Едем в Сатанов: источники, утесы, монастырь
Путешествия в Хмельницком. Древний монастырь, пещеры, збручанские круче - замечательная двухдневное путешествие на лоне природы на юго-запад от Хмельницкого. На этот раз отправляемся в путешествие, чтобы побродить по тенистым лесам и оздоровиться в прохладных водоемах на Городоччини.
Хотя поселок городского типа Сатанов известно даже за пределами нашей области как оздоровительный курорт с целебными источниками минеральных вод, мало кто знает о его не менее ценную архитектурное наследие.
День первый. Войтовцы - Сатанов.
Хозяйственные жители и минеральная вода Путешествие начинается на центральном железнодорожном вокзале.
В 8:10 отправляемся на электричке «Хмельничький - Волочиск» до станции Войтовцы. Там расспрашиваем людей, где останавливаются автобусы на Сатанов, успешно находим это место и за 20 минут едем в нужном направлении.
Конечная остановка автобуса - курорт Сатанов, но мы выходим раньше, у въездных ворот, чтобы сначала осмотреть старинные достопримечательности города.
Древние городские въездные ворота сейчас используют в хозяйстве
Въездные ворота, судя по названию, когда защищала въезд в город.
Сейчас она находится фактически на территории какой-то учреждения, однако мы тихонько заходим внутрь и поднимаемся на второй этаж.
На обратном пути нас перехватывает не слишком злая собака, и мы успешно уходим от него.
Интерьер оборонной синагоги фото
От ворот следует подняться вверх, чтобы увидеть одну из древнейших сооружений города - оборонительную синагогу ХV века.
Этот памятник архитектуры национального значения понемногу разрушается.
Далее идем смотреть на замок. Его, как и въездную башню, хозяйственные жители Сатанова взяли в оборот. Еще в 1895 году здесь обустроили сахарный завод, который сейчас приходит в упадок вместе с замком.
Древние фортификационные и современные промышленные руины сплелись в единую странное сооружение. Из замка открывается великолепная панорама поселка.
С живописных руин Сатанивского замка открывается панорама поселка фото
Дорога, которая проходит мимо въездные ворота, ведет нас к минеральным источникам и курортной зоны.
Там мы напиваемся не слишком вкусной, зато очень полезной Збручанской минеральной воды и купаемся в небольшом искусственном водопадиков.
Потом долго блуждаем окружающими холмами под прохладой густых крон деревьев и в конце концов разбиваем палатку для ночевки.
Искусственный водопад у курорта фото
День второй. Сатановский Слободка - Сатанов.
Пещера и российский император Утром, пока солнце не очень палящее, отправляемся пешком в Сатановская Слободка - село в трех километрах от Сатанова.
Оно интересует нас в первую очередь наличием Свято-Троицкого монастыря, который является одновременно и оборонительной, и религиозным сооружением.
Колокольню монастыря видно издалека, поэтому дорогу сюда находим легко.
Дата основания Свято-Троицкого монастыря точно не известно фото
Когда точно основан монастырь неизвестно, настолько он древний. Сначала здесь существовал пещерный скит, который со временем превратился в деревянный, а затем на каменный монастырь. Монастырь имеет богатую историю. Одной из самых интересных ее страниц является визит российского императора Петра I и полководца Александра Суворова.
Богослужения в Троицкой церкви фото
Осмотрев монастырский комплекс, а это надвратная колокольня, въездная башня, Троицкая церковь, кельи и ограда, спускаемся в пещеру. Вполне возможно, что именно с нее и началась история монастыря. Сейчас к ней пристроены двери, внутри - иконы, вышитые полотенца. Вокруг на склонах над Збручем немало подобных пещер, некоторые до сих пор не исследованы.
Внизу под монастырем вырастают живописные кручи фото
Назад в Сатанов возвращаемся автобусом. Остаток дня проводим у и в водопаде. В 19 часов садимся на прямой автобус до Хмельницкого.
Советы туристам:
Добраться до Сатанова, что в 75 километрах от областного центра, можно автобусами, которые ездят часто. Можно разнообразить и удешевить поездку, доехав на электричке «Хмельницкий - Волочиск» до станции Войтовцы, оттуда - автобусом до Сатанова. Автобус в Сатанове проезжает через весь городок и доезжает до курорта.
Целесообразно выйти раньше, у въездных ворот, чтобы сначала осмотреть архитектурные памятники, а дальше пешком дойти до минеральных источников. В Сатановской Слободке стоит посетить пещеру, из которой, возможно, началась история монастыря. Для этого следует спуститься по лестнице возле Троицкой церкви.
В Слободу с Сатанова можно дойти пешком, а можно добраться автобусами, которые ходят часто. Стоит взять в путешествие несколько пластиковых бутылок, чтобы привезти домой целебной минеральной воды.