железо в организме

Железо в организме

Содержание:

  1. Железо является
  2. Общая информация и особенности
  3. Профилактика
  4. Симптомы дефицита
  5. Передозировка
  6. Источники питания, продукты
  7. Всасывание железа
  8. Дозировка - Диетические нормы

Железо - является наиболее важным компонентом красного пигмента крови (гемоглобин) и существенного в формировании красных кровяных клеток (эритроцитов) в костном мозге. Железо с гемоглобином необходимы для транспортировки газов крови, а именно кислорода к клеткам организма, двуокиси углерода в легкие, где она будет удалена.

 

Этот элемент также является компонентом многих ферментов и белков, участвующих в метаболизме тела. Он участвует в синтезе ДНК, необходим для правильного построения кожи, волос, ногтей, для правильного функционирования иммунной системы.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 600-700 миллионов человек во всем мире страдают от дефицита железа, главным образом, в районах, где есть нехватка продовольствия, особенно в развивающихся странах. В то время как основная причина потери железа среди жителей этих стран - паразитарные болезни, в Западной Европе, дефицит является результатом недостаточного потребления этого минерала с пищей.

Общая информация и особенности:

  • даже при небольшом дефиците железа может наблюдаться снижение физической и психомоторной деятельности
  • в течение последних 3 месяцев беременности, у плода в печени накапливаются запасы железа, которые до 5 раз выше, чем у взрослых
  • дети рождаются с запасом железа сроком на шесть месяцев
  • железо в виде соли трехвалентного железа разрушает витамин Е
  • имеет важное значение для формирования гемоглобина и некоторых ферментов
  • обязано поддерживать иммунитет
  • железо необходимо для поддержания здоровой печени
  • защищает от свободных радикалов некоторых

Профилактика:

  • анемии
  • потери слуха
  • менструальных болей
  • синдрома тяжелых ног
  • нарушения развития
  • низкой стойкости к инфекциям
  • усталости

Симптомы дефицита:

Недостаточное потребление железа имеет негативное влияние на наше здоровье. Риск потери запасов и развития симптомов дефицита железа, очень высок у женщин и девочек, которые едят в небольших количествах мясо, птицу и рыбу, и особенно у строгих вегетарианцев.

Мозг не единственный орган, который требует предоставления адекватных количеств железа для нормального функционирования. Особое внимание в этой связи требуют беременные женщины и пожилые люди. Если поставки железа во время беременности низки, а повышенный спрос вызван у быстро растущего ребенка в течение последних шести месяцев беременности, может возникнуть дефицит этого элемента в организме матери, что негативно влияет на развитие мозга ребенка.

Дефицит железа у пожилых людей часто является результатом пониженной, из-за их возраста, способности поглощения из желудочно-кишечного тракта.

Недостаточное количество железа может привести к понижению порога боли, дисфункции механизмов, контролирующих температуру тела, снижению эффективности иммунной системы, что делает нас уязвимыми для инфекций.

  • извращение вкусов – поедание льда, штукатурки, крахмала
  • железодефицитная анемия
  • головокружение
  • апатия
  • раздражительность
  • ускорение сердцебиения
  • одышка
  • слабость
  • выпадение волос
  • эрозии в углах рта
  • бледная кожа
  • отсутствие концентрации
  • нарушение координации движений
  • ослабление иммунитета

Передозировка:

  • болезни сердца, рак
  • атеросклероз
  • ускорение процесса старения
  • запор


Что улучшает усвоение:
медь, кобальт, марганец, витамин С,

Источники питания, продукты:

Мясо, печень, рыба, яичный желток, творог, орехи, молоко, бобовые, брокколи, шпинат, креветки.

Некоторые продукты, которые являются хорошими источниками железа

Продукт Порция Количество железа
Постная говядина 150гр 6мг
Тушеная фасоль 200гр 5мг
Консервы сардины 100гр 5мг
Кукурузные хлопья   30-45гр 4мг
Сушеный инжир 4гр 3мг
Семена кунжута 20гр 2мг
Свежие зеленые овощи 90гр 1мг

 

Всасывание железа

В пищеварительном тракте человека всасывается около 25% железа из мяса, рыбы и птицы. Поглощение железа из круп, овощей и фруктов происходит намного меньше. Поглощение этих продуктов одновременно с пищей богатой на железо, приводит к увеличению его поглощения:

  • Витамин С в цитрусовых, ягодах, киви, перец и картофель
  • фруктоза во фруктах и ​​фруктовых соков
  • мясной белок и рыба

Некоторые продукты снижают абсорбцию железа. Давайте не будем сочетать их с продуктами, богатых железом. К ним относятся:

  • яйца
  • отруби
  • чай

Дозировка - Диетические нормы потребления железа для различных групп населения

Группы населения Железо
Пищевые стандарты [мг / день] Максимальный безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 7 40
Дети 4-8 лет 10 40
Мальчики 9-13 лет 8 40
Мужчина молодежь 14-18 лет 11 45
Мужчины 19-70 лет 8 45
Девочки 9-13 лет 8 40
Девушки 14-18 лет 15 45
Женщины 19-50 лет 18 45
Женщины 50-70 лет 8 45
Беременные женщины 27 45
Грудное кормление женщин 10 45

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить