Витамина Е

Примерно от 60 до 70 процентов выводится ежедневно, поэтому пополнение его запасов необходимо и жизненно важно.

Польза, приносимая токоферолом, неоценима, он помогает сохранять и продлевать молодость, замедляет устаревание клеток из-за окисления; препятствует загрязнению легких из воздуха; помогает в растворении кровяных тромбов и не позволяет им образовываться; с помощью него скорее заживляются ожоговые раны; имеет мочегонное действие; понижает давление крови; важен для нормального протекания беременности.

В сутки потребность для здоровых взрослых людей составляет от 12 до 15 мг. Принимать увеличенные дозы нужно при беременности, грудном вскармливании, менопаузе, при приеме гормональных препаратов.

Нельзя допускать длительного дефицита, могут развиться такие заболевания: анемия, бесплодие, половые дисфункции, нарушение координации и чувствительности движений, мышечная дистрофия. Признаки недостатка: нарушается жировой обмен, расстраивается кровообращение, появляется апатия и утомляемость.

При значительном гипервитаминозе вздувается живот, повышается артериальное давление, беспокоит тошнота и открывается диарея.

Хорошо снабжают организм токоферолом пшеничная завязь, отруби, бобы соевые, капуста брюссельская, цельные злаки, шпинат, масла растительного происхождения (особенно соевое, кукурузное и пальмовое красное), обогащенная мука, яйца, брокколи, листовая зелень.

Врагами, разрушающими витамин Е, являются заморозка, минеральное масло, кислород, хлор, тепло, железо, пищевая обработка продуктов.

Подробнее о витамине е + таблица продуктов питания


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить