Классификация витаминов и минералов
Статья пошагово:
Классификация микроэлементов в зависимости от их функций
Классификация микроэлементов в зависимости от количества содержания в организме
Витамины – это органические соединения, которые необходимы для надлежащего функционирования организма, участвуют в биохимических реакциях в качестве коферментов.
Коферменты – это вещества, присутствие которых определяет должное функционирование ферментов или белков, которые катализируют метаболические процессы. Организму человека витамины необходимы в очень небольших количествах. Однако так как мы не способны синтезировать все витамины, они должны постоянно поступать в организм с пищей в готовом виде или в виде провитаминов, которые затем превращаются в витамин.
Все витамины могут быть разделены на:
Жирорастворимые витамины
- витамин А (также называют - ретинол и его производные)
- Витамин D (также называют - холекальциферол и его производные)
- Витамин Е (также называют - токоферол)
- Витамин К (также называют - фитохинон, менадион).
Водорастворимые витамины
- Витамин С (второе название - аскорбиновая кислота)
- Витамин В1 (второе название - тиамин)
- Витамин В2 (второе название - рибофлавин)
- Витамин В3 (второе название - ниацин, и еще витамин РР, даже так его зовут - никотиновая кислота)
- Витамин В5 (второе название - пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (второе название - пиридоксин, пиридоксаль)
- Витамин В7 (второе название - биотин, витамин Н)
- Витамин В9 / В11 (второе название - фолиевая кислота)
- Витамин В12 (второе название - цианокобаламин)
- Витамин Р (смесь флавоноидных производных, рутин)
Кроме витаминов, наш организм также нуждается в элементах в виде минералов, именно от них зависит наше здоровье.
Минералы выполняют важную функцию – являются минеральной частью структуры тела и участвуют в различных метаболических процессах. Они циркулируют в нашем организме и влияют на функционирование отдельных клеток, тканей и целых органов. Они присутствуют в красных кровяных клетках, гормонах и ферментах.
Все процессы жизнедеятельности зависят не только от концентрации отдельных элементов и витаминов, а также от их доли в организме, они должны присутствовать в нужных пропорциях. Некоторые из них работают вместе или взаимно - усиливают усвоение и поддерживают их действие. Другие ведут себя как конкуренты - являясь антагонистами друг другу, ослабевают или устраняют влияние соперника.
Избыток или недостаток одного элемента может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. Если наблюдается их неправильная концентрация или неадекватная пропорция, это может снизить сопротивляемость организма. Например, если в организме будет слишком много кальция, цинка или железа, то поглощение других полезных минералов, необходимых для здоровья, будет заблокировано.
Рекомендуется также подбирать и готовить пищу таким образом, чтобы избежать продуктов, содержащих неблагоприятные сочетания микроэлементов.
Классификация микроэлементов в зависимости от их функций:
- К первой группе принадлежат соединения минералов, которые составляют структурные элементы костей и других тканей, к ним относятся кальций, фосфор, сера.
- Ко второй группе – элементы, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и тканей, и поддержания потенциала покоя клеточной мембраны. Они включают натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор.
- Самая большая группа микроэлементов, необходимых для создания ферментов, гормонов и транспортных белков и протекания многих метаболических процессов Это железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, никель, хром, олово, фтор, ванадий, селен, кремний и бор. В человеческом теле есть даже глины и кадмий, но их функция еще не очень хорошо понятны.
Список необходимых элементов не закрыт и при развитии исследований расширяется.
Классификация микроэлементовв зависимости от количества содержания в организме:
Макроэлементами являются:
Микроэлементы или микроэлементы включают в себя: