Краснуха - инфекционное заболевание

Краснуха - инфекционное заболевание

 

Детство – это не только любимые детские игры, это также период величайших вирусных инфекционных заболеваний, одним из таких заболеваний является краснуха.

 

Инфекционность краснухи

Краснуха – это экзантематозное инфекционное заболевание, вызываемое Rubiviruses из семейства Togaviridae. Во время болезни вирус присутствует в выделениях из носа и горла, в крови, моче и кале. Его можно выделить из носоглотки приблизительно за 7 дней до появления сыпи и в течение 14 дней после её исчезновения. Ребенок с врожденной краснухой может выделять вирус в моче до 18-месячного возраста.

Отмечаются периодические вспышки заболевания, а также сезонность, наибольшее количество случаев регистрируется в зимне-весенний период. Каждые 6-8 лет, наблюдается рост заболеваемости, в годы эпидемии заболеваемость достигает 1200 переболевших на 100 тыс. жителей, между вспышками каждый год болеют около 45 человек на 100 тыс. человек. В год регистрируется 1-5 случаев врожденной краснухи, но эти цифры, вероятно, сильно занижены.

Человек является единственным носителем вируса краснухи, который распространяется воздушно-капельным или через плаценту. Краснуха имеет относительно долгий инкубационный период, который оценивается от 2 до 3 недель.

Краснуха является заболеванием, которым в основном болеют в детстве, но что часто бывает, что оно встречается и у взрослых. Наиболее тяжелыми случаи заражения являются для женщин в течение первых трех месяцев беременности из-за потенциального заражения и вреда для плода.

Это заболевание среди самых маленьких протекает в легкой форме, а вот краснуха у детей старшего возраста может вызвать осложнения. Иммунитет к краснухе приобретается в результате естественного заражения или активной иммунизации (вакцинации). Младенцы в течение первых 6 месяцев жизни уже имеют иммунитет, который обеспечивается иммунитетом матери, если она была вакцинирована или переболела данным видом инфекции.

Фото краснуха

Обзор Детские болезни причины, симптомы и лечение

Краснуха симптомы

Первым симптомы краснухи является характерный внешний вид кожи, который связан только с этой заразной болезнью, и поэтому редко встречаются медицинские ошибки, когда речь заходит о диагностике. Это розовая папулезная сыпь, присутствующая в основном вокруг лица и шеи, а на последующих этапах заболевания по всему телу, сразу появляются небольшие пятна сыпи, которые через некоторое время сливаются в одно, образуя на коже большие покрасневшие участки.

Интересен тот факт, что сыпь напоминает другое распространенное заболевание детей - корь. Тем не менее, в случае краснухи течение заболевания мягче и лечение легче. После нескольких часов, сыпь исчезает, в основном, не оставляя никаких следов.

Также одним из первых симптомом появляется высокая температура, особенно у маленьких пациентов. У детей старшего возраста и взрослых в течение 1-4 дней могут наблюдаться неспецифические симптомы, такие как головные боли, боли в конечностях, горле, встречаются эрозированные раны в полости рта, лихорадка, потеря аппетита, тошнота, конъюнктивит, часто развивается светобоязнь.

Наиболее распространенным симптомом этого заболевания встречается увеличение лимфатических узлов, расположенных в верхней части тела: за ушами, на шее, реже в паховой области, а прикосновение к ним вызывает боль. Увеличение и воспаление лимфатических узлов, несмотря на лечение основной причины, не проходит сразу же вместе с симптомами заболевания. Вас не должно слишком беспокоить данное состояние, так как дальнейшие выздоровление приводит к восстановлению лимфатических узлов в исходное состояние. Однако, при дальнейшем увеличении лимфатических узлов или нарастания болезненности необходимо сразу проинформировать об этом обстоятельстве врача.

Первоначальный медицинский диагноз, как правило, ставится довольно поздно после возникновения высыпаний, что само по себе плохо, так как краснуха сильно заразна в инкубационный период, и возможно заразить большую часть близкого окружения. Период инфекционности начинается за семь дней до появления сыпи и заканчивается около 3-5 дней после её начала, но по разным оценкам эти цифры могут колебаться вплоть до 2 недель.

Болезни детей

Это довольно долгое время, так что будьте осторожны в общение с другими людьми, чтобы не вызвать развития существенного всплеска заболеваемости, и даже территориальной эпидемии. В полной безопасности могут чувствовать себя люди, которые уже переболели этим заболеванием и имеют пожизненный иммунитет к нему.

После наблюдения симптомов, не может возникнуть никаких серьезных проблем в отличии данного заболевания от другой болезни, чье имя, конечно, с ним связано.

Рожа – это инфекционное заболевание кожи, возбудителями которого являются стрептококки. В ее случае, нет сыпи, а наблюдается сильный отек темно-красного цвета. Кожа в этом месте напряжена и сильно блестит, может напоминать ожоги. Рожа, безусловно, более опасна, тем, что организм не приобретает к ней иммунитет, и болезнь может вернуться, иногда неоднократно. Сопровождающая это заболевание лихорадка достигает своих максимумов, температура тела достигает 41°С. Конечно, для любого врача и родителей, которые не имеют передовых медицинских знаний, поставить правильный диагноз и решить, что это рожа или краснуха, не должно создавать никаких проблем.

Мы можем также встретиться с таким положением дел, когда краснуха протекает бессимптомно. Но, как правило, она должна быть определена по сыпи, которая говорит нам, что болезнь уже находится на продвинутой стадии развития, но это не должно нас пугать, потому что, как известно, эта болезнь не представляет серьезную угрозу и в общей сложности необходим покой, чтобы подождать пока проблема не исчезнет.

Видео краснуха 

Краснуха - лечение

Лечение краснухи не сложный процесс. Так как не существует средств, специфически воздействующих на вирус краснухи, следовательно, используется только симптоматическое лечение. Основной принцип, которого заключается в том, что бороться необходимо с симптомами, а не с причиной.

  • Основным методом для успешного излечения является постельный режим.
  • Кроме того, врач может посоветовать использовать фармацевтические препараты, направленные на снижение высокой температуры тела.
  • Что касается сыпи, этот вопрос должен быть оставлен без особого внимания, потому что, как она появилась независимо от нашей воли, так и без нашего вмешательства должна исчезнуть.
  • Конечно, что также важно – это изоляции инфицированных от других, особенно детей, в конечном итоге сужение круга пациентов, которые могут относительно легко подвергнуться заражению. Потому что краснуха передается воздушно-капельным или контактным путем.

Видео лечим в домашних условиях краснуху

 

Профилактика заболевания

Однако, прежде чем лечить краснуху, необходимо попробовать предотвратить инфекцию у себя. Наиболее эффективными методами являются:

  • Не контактировать с инфицированными людьми;
  • Иммунизация.

Во втором случае ею служит вакцина, использование которой в Украине является обязательным, вакцинация проводится в два этапа. В первый раз это момент, когда ребенок достигает возраста 13-14 месяцев, обновление иммунитета необходимо в период полового созревания, приблизительно в возрасте 10-13 лет. Двойная вакцинация имеет важное значение для профилактики инфекций у беременных и следующих врожденных инфекций, так как сопротивление инфекции после однократной вакцинации может истекает через 15 лет. В этом случае особенно заинтересованы должны быть родители девочек, потому что вакцина применяется чисто для того, чтобы предотвратить последующую болезнь во время беременности.

Также рекомендуется вакцинация женщинам, которые планируют забеременеть без предшествующей инфекции, не были привиты или не помнят эти данные. Для этого необходимо до запланированных сроков беременности определить уровни иммуноглобулина G (IgG) в сыворотке крови. Если антитела к IgG не могут быть обнаружены, это означает отсутствие иммунитета, и женщина должна быть привита, по крайней мере за 3 месяца, до планируемой беременности.

Краснуха во время беременности и открытие корь, краснуха, паротит прививки

Краснуха обычно считается болезнью, которая не представляет серьезной угрозой. Тем не менее, её возникновение нельзя недооценивать, например, у беременных женщин, особенно у тех, которые не болели в детстве и невакцинированы против краснухи. В этом случае, значительно увеличивается риск заражения и того факта, что одним из осложнений может быть синдром врожденной краснухи у плода, также известный под именем синдром Грегга, что связано с открытием офтальмолога Нормана Грегга.

Австралийский доктор в 1941 году был первым врачом, который обратил внимание, что не случайно наличие у детей врожденных пороков сердца, катаракты или микроцефалии, (ненормальное развитие черепа небольших размеров), у матерей, которые во время беременности перенесли краснуху.

Его предсказания были подтверждены в первой половине 60-х годов, когда в США была пандемия краснухи, которая позволила провести тщательный анализ данного вопроса. Выяснилось, что каждый третий ребенок, мать которого страдала от краснухи во время беременности, рождался с врожденными пороками развития.

Болезни детей фото, видео - лечение:

К счастью, медицина была способна реагировать, и была создана тройная вакцина MMR от кори, эпидемического паротита и краснухи. Оказалось что, как практически каждая из новинок, она не является идеальной, так как содержащийся в ней фрагмент для вакцинации от свинки деформирован и вызывал большое число случаев энцефалита и менингита.

Именно поэтому вакцина прошла доработку и возникла MMR II – это второе поколение введена в 1988 году, корь, краснуха, паротит, которой пользуются в настоящее время. Конечно, и сейчас существуют некоторые побочные эффекты, но они больше не так опасны. Например, у 10% детей, получавших MMR II, наблюдается лихорадка, и у 5% временные боли в суставах. Среди взрослых эти побочные эффекты могут возникать у женщин пожилого возраста.

В самом деле, существует опасное осложнение MMR второго поколения – это анафилаксия, или бурная реакция одной из многих систем органов, которые в крайних случаях могут привести к анафилактическому шоку, и даже к смерти. Но это действительно исключительные ситуации.

Противники прививки против краснухи, паротита и кори приводят пример возможной связи использования этой вакцины с развитием аутизмом у детей, который несколько лет назад был представлен общественности доктором Эндрю Факафилдом. Он описал, якобы о двенадцати жертвах в случаи вакцинации детей. Но в последнее время обнаружились многочисленные нарушения при проведении исследований этим врачом и его коллег, а также фальсификация фактов.

На данный момент вакцинация является обязательной и осуществляется дважды. В первый раз, когда ребенку исполнится 13-14 месяцев, и вторая в период около 13 лет, что особенно важно для девочек, которые еще не переболели краснухой.

Значительной проблемой является болезнь краснухи у беременных женщин. Внутриутробная инфекция плода может привести к выкидышу, мертворождению, или рождению ребенка с множественными врожденными нарушениями развития. Возникновение инфекции у матери в течение первых трех месяцев беременности приводит к развитию так называемой, эмбриопатии краснухи, которая состоит из: катаракты, глаукомы, микроофтальмия, пороки сердца, микроцефалия, нарушения психического развития. Кроме того, у новорожденных могут развиваться другие различные симптомы, возникающие в результате хронической инфекции. Это менингит и энцефалит, миокардит, интерстициальная пневмония, воспаление почек, печени и мышц, пурпура или хронический дерматит.

Синдром врожденной краснухи является следствием заражением инфекцией в первые недели жизни плода. У новорожденных наиболее распространенны признаки нарушений центральной нервной системы и органов чувств (зрение, слух), сердечно-сосудистой и кроветворной. Дети с врожденной инфекцией могут родиться преждевременно и / или с массой тела слишком маленькой по отношению к гестационному возрасту. Смертность детей с синдромом врожденной краснухи высока, до 15%. С введением вакцинации значительно сократилось количество детей с синдромом врожденной краснухи и количество детей с дефектами, которым подвержены пациенты этой группы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить