Витамин А

Витамин А

Статья пошагово:

  1. Функции витамина А
  2. Дефицит (гиповитаминоз) витамина А
  3. Передозировка (гипервитаминоз) витамина А
  4. Источники витамина А
  5. Видео

Витамин А. - представляет собой группу химических соединений, которые растворяются в жирах, его основное соединение - Ретинол - тандем с витамином А,( отсюда его другое название). Он был обнаружен в 1913 году, но после второй мировой войны, начали промышленное производство его в глобальном масштабе. Его присутствие становится важным в поддержании здоровья всех мягких тканей тела, так и кожи, ногтей, глаз, слизистых оболочек и волос. Витамин - остается на длительное время в организме человека, после приема пищи. Из чего следует, что нет необходимости, в его ежедневном применении (в виде добавок). Последствия - его отсутствие были известны уже в глубокой древности, вызывает болезни, такие как куриная слепота.

Функции витамина А

  • регуляции клеточного роста и функции эпителиальной ткани,
  • несет ответственность за состояние кожи, волос и ногтей,
  • регулируют деятельность формирования костной ткани зубов,
  • снижает давление крови и способствует функционированию системы кровообращения,
  • участвует в гормонах (ингибирование тироксина - щитовидной железы)
  • определяет развитие новых клеток.
  • фактор роста (взаимодействует с гормоном роста) - особенно для детей.
  • Ретиноль (и компонент родопсина) влияет на зрительный пигмент.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина А

Наиболее распространенные проблемы витамина А являются:

  • проблемы с кожей (ломкость ногтей, псориаз, кератоз рук и ног, сыпь)
  • Проблемы с волосами (сухие, ломкие волосы, алопеция)
  • проблемы со зрением (снижение зрения, куриная слепота)
  • кератоз желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита, склонность к диарее)
  • пористость костей и потеря пульпы и дентина
  • ингибирование роста у детей.

Из-за значительных запасов витамина А, симптомы дефицита печени не проявляются до нескольких месяцев, после приема пищи с этим витамином.

 

Передозировка (гипервитаминоз) витамины А

В случае чрезмерного потребления прием, в течение длительного времени, может возникнуть хроническое отравление. Первые симптомы передозировки:

  • раздражительность,
  • снижение аппетита,
  • зуд,

Длительное злоупотребление витамина, симптомы:

  • усталость,
  • выпадение волос,
  • боли в суставах и боли в костях,
  • расстройства печени и селезенки,
  • Снижение кальцификации костей, что может привести к остеопорозу,
  • в случае беременных женщин - гипервитаминоз может привести к врожденным дефектам их, не рожденных малышей.

Зафиксирована случаи смертности от гипервитаминоза А, в основном из-за потребления печени некоторых животных. В основном полярные животные имеют высокую концентрацию этого витамина - печень полярного медведя, содержит смертельное количество витамина А. 100 г 1 800 000 [А.И.] - превышает более чем в 300 раз суточную потребность человека этого витамина.

Источники витамина А

Морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, перец, помидоры, абрикосы, сливочное масло, сливки, сыр, творог, молоко.

Суточная доза витамина А (в различных единицах): 0,8 [мг] - 800 [PG].

Таблица: Содержание витамина А в отдельных продуктах (на 100 г продукта) в [мг]:

Продукт [мкг]
Куриная печень 9 700
Говяжья печень 8 800
Морковь 1 650
Петрушка 990
Масло 800
Шпинат 700
Сквош 472
Яйцо 375
Салат-латук 144
Помидоры (томат) 123

Ведео