Топ Ветрянка

Ветряная оспа

Так же, как и корь является инфекционным вирусным заболеванием. Характерным симптомом оспы являются пузыри, которые появляются на лице и теле. На первом этапе (3-4 дней), они выглядят как обычные прыщи с небольшой желтоватой вершиной, но когда вы нарушаете их целостность, появляется невыносимый зуд, корочки. Лечение направлено на снижение зуда, так как после расцарапывания этих корочек, остаются уродливые шрамы. У маленьких детей, течение болезни относительно легкое, у детей старшего возраста, ветряная оспа обычно сопровождается высокой температурой.

Топ Вирусные заболевания

Вирусные заболевания детства

Вирусные заболевания характерны для периода детства. Иммунная система детей является еще не полностью зрелой и, следовательно, борьба против любой серьезной угрозы для неё является непростой задачей. Всего несколько лет назад, детские болезни были причиной многих серьезных осложнений и даже смерти среди детей. Сегодня с использованием вакцин, даже если дети инфицируются, болезнь протекает с гораздо менее серьезными последствиями.

Краснуха фото лечение

Краснуха

Это другая болезнь детства, типичным симптомом которой также является сыпь. Она представлена небольшими розовыми высыпаниями, которые появляются по всему телу. Характеристикой этой вирусной болезни также увеличение лимфатических узлов и селезенки. Краснуха, в основном продолжительностью 5-7 дней, как правило, сопровождается легкой лихорадки, и исход для ребенка является достаточно благополучным и хорошим.

Свинка Фото Лечение

Свинка Фото Лечение

Вирусное инфекционное болезнь слюнных желез характеризуются значительным их увеличением, за счет отека всей нижней части лица. Эти симптомы сопровождаются болью в горле и вокруг уха, усиливающиеся особенно при глотании и лихорадка, которая, как правило, происходит на 2 - 3 день болезни. Отек обычно исчезает через 7-10 дней после начала лечения. Это заболевание детства может вызвать осложнения, такие как менингит и орхит, который у мальчиков может привести к бесплодию.

Вакцинация считается одним из самых эффективных методов профилактики опасных болезней. Исследования подтверждают, что именно она помогла человечеству побороть некоторые смертельные инфекции, а также снизить процент осложнений, появляющихся вследствие перенесенных заболеваний. Однако на вопрос, делать ли маленьким детям прививки, современные мамы всё чаще отвечают отрицательно. А те, кто соглашается на вакцинацию, испытывают массу переживаний.

К сожалению, опасения нынешних родителей не беспочвенны. С каждым годом все большее количество семей сталкиваются с различными осложнениями после введения вакцины. При этом ни родители, ни медики не могут предугадать и предотвратить появление негативной реакции в детском организме. Разобраться в ситуации, сопоставить все возможные риски и предполагаемую пользу от прививок помогают специалисты. Они подтверждают, что все существующие вакцины могут нести угрозу.

Распространенные причины нетипичной реакции организма на вакцину

Препараты могут быть опасными и стать причиной возможных осложнений у любого ребенка при:

  1. Несоблюдении производственного процесса, отсутствии контроля над качеством. В этом случае схожие побочные реакции можно отметить у всех пациентов, привитых вакциной одной и той же серии.
  2. Нарушении правил перевозки и хранения. Препараты для вакцинации должны постоянно находиться в определенном температурном режиме. В случае несоблюдения этого условия может произойти не только снижение эффективности вакцины, но и изменение её свойств, способное привести к серьезным осложнениям.
  3. Вакцинации без соблюдения техники её проведения. Ложно рассчитанная доза препарата или неправильное его введение вызывают осложнения, проявляющиеся острыми воспалительными или аллергическими реакциями, а также лимфаденитом, охватывающим всю лимфатическую систему.

Возможные осложнения от прививок, появляющиеся по вине медиков, могут не только доставлять неудобства детям и их мамам, но и приводить к необратимым последствиям. Но, к счастью, такие ситуации встречаются довольно редко. Их можно легко избежать, обратившись к квалифицированному врачу, заслужившему доверие пациентов.

Когда осложнения после вакцинации считаются безопасными?

Мамы должны понимать, что все вводимые детям прививки воспринимаются их организмом, как инородная смесь. Поэтому иногда негативные реакции возникают даже в случаях, когда манипуляция была произведена без каких-либо ошибок и нарушений.

Поскольку вакцинация — это внедрение ослабленных вирусов или их частичек, иммунная система распознает в ней потенциальную опасность. Чтобы побороть мнимую болезнь, тело вырабатывает защитные антитела. Именно они и становятся причиной возможных негативных реакций.

Осложнения после вакцинации, не представляющие опасности для детей:

  • рост температуры тела, вплоть до 39,5 °С;
  • гиперемия в месте введения иглы;
  • слабость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • беспричинное беспокойство у грудничков.

Эти неприятные реакции обусловлены активизацией работы иммунной системы. Они совершенно безопасны и проходят самостоятельно без какого-либо лечения. Но для облегчения состояния разрешается давать ребенку препараты, устраняющие негативные симптомы (спазмолитики, жаропонижающие, антигистаминные).

Мамам не стоит переживать из-за легкого недомогания, появляющегося:

  • в первые трое суток при введении неживой вакцины (против гриппа, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции);
  • с 5 по 14 день при использовании живых штаммов (от краснухи, туберкулеза, кори, паротита).

О всех возникших реакциях следует незамедлительно сообщать лечащему врачу. Это позволит не только предотвратить развитие возможных осложнений, но и выработать индивидуальную тактику для вакцинации ребенка в дальнейшем.

Плановая вакцинация и возможные осложнения после неё

Начиная с рождения, все дети получают определенный комплекс вакцин. Плановые манипуляции осуществляются по графику, учитывающему вес, возраст и состояние иммунной системы малыша. Однако в некоторых случаях возможны небольшие временные отклонения или вовсе отмена определенных вакцин.

График введения прививок и возможные реакции

  1. Сразу после рождения всем детям делают прививку от гепатита В, поражающего печень и считающегося одним из самых опасных. Вирус может существовать за пределами человеческого организма более недели, поэтому риск заразиться им непомерно велик. А вероятность развития осложнений после прививки от гепатита, наоборот, минимальна. В месте укола возможно появление легкой гиперемии, реже — рост температуры. Повторно вакцина вводится по достижении 1 и 2 месяцев и, как правило, не доставляет хлопот ни детям, ни их родителям.
  2. Следующей в списке является БЦЖ. Первую вакцинацию делают в роддоме, плановая ревакцинация проводится в 7 и 14 лет. Практика показывает, что прививка от туберкулеза — более проблемная и требует особого контроля. Она может спровоцировать боль, припухлость и гиперемию в области укола на протяжении 2-4 месяцев, но осложнений в виде повышенной температуры или слабости после неё, как правило, не возникает. При появлении отека диаметром более 5 см следует незамедлительно показаться врачу. При повышенной чувствительности к препарату от повторной вакцинации лучше отказаться. В противном случае возможно появление более серьезных осложнений (сыпи, эритрем, абсцессов, язв, лимфаденита, а также БЦЖ-инфекций, иногда приводящих к летальному исходу).
  3. В 2 месяца малышам делают прививку от пневмококковой инфекции. Повторно вакцина вводится в 4,5 месяца и в 1 год и 3 месяца. Как правило, она не провоцирует серьезных осложнений. Среди возможных реакций можно отметить тошноту, понос, отечность, красноту, повышение температуры тела, слабость и нарушение сна.
  4. По достижении 3 месяцев дети получают самую опасную прививку — АКДС, направленную на борьбу со столбняком, дифтерией, коклюшем и полиомиелитом. Повторная доза вакцины вводится в 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация — в полтора года. После манипуляции может появиться недомогание, сонливость и повышение температуры. Помимо ухудшения самочувствия, АКДС иногда становится причиной инфекционно-токсического шока, нефроза, пневмонии, инфаркта миокарда, остановки сердца, энцефалопатии, судорог и паралича. Наряду с АКДС, ревакцинация от полиомиелита делается в 1 год и 8 мес, затем — в 14 лет.
  5. В 3 месяца дети получают ещё одну, менее опасную вакцину против гемофильной инфекции. Ревакцинация проводится в 4,5, 6 месяцев и 1,5 года. Осложнения после прививки проявляются исключительно в виде местных реакций: легкой болезненности, уплотнения на коже и повышенной температуры.
  6. В 1 год малышам рекомендована вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита. Ревакцинация проводится после 6 лет. Осложнения от этой прививки появляются не сразу, на 5-6 день возможно повышение температуры, конъюнктивиты, риниты, отечность и высыпания.
  7. С 6 до 7 лет деткам делают АДС — прививку от столбняка. Сразу после неё могут наблюдаться кратковременные и не опасные осложнения в виде общего недомогания, жара, аллергических реакций. Ревакцинация АДС осуществляется в 14 лет и, как правило, не вызывает никаких патологических реакций.
  8. В зависимости от региона проживания, детям от 6 месяцев и взрослым может быть рекомендована прививка от гриппа. Серьезных осложнений она не вызывает, но нередко является причиной отечности и болезненности в месте укола.

На что обратить особое внимание?

Перед проведением вакцинации нужно постараться предусмотреть все возможные осложнения. Мамам рекомендуется убедиться, что ребенок не ел продуктов, способных спровоцировать тошноту и диарею, а также не перемерзал и не утомлялся в последнее время. Особых событий или изменения режима в этот период лучше не планировать.

После вакцинации следует обеспечить ребенку полный покой и обильное питье. За местом укола нужно тщательно наблюдать, отслеживая любые изменения. В зависимости от особенностей конкретной вакцины, за ним необходимо ухаживать, согласно рекомендациям врача.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить