Топ Ветрянка

Ветряная оспа

Так же, как и корь является инфекционным вирусным заболеванием. Характерным симптомом оспы являются пузыри, которые появляются на лице и теле. На первом этапе (3-4 дней), они выглядят как обычные прыщи с небольшой желтоватой вершиной, но когда вы нарушаете их целостность, появляется невыносимый зуд, корочки. Лечение направлено на снижение зуда, так как после расцарапывания этих корочек, остаются уродливые шрамы. У маленьких детей, течение болезни относительно легкое, у детей старшего возраста, ветряная оспа обычно сопровождается высокой температурой.

Топ Вирусные заболевания

Вирусные заболевания детства

Вирусные заболевания характерны для периода детства. Иммунная система детей является еще не полностью зрелой и, следовательно, борьба против любой серьезной угрозы для неё является непростой задачей. Всего несколько лет назад, детские болезни были причиной многих серьезных осложнений и даже смерти среди детей. Сегодня с использованием вакцин, даже если дети инфицируются, болезнь протекает с гораздо менее серьезными последствиями.

Краснуха фото лечение

Краснуха

Это другая болезнь детства, типичным симптомом которой также является сыпь. Она представлена небольшими розовыми высыпаниями, которые появляются по всему телу. Характеристикой этой вирусной болезни также увеличение лимфатических узлов и селезенки. Краснуха, в основном продолжительностью 5-7 дней, как правило, сопровождается легкой лихорадки, и исход для ребенка является достаточно благополучным и хорошим.

Свинка Фото Лечение

Свинка Фото Лечение

Вирусное инфекционное болезнь слюнных желез характеризуются значительным их увеличением, за счет отека всей нижней части лица. Эти симптомы сопровождаются болью в горле и вокруг уха, усиливающиеся особенно при глотании и лихорадка, которая, как правило, происходит на 2 - 3 день болезни. Отек обычно исчезает через 7-10 дней после начала лечения. Это заболевание детства может вызвать осложнения, такие как менингит и орхит, который у мальчиков может привести к бесплодию.

Если после прогулки в летний погожий день кожа ребенка покрылась мелкой красной сыпью и стала сильно чесаться, то похоже, у малыша на лицо все симптомы фотодерматоза. Так в медицине называется аллергия на солнце.

Аномальная реакция на ультрафиолет проявляется наиболее часто у малышей до трех лет. У более взрослых детей она встречается значительно реже. 

Причины аллергии 

Большинство мамочек считают виновником неприятных кожных реакций интенсивное солнечное излучение, но медики опровергли это заблуждение. На самом деле, фотодерматоз относится к псевдоаллергиям, потому что ультрафиолет в чистом виде не является аллергеном. 

Аллергические симптомы появляются при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с определенным реагентом, который находится в организме ребенка. Эти вещества называются фотосенсибилизаторами. Солнце же выступает лишь своеобразным катализатором. Воздействуя на скопившиеся в коже чужеродные вещества, оно запускает цепочку необычных иммунных реакций. 

Причина "солнечной аллергии" в том, что в тонкой, чувствительной детской коже еще не полностью сформировался защитный механизм, который противостоит действию ультрафиолета. У малышей вырабатывается меньшее по сравнению с взрослыми количество меланина. Этот кожный пигмент поглощает УФ-лучи, тем самым нейтрализуя их вредное действие. В особую группу риска попадают светлокожие от природы дети. 

Симптомы 

Признаки аллергии на солнце сходны с проявлениями прочих дерматозов. Механизм развития фотодерматозов до конца не ясен, однако его диагностика не вызывает затруднений. Кожные реакции начинают беспокоить малыша спустя некоторое время после пребывания на улице в солнечную погоду и только на участках тела, незакрытых одеждой. Фотодерматоз можно заподозрить, если у ребенка присутствуют: 

  • покраснения на коже;
  • зуд, покалывание или жжение;
  • мелкая красноватая сыпь;
  • отечность кожных покровов;
  • шелушение.

У особо чувствительных деток могут появиться даже небольшие волдыри. Через пару недель, а при грамотном лечении еще быстрее, симптомы исчезают, но после очередного пребывания на солнце могут проявиться вновь. 

Если вы подозреваете у ребенка «солнечную» аллергию, обратите внимание, в каких местах локализованы кожные высыпания. При фотодерматите чаще всего страдает лицо: лоб, щеки, уши, реже – тело, руки или ноги. При этом закрытые от солнца места, например за ушками, под подбородком, остаются чистыми. 

Обострения солнечной аллергии случаются с наступлением весенне-летнего сезона. Чаще всего рецидивы случаются в марте-июне. Особенно тщательно нужно следить за состоянием кожи малыша на отдыхе в странах с жарким климатом.

Лечение 

При первых симптомах аллергии постарайтесь свести до минимума нахождение ребенка под прямыми лучами солнца. Поскольку признаки фотодерматоза легко спутать с другими аллергическими заболеваниями, не медлите с консультацией у детского аллерголога или дерматолога. Постарайтесь посетить врача, даже если ребенок находится на отдыхе. 

В качестве доврачебной помощи можно порекомендовать народные средства, облегчающие кожный зуд и снимающие покраснение. К раздраженным местам можно приложить листы свежей капусты, тоненькие кружочки огурца или намазать соком алоэ. 

В лечении аллергии от солнца используются как наружные, так и внутренние препараты. Чтобы снять мучительный зуд, аллерголог может порекомендовать антигистаминные лекарства; для устранения кожных проявлений - местные гормональные кремы. Для снятия токсической нагрузки на организм детям показаны антигистаминные препараты последнего поколения, которые имеют оптимальный профиль безопасности. Ни в коем случае нельзя мазать ребенка противозудной мазью из домашней аптечки, предназначенной для взрослых.

Схема лечения аллергии на солнце может включать препараты, улучшающие регенерацию эпидермиса. С этой задачей хорошо справляются антиоксиданты, витамины В, Е и С. Курс лечения обычно продолжается от нескольких дней до 2-3 недель в тяжелых или запущенных случаях.

На все время терапии запрещено нахождение на открытом солнце. Выбирайте для прогулок затененные территории. Одевать ребенка следует в легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен). Она должна полностью закрывать тело ребенка от попадания солнца. В качестве головного убора используйте панаму с широкими полями.

Главное, о чем стоит помнить – лечение детской аллергии на солнце нужно начинать как можно раньше. Не надейтесь, что в следующем году ребенок «перерастет» болезнь сам. Доверьте его лечение опытному детскому аллергологу, и вы забудете о фотодерматозе навсегда.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить