Топ Ветрянка

Ветряная оспа

Так же, как и корь является инфекционным вирусным заболеванием. Характерным симптомом оспы являются пузыри, которые появляются на лице и теле. На первом этапе (3-4 дней), они выглядят как обычные прыщи с небольшой желтоватой вершиной, но когда вы нарушаете их целостность, появляется невыносимый зуд, корочки. Лечение направлено на снижение зуда, так как после расцарапывания этих корочек, остаются уродливые шрамы. У маленьких детей, течение болезни относительно легкое, у детей старшего возраста, ветряная оспа обычно сопровождается высокой температурой.

Топ Вирусные заболевания

Вирусные заболевания детства

Вирусные заболевания характерны для периода детства. Иммунная система детей является еще не полностью зрелой и, следовательно, борьба против любой серьезной угрозы для неё является непростой задачей. Всего несколько лет назад, детские болезни были причиной многих серьезных осложнений и даже смерти среди детей. Сегодня с использованием вакцин, даже если дети инфицируются, болезнь протекает с гораздо менее серьезными последствиями.

Краснуха фото лечение

Краснуха

Это другая болезнь детства, типичным симптомом которой также является сыпь. Она представлена небольшими розовыми высыпаниями, которые появляются по всему телу. Характеристикой этой вирусной болезни также увеличение лимфатических узлов и селезенки. Краснуха, в основном продолжительностью 5-7 дней, как правило, сопровождается легкой лихорадки, и исход для ребенка является достаточно благополучным и хорошим.

Свинка Фото Лечение

Свинка Фото Лечение

Вирусное инфекционное болезнь слюнных желез характеризуются значительным их увеличением, за счет отека всей нижней части лица. Эти симптомы сопровождаются болью в горле и вокруг уха, усиливающиеся особенно при глотании и лихорадка, которая, как правило, происходит на 2 - 3 день болезни. Отек обычно исчезает через 7-10 дней после начала лечения. Это заболевание детства может вызвать осложнения, такие как менингит и орхит, который у мальчиков может привести к бесплодию.

Если после прогулки в летний погожий день кожа ребенка покрылась мелкой красной сыпью и стала сильно чесаться, то похоже, у малыша на лицо все симптомы фотодерматоза. Так в медицине называется аллергия на солнце.

Аномальная реакция на ультрафиолет проявляется наиболее часто у малышей до трех лет. У более взрослых детей она встречается значительно реже. 

Причины аллергии 

Большинство мамочек считают виновником неприятных кожных реакций интенсивное солнечное излучение, но медики опровергли это заблуждение. На самом деле, фотодерматоз относится к псевдоаллергиям, потому что ультрафиолет в чистом виде не является аллергеном. 

Аллергические симптомы появляются при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с определенным реагентом, который находится в организме ребенка. Эти вещества называются фотосенсибилизаторами. Солнце же выступает лишь своеобразным катализатором. Воздействуя на скопившиеся в коже чужеродные вещества, оно запускает цепочку необычных иммунных реакций. 

Причина "солнечной аллергии" в том, что в тонкой, чувствительной детской коже еще не полностью сформировался защитный механизм, который противостоит действию ультрафиолета. У малышей вырабатывается меньшее по сравнению с взрослыми количество меланина. Этот кожный пигмент поглощает УФ-лучи, тем самым нейтрализуя их вредное действие. В особую группу риска попадают светлокожие от природы дети. 

Симптомы 

Признаки аллергии на солнце сходны с проявлениями прочих дерматозов. Механизм развития фотодерматозов до конца не ясен, однако его диагностика не вызывает затруднений. Кожные реакции начинают беспокоить малыша спустя некоторое время после пребывания на улице в солнечную погоду и только на участках тела, незакрытых одеждой. Фотодерматоз можно заподозрить, если у ребенка присутствуют: 

  • покраснения на коже;
  • зуд, покалывание или жжение;
  • мелкая красноватая сыпь;
  • отечность кожных покровов;
  • шелушение.

У особо чувствительных деток могут появиться даже небольшие волдыри. Через пару недель, а при грамотном лечении еще быстрее, симптомы исчезают, но после очередного пребывания на солнце могут проявиться вновь. 

Если вы подозреваете у ребенка «солнечную» аллергию, обратите внимание, в каких местах локализованы кожные высыпания. При фотодерматите чаще всего страдает лицо: лоб, щеки, уши, реже – тело, руки или ноги. При этом закрытые от солнца места, например за ушками, под подбородком, остаются чистыми. 

Обострения солнечной аллергии случаются с наступлением весенне-летнего сезона. Чаще всего рецидивы случаются в марте-июне. Особенно тщательно нужно следить за состоянием кожи малыша на отдыхе в странах с жарким климатом.

Лечение 

При первых симптомах аллергии постарайтесь свести до минимума нахождение ребенка под прямыми лучами солнца. Поскольку признаки фотодерматоза легко спутать с другими аллергическими заболеваниями, не медлите с консультацией у детского аллерголога или дерматолога. Постарайтесь посетить врача, даже если ребенок находится на отдыхе. 

В качестве доврачебной помощи можно порекомендовать народные средства, облегчающие кожный зуд и снимающие покраснение. К раздраженным местам можно приложить листы свежей капусты, тоненькие кружочки огурца или намазать соком алоэ. 

В лечении аллергии от солнца используются как наружные, так и внутренние препараты. Чтобы снять мучительный зуд, аллерголог может порекомендовать антигистаминные лекарства; для устранения кожных проявлений - местные гормональные кремы. Для снятия токсической нагрузки на организм детям показаны антигистаминные препараты последнего поколения, которые имеют оптимальный профиль безопасности. Ни в коем случае нельзя мазать ребенка противозудной мазью из домашней аптечки, предназначенной для взрослых.

Схема лечения аллергии на солнце может включать препараты, улучшающие регенерацию эпидермиса. С этой задачей хорошо справляются антиоксиданты, витамины В, Е и С. Курс лечения обычно продолжается от нескольких дней до 2-3 недель в тяжелых или запущенных случаях.

На все время терапии запрещено нахождение на открытом солнце. Выбирайте для прогулок затененные территории. Одевать ребенка следует в легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Она должна полностью закрывать тело ребенка от попадания солнца. В качестве головного убора используйте панаму с широкими полями.

Главное, о чем стоит помнить – лечение детской аллергии на солнце нужно начинать как можно раньше. Не надейтесь, что в следующем году ребенок «перерастет» болезнь сам. Доверьте его лечение опытному детскому аллергологу, и вы забудете о фотодерматозе навсегда.

Монгольское пятно – безвредное плоское образование синего цвета на теле у новорожденного. Это  концентрация пигмент-продуцирующих клеток (меланоцитов), расположенных в глубоких слоях кожи. Оттенок пятна бывает от темно-коричневого до серого или сине-черного. Что делать, если у ребенка при рождении выявили на попе дермальный меланоцитоз, или монгольское пятно? Нужно ли его удалять, и несет ли оно потенциальную угрозу для детского здоровья? 

Причины возникновения врожденного невуса

Немецкий врач и антрополог Эрвин Бальц, будучи в Японии в 1883 году, обратил внимание на синие пятна, которые выделялись на поверхности кожи у новорожденных младенцев. Они выглядели как синяки на попе у детей, однако не были болезненны или как-то чувствительны при прикосновении. Эрвин назвал их «монгольскими голубыми пятнами», считая их характерными именно для монголоидной расы. Причина их формирования – пролиферация (увеличение числа клеток, разрастание) меланина в конкретной области дермы.

Пациенты с темной кожей, включая людей африканского, восточно-индийского, азиатского происхождения как правило, более подвержены этой пигментации. Например, у азиатов они встречаются так же часто, как и веснушки. Примерно у 10% белых детей диагностируют дермальный меланоцитоз. 

Как выглядят монгольские пятна

Важно отличать эти пятна от ушибов и синяков, других поражений кожи, которые могут быть отечными и гиперемированными.

Если подытожить, то монгольские пятна:

  • гладкие, с нормальной текстурой кожи;
  • синего или сине-серого цвета;
  • обычно от 2 до 8 сантиметров в ширину;
  • неправильной формы, с плохо очерченными краями;
  • присутствуют при рождении или вскоре после;
  • располагаются на попе, крестце, реже на руках или туловище. 

Опасно ли монгольское пятно для детей

Пятна образуются у плода и могут быть обнаружены сразу при рождении или через несколько недель после. В ходе исследований выяснилось, что это не сосудистые поражения кожи. Они являются доброкачественными и неопасны. Вырабатываются теми же клетками организма, которые отвечают за цвет глаз. Чем ближе клетки находятся к поверхности кожи, тем монгольское пятно более заметно. Для диагностики кожной патологии не требуется никаких специальных тестов: квалифицированный врач может ее идентифицировать, просто осмотрев стигму.

Сине-серые монгольские пятна могут быть одиночными или множественными, иметь размер от нескольких миллиметров до 10 сантиметров и более в диаметре. Достаточно взглянуть на фото. 

Как правило, они появляются на спине, плечах, ягодицах, ногах, руках, лице ребенка и могут быть как совсем крошечными, так и большими образованиями неправильной формы, без определенной текстуры. От них страдают в равной степени как девочки, так и мальчики, хотя есть предположение, что у мальчиков дермальный меланоцитоз встречается чаще.

Лечение

Никакого лечения не требуется. Монгольские пятна не имеют склонности к злокачественному перерождению, постепенно исчезают, поэтому многие врачи даже не относят их к категории родимых пятен. У малышей они проходят в возрасте 3-5 лет. В очень редких случаях они сохраняются и в школьные годы, и во взрослой жизни. Некоторые люди пользуются кремом для выравнивания тона кожи, чтобы скрыть пигментный невус, другие – обращаются к эстетической медицине, настаивая на удалении пятна с помощью лазера, который тормозит образование меланина. В любом случае, без консультации врача-дерматолога в таком вопросе не обойтись.

Когда может потребоваться медицинская помощь

Если диагноз «монгольское пятно» поставлен вашему ребенку, то далее ничего не нужно делать, кроме как наблюдать за ним и ждать, что оно само пропадет с течением времени. Если этого не произойдет в первые годы жизни малыша, обратитесь к педиатру. Как уже было сказано выше, не существует особой терапии для лечения этого диагноза у младенцев. Однако большие и многочисленные пятна на попе и других частях тела, которые сохраняются после одного года жизни, могут быть связаны с очень редкими генетическими нарушениями. И если, наряду с этой гиперпигментацией, существует некая семейная история генетических расстройств, детский врач может решить отправить кровь ребенка на исследование в лабораторию, чтобы проверить, нет ли у него специфического генетического заболевания, каждое из которых имеет свои собственные методы лечения.

Детские болезни

Уважаемые родители, если Вы хотите чтобы ваши детки рождались и росли здоровыми, красивыми, умными, талантливыми, понимающими, тогда попробуйте понять то, о чем будет рассказано в этом разделе сайта.

Неуклюжий ребенок, или ребенок с диспраксией

Неуклюжий ребенок, или ребенок с диспраксией

Что такое диспраксия?


Диспраксия обычно рассматривается как ограниченность или низкий уровень развития организации и координации движений, а также могут наблюдаться связанные с этим проблемы в восприятии или мышлении. Часто используют и другие названия данного состояния такие как, "синдром неуклюжего ребенка", " развивающиеся координационное расстройство", "минимальная мозговая дисфункция", "трудности в обучения двигательными функциями" и "перцептивно-двигательные дисфункции.

Коклюш приговор! - лечении, профилактика

Многие люди думаю, то что коклюш это болезнь из детства наших прабабушек, однако, эта болезнь никуда не исчезла.

Свинка – эпидемический паротит

Свинка – эпидемический паротит

Краснуха - инфекционное заболевание

Краснуха - инфекционное заболевание