Без электрочайника трудно себе представить современную кухню и любой офис. Этот электрический прибор во многом облегчает жизнь: дает возможность быстро закипятить или подогреть воду для чая, кофе, детского питания. При покупке нового чайника многие сталкиваются с проблемой наличия неприятного запаха пластмассы. Это химический запах может передаваться воде во время кипячения, что, в свою очередь, меняет не в лучшую сторону вкус напитка, приготовленного с добавлением кипятка. Что следует делать, чтобы избавиться от синтетического запаха пластика от нового чайника.

Причины появления неприятного химического «аромата»

Среди различных причин, которые влияют на появление в чайнике запаха пластика, можно выделить следующие:

  1. Плотная фабричная упаковка. Даже качественное изделие может пахнуть пластмассой, если вы только что вскрыли коробку с электрочайником. В этом нет ничего страшного, и в данном случае химическая вонь испарится сама собой спустя несколько часов после проветривания нового прибора на свежем воздухе.
  2. Низкое качество материалов, из которых изготовлен электрочайник. Безусловно, бытовая техника, сделанная из высококачественного пластика, не будет вонять пластмассой. Но от этого цена на подобные изделия будет в несколько раз выше. Тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, во время покупки не стоит экономить, ведь во время нагревания низкопробного пластика в воду выделяются пластификаторы и красители, которые в огромном количестве добавлены недобросовестным производителем в процессе изготовления прибора. При кипячении в воду попадают вредные химикаты, которые делают ее непригодной для употребления.
  3. Поломка либо выход из строя деталей электроприбора. Если вы почувствуете неприятный запах пластмассы во время использования уже не нового чайника, это может быть сигналом того, что прибор вышел из строя. В данном случае не стоит откладывать поход в магазин за новым прибором.

Варианты решения проблемы

При самостоятельной покупке чайника следует отправляться к проверенным производителям. Во время рассматривания товара обращайте внимание не только на внешний вид, но и на указания в инструкции изготовителя, а также не забудьте понюхать прибор изнутри. Если вы почувствуете характерную пластмассовую вонь, поспешите поставить такой товар назад на прилавок.

Если провести полный осмотр электрочайника в магазине не удалось, у вас всегда остается возможность вернуть некачественный товар (при наличии чека) либо обменять на другую модель. Если же чайник нет возможности вернуть либо очень хочется оставить, то убрать неприятный запах можно, прибегнув к народным средствам. Если после применения подобных средств вонь все же сохранится, использовать такой электрочайник не стоит, ведь в таком случае не останется сомнений, что при производстве был использован низкокачественный пластик.

Народные средства для удаления запаха пластмассы

Прежде чем приступать к выведению запаха пластика, следует прокипятить в новом сосуде чистую воду. Если неприятный «аромат» не испарится, нужно дополнительно прокипятить 2-3 раза один из растворов, рецепты которых приведены ниже.

  • Цитрусовый. Непосредственно в чайник нарежьте дольками 3-4 лимона средних размеров, залейте цитрусы холодной водой и включите электроприбор в сеть. Закипевшую воду не сливайте, а оставьте на несколько часов (лучше на целую ночь). Остывший раствор прокипятите еще раз и вылейте вон. Вместо лимонов вполне подойдут грейпфруты или апельсины. Для данной процедуры вполне хватит 2 больших фрукта.
  • Лавровый. Во время кипячения воды киньте в новый чайник несколько сухих лавровых листков. Оставьте жидкость внутри до полного остывания и закипятите снова. Повторите данную процедуру несколько раз.
  • Содовый. Залейте в чайник 2 литра холодной воды и всыпьте полстакана обычной пищевой соды. Включите электроприбор и, как только появятся первые пузырьки, выключите из сети. Оставьте раствор на полчаса внутри и повторите подобное нагревание 2-3 раза. Избавившись от содового раствора, следует промыть чайник чистой водой несколько раз.

Если ни один из вышеперечисленных способов устранения химического запаха вам не поможет, лучшим решением будет расстаться с «ароматным» чайником и выбрать новую модель лучшего качества.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить