Витамин Е - продукты, видео, дефицит

 

Содержание:

  1. Витамин Е
  2. Свойства
  3. Единицы измерения
  4. Источники или продукты содержат
  5. Важные функции
  6. Дефицит или гиповитаминоз
  7. Суточная дозировка
  8. Гипервитаминоз
  9. Видео

Витамин Е – это общее название для группы жирорастворимых витаминов, которые являются естественными и мощными антиоксидантами. Они защищают клетки и ткани организма от свободных радикалов, которые могут вызывать развитие рака. В дополнение к основному свойству, в качестве антиоксиданта, витамин Е также хорошо защищает кровеносные сосуды от кальцификации, предотвращает окисление ЛПНП до вредного холестерина. Таким образом, витамин Е предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также важен в стабильности эритроцитов. Этот витамин является одним из важнейших для кожи, чтобы она имела возможность оставаться молодой и гладкой, и предотвращает появление морщин, защищает кожу от УФ-лучей солнца. Поэтому многие кремы для кожи содержат витамины этой группы. Витамин также предотвращает образование рубцов и имеет положительный лечебный эффект на раны. Дети, которые родились преждевременно, часто имеют низкие уровни витамина Е в крови, и обычно им дополнительно назначают определенные дозы этого витамина.

Свойства

Витамин Е состоит из смеси органических соединений, в том числе токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта, эпсилон и т.д.) и токотриенолы (альфа, и т.д.). Обе группы имеют сходные химические и физические характеристики. Они являются жирорастворимыми витаминами с общей химической основой, которые продуцируются в растениях. В человеческом организме, наибольшее значение имеет в α –токоферол, так как животные не могут производить витамины из этой группы.

Эти соединения устойчивы к высоким температурам, но нестабильны во время замораживания, длительного хранения, транспортировки на воздухе и под воздействием солнечных лучей. Теряет свои биологические свойства под воздействием кислорода, перекиси, тяжелых металлов, железа и прогорклых жирах.

Соединения, которые увеличивают всасывание витамина Е - это витамины A, витамин C, комплекс витаминов B, марганец, селен, фосфор, незаменимые жирные кислоты (НЖК).

Вещества, влияющие на ухудшение поглощения витамина Е: сульфат железа, слабительные, эстроген, гормоны щитовидной железы, оральные контрацептивы. Табачный дым способствует деградации витамина Е в организме. Отметим, что потенциал поглощенного количества витамина Е ограничен и зависит от реальной концентрации смеси в пищи. Наш организм не может принять с пищей достаточную дозу витамина, и степень поглощения зависит от текущей утвержденной дозы.

Единицы измерения


1 МЕ (Международные Единицы) = 1 мг α-токоферола ацетат,
RT (α-TE / эквивалент или эквивалент α-токоферол) - блок используется для сравнения различных биологических активностей различных соединений из группы витамина Е наиболее активны альфа- токоферол (100% = 1,0),
альфа-токоферол (мг) х 1.0
бета-токоферол (мг) х 0,5
гамма-токоферол (мг) х 0,1
дельта-токоферол (мг) х 0,03
альфа-токотриенол (мг) х 0,3
бета-токотриенол (мг) х 0,05

Благодаря, его антиоксидантным свойствам, природный витамин Е используется в качестве пищевой добавки (E306). Синтетические токоферолы используются под нумерацией E307-309.

Источники илипродукты содержат

Витамин Е образуется только в растениях, но он также может быть найден в продуктах животного происхождения, в которых он накапливается.

Растительные продукты: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, грецкий орех), маргарин, орехи (миндаль, грецкие орехи и арахис), семечки, цельные зерна, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи (брюссельская капуста, салат, шпинат, капуста), авокадо, овощи (морковь, чеснок, красный перец), сушеные абрикосы
Продукты животного происхождения: печень, яйца и молоко.

Пожалуйста, обратите внимание, что промышленно производимые масла в значительной степени лишены этого витамина, который деградирует на стадии обработки.

Важные функции

1. Антиоксидантная функция.

Витамин Е считается одним из лучших биологических антиоксидантов. Эта функция дополняется витаминами A, C и витамин д (D), биофлавоноидами.
Токоферол - устраняет свободные радикалы, которые отвечают за вред, причиненный клеточным структурам и ДНК, окисление липидов и жирных кислот. Витамин Е вступает в реакции со свободными радикалы и преобразуется в окисленную форму, после чего восстанавливает первоначальную форму с помощью витамина С или восстановленного глутатиона, и реакция включается повторно. В этом механизме свободные радикалы лишаются свободного, непарного электрона. Электроны придают нестабильность частице и обладают сильным свойством взаимодействовать с соединениями, присутствующими в клетке, тем самым её повреждая. Процесс ликвидации радикалов является одним из элементов детоксикации вашего организма на клеточном уровне.

Витамин Е благодаря антиоксидантным свойствам снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и уменьшает выраженность процессов канцерогенеза. Также замедляет процессы старения организма, продлевает жизнь и увеличивает внутриклеточную концентрацию кислорода.

Антиоксидантные свойства токоферола используется в производственных процессах при обработке растительных масел, маргарина и других пищевых продуктов, где он используется в качестве консерванта, чтобы предотвратить прогорклость жиров.

2. Система кровообращения

Биологическая активность витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
- ингибирования окисления холестерина ЛПНП
- ингибирует адгезию и агрегацию тромбоцитов и высвобождение их вазоактивных веществ
- ингибирует образование тромбина в плазме
- ингибирует адгезию моноцитов к эндотелиальным клеткам посредством снижения экспрессии адгезии (снижение риска тромбоза)
- увеличение синтеза простациклина в эндотелиальных клетках
- предотвращает перекисное окисление липидов (антиоксидант)
- предотвращает разрушение клеточных мембран вследствии окисления полиненасыщенных жирных кислот.

Причиной сердечно-сосудистых заболеваний является окисление липопротеинов низкой плотности (ЛНП), которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек. Витамин Е предотвращает окисление частиц, снижает их общую концентрацию в сыворотке и стимулирует секрецию веществ- антикоагулянтов. Кроме того, токоферол защищает эндотелий сосудов и продлевает жизнь эритроцитов (путем уничтожения свободных радикалов, либо увеличением концентрации кислорода).

3. Рак

Витамин Е, вместе с другими окислителями, уменьшает количество мутаций ДНК в клетках. Свободные радикалы повреждают ДНК, что приводит к многочисленным мутациям и малигнизации, и дальнейших делений «неправильных» клетки. Токоферол удаляет свободные радикалы и, тем самым, подавляет мутагенез на клеточном уровне.
Также отмечается сокращение активности протеинкиназы С под влиянием витамина Е. Эта функция позволяет витамину Е управлять пролиферацией клеток в указанном направлении дифференциации факторов транскрипции.

Кроме того, эта функция витамина Е вызывает вопросы и сомнения. Положительное влияние на уровне ДНК и клетки- видимо, известно, понятно и надежно. Но, как ни парадоксально, не наблюдается клинических последствий ожидаемого токоферолового действия.

Витамин Е может уменьшить риск развития некоторых видов рака, но не оказывает влияния на другой. Таким образом, может уменьшить риск развития рака легких у некурящих (что по-прежнему низким уровнем риска), но не имеет никакого влияния на ход опухолевых процессов, которые уже начались.

4. Иммунная система

Свободные радикалы повреждают все клетки организма, но большему нападению подвергаются особенно те, которые проявляют высокую активность и высокий уровень потребления кислорода. Эти клетки являются элементами иммунной системы. По мере старения организма и внутриклеточного накопления повреждений, происходит снижение активности иммунной системы, и повышается восприимчивость к инфекциям и хроническим заболеваниям. 

Витамин Е поддерживает иммунную систему, улучшает клеточный ответ и улучшает функцию Т-лимфоцитов

5. Репродуктивная система

Витамин Е участвует в производстве спермы у мужчин и влияет на плодовитость сперматозоидов.

Дефицит или гиповитаминоз

Поскольку витамин Е является очень распространенным, нет, практически, симптоматики его дефицита. Клинические симптомы наблюдаются редко у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, которые препятствует его всасыванию, или у пациентов с врожденными метаболическими нарушениями, которые мешают его накоплению и поддержании нормальных уровней в сыворотке крови.

Симптомы дефицита:
- нарушение и ослабление скелетных мышц (дистрофия)
- кератоз и раннее старение кожи (липидные нарушения обмена веществ, наблюдаемые в виде коричневых пигментных пятен или обесцвечивания на лице и руках)
- снижение иммунитета и ухудшение заживления ран - низкая стабильность клеточных мембран клеток иммунной системы, повышается синтез иммунодепрессантов (например, простагландинов)
- неврологические расстройства, снижение способности к концентрации внимания, раздражение
- периферическая нейропатия (дегенерация аксонов сенсорных нейронов атаксия, миопатия)
- анемии у младенцев и детей
- бесплодие
- снижение зрения (ретинопатия)
- увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца)
- увеличение риска канцерогенеза.

Суточная дозировка

Мужчины - 10 мг / сут
Женщины - 8 мг / сут
Беременность - 10 мг / сут
Период лактации - 11 мг / сут

Необходимость в витамине Е увеличивается при более высоком потреблении незаменимых жирных кислот. Было отмечено, что некоторые из свойств его (поддерживают иммунную систему, метаболизм ЛПНП) наблюдаются только после того, как дозы увеличены до 100 - 400 МЕ. Помните, что витамин Е в качестве растворимого жира находится в основном в продуктах, чрезмерное потребление которых являет в себе риск развития ишемической болезни сердца.

Максимально допустимая суточная доза

Взрослые (старше 18 лет) - 1000 мг / сут
Дети:
1-3 лет - 200 мг / сут
4-8 лет - 300 мг / сут
9-13 лет - 600 мг / сут
14-18 лет - 800 мг / сут
во время беременности и в период лактации - 800 мг / сут

по этическим соображениям и технически невозможно определить такую ​​дозу для новорожденных.

Гипервитаминоз витамина Е

Помните, что витамин Е является жирорастворимым и медленно выводится из организма.
Будьте осторожны при приеме добавок этого витамина, которые могут быть вредны при передозировки, так что точно придерживайтесь указанной суточной дозы. Если принимать более 300 мг в сутки в течение длительного периода, могут возникнуть такие симптомы, как понос и тошнота, и, кроме того, снижается способность к свертыванию крови. Симптомы токсичного влияния витамина Е наблюдаются почти у всех пациентов, принимающих более 1000 мг альфа-токоферола.

Симптомы гипервитаминоза E:
- усталость
- эмоциональные расстройства
- головная боль
- мышечная слабость
- тромбофлебит
- желудочно-кишечных расстройств
- затуманенное зрение

Токоферол принятый в дозах 300 - 800 МЕ в сутки может вызвать геморрагический инсульт. Витамин Е является одним из веществ категории С для беременных женщин. Его токсическое действие на плод было доказано в исследованиях на животных, но нет никаких клинических доказательств вреда для человеческого плода.

Видео

видео 2


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить