Неизвестный Афганистан

Один из парадоксов современного мира является тот факт, что, несмотря на неограниченный в принципе, доступ к информации, есть места, о которых простой человек не знает практически ничего. И даже если они находятся в центре внимания СМИ, сообщения, поступающие оттуда, как правило, фрагментарны и односторонние, которые могут вредить имиджу страны и не способствуют расширению наших знаний.

Неизвестный Афганистан

Одной из таких стран является Афганистан, который является одним из главных фронтом "войны с террором", плацдармом исламского фанатизма и крупнейшим производителем героина в мире. Правда? Да, но и в равной степени это красивая страна с бурной историей, полная чудес природы и бесценных артефактов, населенная гостеприимными людьми. Так что, большинство людей знают только официальную правду, которую видят по телевидению. Это необходимо изменить, потому что Афганистан заслуживает поддержки со стороны Запада, и одной из форм помощи для того, чтобы изменить имидж страны с недавней очень жестокой историей, просто узнать о ней побольше.


Сердце Азии


Афганистан, расположен в центре Азии, на перекрестке древних торговых путей, всегда был в интересах крупных, экспансивных полномочий. По этому пути прошли Александр Македонский, монголы, венецианские торговцы, идущие к шелковому пути. В девятнадцатом веке здесь схлестнулись интересы двух империй - британской и российской, но ни один из них не удалось подчинить афганцев. Непобедимая Красная Армия после 10 лет, отказался от участия здесь в опале, что вбило гвоздь в гроб Советского Союза, однако силы НАТО не имеют легкую жизнь здесь также. Повстанцы, хотя не имеют никакой серьезной общественной поддержки, оказывают почти равноправный отпор партнером в борьбе с европейскими и американскими солдатами с новейшими технологиями.


"Никто никогда не выигрывал в Афганистане", - как сказал советский политработник по образованию, который послал к «афганцам» солдат в российском фильме «Девятая рота». Это не совсем верно, искусством тактики завоевания в современную историю вошел Чингисхан, что ни один из ее более поздних правителей не повторил. В два раза больше, например Польши, Афганистан является страной с враждебными пустынями и высокими горами. Население проживает на высоте 6 -7 тысяч метров между пиками Гиндукуша и Памира, которые расположены в долинах идеальных для ведения партизанской войны. Именно в горных долинах моджахеды Ахмад Шах Масуда наиболее эффективно противодействовали Советской Армии, и пуштуны из пустыни к югу от страны, несмотря на отсутствие естественных укрытий, русские солдаты смогли нанести тяжелые потери.


Мозаика народов


Афганцы, которые способны объединиться перед лицом внешних угроз в ежедневной практике, часто культивируют различные предрассудки, вытекающие из этнического состава страны. Он живет здесь десяток разных, порой враждебных народов между собой. Вековая вражда существует между пуштунами и таджиками. Пуштуны являются народом иранского происхождения, который жил на юге и востоке Афганистана, а с другой стороны границы Пакистана. Они составляют приблизительно 40% населения и в восемнадцатом веке правили Афганистаном. Этот клан общества, основным фактором определяющим поведения, не признает никакого закона государства, но неписаный кодекс чести - пуштунвали, сосредоточен вокруг двух центральных понятий - гостеприимства и чести. Чтобы дать убежище всем тем, кто просит её (получены в основном от пуштунов, а талибы изгнали американцев Усама бен Ладен, именно потому, что он использовал их гостеприимство), честь и значение, которое должно быть защищено, даже ценой крови - отсюда безвыходная междоусобицы между кланами.


Количество таджиков составляет до 25% афганского населения, никогда не имели амбиций заменить пуштунов в управлении страной, но на практике играют важную роль в афганской администрации, культуре и науки. Их язык похож на персидский язык дари, Афганистан быстро стал лингва-франка - язык суда, культуры, торговли и образованной элиты. В отличие от пуштунов, они не приближаются к движению Талибан. Скорее всего, они воевали под руководством легендарного, отмеченного в войне с командирами Советов, таких как Ахмад Шах Масуда и Исмаил Хана.


Интересная афганская нация хазарейцы - косоглазые потомки монголов. Они живут в основном в долины Бамиане, которая славится гигантскими статуями Будды, и исповедуют шиитский ислам, в отличие от большинства афганцев, которые являются суннитами. Это религиозное разнообразие вызывает то, что их не любят в принципе, по всей стране. Действительно, демократизация Афганистана также изменяет отношения между народами, но даже во время гражданской войны 10 лет назад, хазарейцы умерали от рук и талибов, и моджахедов Масуда.


В Афганистане есть несколько природных ресурсов с которыми трудно работать из-за недоступности вкладов. Тем не менее, местный горный клад - драгоценные камни. Местные рубины, турмалины и изумруды, четверть века назад заменили моджахедам оружие, теперь бродят геологическими биржами по всему миру.

Самым известным является афганский минерал лазурит. Этот красивый синий камень добывается только в нескольких местах в мире, а также является сырьем самого высокого качества в глубоко скрытых в горах северной провинции Бадахшан шахты - Сари-Санг, отсюда пришла ляпис украшающая посмертные маски Тутанхамона. Шахта Сари-Санг действует уже на протяжении более 7000 лет, что делает её самой древней действующей шахтой в мире.

Окружающие долины обеспечивают афганцев еще одним из современных "богатств" - маком. В Бадашане, так и на юге страны производится опиум и героин, который через Иран и Центральную Азию контрабандной переправляют в Европу. Афганистан является крупнейшим производителем этого препарата в мире. Попытки искоренить выращивание мака сходят на нет, потому что для многих афганских крестьян является единственным источником дохода. Ситуация осложняется отсутствием сильного центрального правительства, которое не может противостоять силам милитаристов, контролирующих этот прибыльный бизнес.

Афганистан является страной парадоксов. Тысячелетние традиции здесь смешиваются с новейшей культурой и технологией. Владельцы мобильных телефонов, вместо того чтобы записать красивейшие народные песни, записуют фундаменталистские варварские собачьи бои. На дорогах ржавые обломки советских бронированных машин украшены рекламными щитами. Люди, для которых ислам является целая жизнь, не просят говорить незнакомца о религии, но пригласят на чай и прохладительные напитки. В современных торговых центрах, которые появляются в Кабуле, вы еще можете встретить женщин закутанных в печально известные паранджи и бородатых мужчин в тюрбанах. Игроки, играющие в Бузкаши в перерывах матча потягивают энергетические напитки, а также управляют японские легковые автомобили, плавании пассажиров тоннеля Саланга, снимают стресс завихрениями гашиша.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить