Девочка-женщина - формирование женской сексуальности, идентичности

Девочка-женщина - формирование женской сексуальности, идентичности

Вот так можно коротко описать эмоциональный мир будущей мамы ... Девушка психологически становится женщиной, когда беременеет и получает результат беременности, как правило, рожает ребенка. Тогда, как утверждают психологи, и завершается формирование женской сексуальности, идентичности.

За короткий временной промежуток - в несколько месяцев, на психологическом уровне происходит трансформация, преобразование, рождения женщины... Подобные процессы сопровождаются эмоциональными и телесными «переживаниями» себя и своего тела, похожие на те, которые возникали в подростковом возрасте. Если комплексы и страхи в том возрасте успешно преодолевались и новый телесный и психический образ был приемлемый для девочки, тогда и при беременности депрессивное настроение и телесные «переживания» в виде раннего токсикоза быстро пройдут. Наступит этап радостного ожидания ребенка.

В случае невротического переживания в себя, изменения в собственном теле восприниматься как признак беспомощности, зависимости и ограничения возможностей. Ребенок на фоне «беспомощной» матери такова, активно развивается, являясь творческим началом... Такая полярность телесных ощущений и переживаний может стать основой для нарастания тревоги.

Будущая мама, с одной стороны, является взрослой женщиной, которая решила родить ребенка. С другой стороны - это капризная девочка, приводит в бешенство своего мужа постоянным «хочу» или «не хочу», все время стремится проявлений внимания и нежности от него, более чувствительной к миру вокруг. Такой психологический регресс к детству крайне важен для будущей мамы. Он позволит ей хорошо чувствовать и понимать своего ребенка после рождения. Поэтому, человек, который даст беременной жене достаточно внимания и любви, окружит ее заботой - получит нежную, внимательную маму для своего ребенка. Только при таких условиях женщина-девочка сможет «вернуться» к своей взрослой идентичности.

Чем больше дефицит в любви и заботе был у женщины до беременности, тем больше «включенности» родных она потребует до и сразу после родов.

Важно пересмотреть социальные контакты будущей матери. Находясь на больничном до родов, приходится общаться с меньшим количеством людей. Нуждаясь выговаривать около 20-ти тысяч слов в день и не удовлетворяя эту потребность изо дня в день, самочувствие и настроение беременной могут из-за этого ухудшиться. Итак, идея уединиться ради сохранения спокойствия и душевного равновесия подходит не всем женщинам.

Важно осознавать, что вынашивает ребенка «девочка-женщина», рожает женщина, а дальше вновь может быть по-разному: в игре с ребенком допустим «погружаться» в свое детство, а беспокоиться и любить малышку важно с взрослой роли матери. Тогда радость материнства станет реальностью, а ребенок получит уверенную в себе, достаточно хорошую маму.

«Девочка» будет жить во внутреннем мире женщины всегда. Вопрос только в том, чтобы знать и не путать, когда взаимодействовать с миром из роли «девочки», а когда - в роли взрослой женщины.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить