Природные ароматические вещества

Природные ароматические вещества

Ароматы животного происхождения

Это небольшая группа, которая включает в себя – амбру, бобровую струю, мускус, сивет, скатол. Данные препараты – это очень ценное сырье, применяются только в производстве эксклюзивных духов.

Амбра представляет собой патологическую секрецию пищеварительного тракта определенного вида кашалота (Physeter catodon или Physeter macrocephalus), и получают продукт от убитых или найденных на берегу Атлантического океана в районе Ирландии, Мадагаскар и Японии животных. Вещество состоит из терпенов и стероидов, подобных углеводородных восков. Основным компонентом амбры является амбреин – тритерпеновый спирт без запаха, чистый почти не окисляется на воздухе. Характерный запах амбры происходит от продуктов окисления амбреина, в том числе дигидро-г-ионон, альдегид-г-амбронал, бициклический спирт амбринол и трициклический эфир - амброкс. Запах амбры описан как аромат, имеющий мягкие, восточные ноты табака и сандалового дерева. Натуральное вещество китов невероятно дорогое и редкое, два кг очищенной амбры из океана стоит так же, как роскошный мерседес.

Мускус получают из апокриновой железы кабарги (Моsсhus moschiferus), который живет на высоте около 1500 метров над уровнем моря в Гималаях, Монголии и Китае. Основными компонентами являются душистые макроциклические кетоны – мускон, мускопиридин и открытый в 1996 метилоциклопентадеценон. Экстракт мускуса определяют как запах животный, земляной и древесины. Каждый год получают около 300 кг сырья. Вещества с мускусным ароматом – циклогептадеканон и циклопентадеканон также могут быть выделены из желез мускусной крысы или ондатры, а из мужских семенных желез домашней свиньи – андостенол, стероидное вещество с запахом мускуса.

Еще один аромат животного происхождения – это сивет. Это выделения железами животного семейства кошачьих азиатской циветы (Viverra zibetha). Ее основным компонентом является макроциклический кетон с низкой температурой плавлением - циветон, циклогептадеканон. Благодаря аромату мускуса и способности к вулканизации, экстракты циветона в этаноле, используют в качестве драгоценного фиксатора.

Ароматы растительного происхождения

К ароматам растительного происхождения, используемых в качестве ингредиентов в композиции, относят: эфирные масла, и масла, полученные из смол и других абсолютов.

Эфирные масла представляют собой смесь душистых веществ, содержащихся в различных частях растений. Ароматы жасмина, лаванда и розового дерева получают из цветков и бутонов. Масло тмина, кориандра и куркумы получают из семян, а масло лимона, бергамота – из фруктов. Методы получения эфирных масел разнообразны и зависят от разных существенных свойств, а также материалов, из которых они должны быть извлечены. Наиболее часто используемые методы включают паровую дистилляцию, экстракцию, мацерацию, экструзию.

Самый известный пример производства такого продукта – это получение розового масла, что достигается только путем перегонки с водяным паром розовых цветков. Самое лучшего качества масло получается из сортов дамасских роз, выращенных в Болгарии.

Лавандовое масло, популярный компонент духов получают из культивируемых в основном в Провансе разнообразных сортов лаванды лекарственной. Основные соединения по своему составу: линалилацетат (приблизительно 40%) и линалоол (15%). Мировое производство данной продукции составляет около 300 тонн в год.

Другой тип источника душистых веществ – это образующиеся в растениях смолы. Интересный пример эфирного масла, полученного из смолы масло мирры. На первом этапе его получают путем экстракции путем разрезания коры Коммифоры или мирра колючего (Commiphora abyssinica), который произрастает в северо-восточной Африке и на Аравийском полуострове. Спиртовой экстракт затем подвергают перегонке с водяным паром. Основные компоненты, ответственные за теплый, пряный аромат масла геераболен, дипентен, пинен и м-крезол. Компоненты масла используют в качестве базовых нот, и в основном применяются в мужской парфюмерии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить