Жакет, пиджак, блейзер… названий много, а суть одна. Пиджак – один из элементов базового гардероба. Благодаря функциональности, практичности, привлекательному внешнему виду и многоликости фасонов, жакет способен наполнить образ желаемыми акцентами. Наряду с классическими однотонными моделями, в нынешнем сезоне продолжает лидировать блейзер в клетку. 

Клетка – икона стиля от Шанель и Кеннеди 

Как ни странно, но эталоном стиля послужили шотландцы. Именно они начали носить твидовую одежду в клетку еще в далеком XVIII веке. И это были не только юбки-килты. Шотландские фермеры набрасывали на плечи клетчатую накидку, служившую надежной защитой от сырости и ветра. Постепенно этот элемент гардероба перекочевал в большие города, трансформировавшись в классический жакет, полюбившийся вычурным аристократам. С начала XIX века практически вся мужская половина Англии облачилась в твидовые пиджаки, украшенные строгой клеткой.

Особенно стал заметен прорыв клетки в 20-х годах прошлого столетия. Коко Шанель, обожавшая преображать мужскую моду в женскую, не смогла пройти мимо твидовых клетчатых пиджаков. Благодаря ее неуемной фантазии, в 1923 году мир увидел женские модели жакетов, которые вобрали в себя лучшие качества мужских пиджаков, но силуэт при этом был изменен до неузнаваемости. Мадам Шанель убрала широкий двубортный ворот, заменив его кокетливым воротничком, а также добавила контрастный декор в виде прорезных и накладных карманов с темной окантовкой на светлой ткани.

Но, как ни странно, сразу фурора не произошло. И лишь по истечении тридцати лет (в 1954 году) женщины смогли рассмотреть за внешней простотой кроя небывалую практичность, граничащую с элегантностью. Стереотип разрушен! Теперь в грубые, твидовые блейзеры облачились звезды эстрады/кино, жены президентов (например, Джеки Кеннеди), дамы из высшего общества.

Самые модные типы пиджачных тканей

  • Тартан – традиционная шотландская клетка. Расцветка ткани привязывалась к определенному клану, семейству. Поэтому блейзеры в шотландскую клетку настолько многогранны в цветовых вариациях.
  • Мадрас – визуально напоминает тартан, но применяемые тона гораздо ярче, насыщенней, контрастней. Часто встречаются даже неоновые оттенки и цвета электрик.
  • Гусиная лапка – не совсем клетка, но в модных домах ткань с этим принтом все-таки стоит в одном ряду с шотландкой, виши, гленчек.
  • Гленчек – любимчик Коко Шанель. Сдержанная, лишенная резких переходов, клетка. Для нее чаще всего используются теплые оттенки бежевого, серого, шоколадного.
  • Бербери – принт, разработанный специально для бренда Burberry. Самая узнаваемая ткань в клетку (после гусиной лапки). Цветовая составляющая не меняется - блейзеры неизменно отшиваются в тех тональностях, которые задают тон всей продукции Burberry. 
  • Виши – мелкая клеточка, в стиле прованс, кантри. Чаще всего черно-бело-серая. Но возможны и другие цветовые варианты: зелено-бело-салатная, красно-бело-розовая и похожие.

С чем носить женский блейзер в клетку

Буквально несколько лет назад дизайнеры упорно рекомендовали не сочетать женский клетчатый блейзер с тканями, снабженными рисунками (будь то горох, цветы или полосы). Долго, очень долго модницам приходилось носить исключительно однотонную одежду в случае, когда сверху планировалось надеть жакет в клетку. Сегодня это запрет снят всерьез и надолго. А значит, открылся простор для фантазии, экспериментов, креатива.

Также почти единогласно принято решение, что клетчатый пиджак идеально подходит к стилю кэжуал и особенно к джинсам. Причем, здесь не важна модель: скинни, клеш, прямая классика – не имеет значения. Да и цветом блейзера разрешено варьировать.

Джинсы не стоит воспринимать буквально, как брюки. Скорей имеется в виду джинсовая ткань. Женский жакет в клетку довольно емко и органично смотрится и с джинсовыми шортами, юбками, сарафанами, комбинезонами. В зависимости от общей стилистики образа стоит подбирать и обувь. Надели под пиджак кюлоты – будьте добры купить кроссовки или мокасины. Желаете добавить сексуальности и женственности – пожалуйста, к вашим услугам ботильоны и туфли на шпильке.

Женский клетчатый жакет плюс клетчатый низ. О, да… именно об этом сочетании максимальное количество разговоров. Кто-то твердит, что безвкусица, кто-то восхищается безупречностью, а кто-то просто надевает и носит. Некоторые образы выглядят вполне сдержанно и классически. Некоторые слишком революционны и резки. А некоторые настолько гармоничны, что кажется, по-другому и быть не могло.

Клетку к клетке подбирать нужно осторожно. Нельзя совсем уж необдуманно брать и сочетать шотландку с виши или бербери с гусиной лапкой. Желательны хоть какие-то общие черты в принте.

Нельзя забывать и об уместности образа. Клетчатый костюм прекрасен в качестве офисного дресс-кода, но при условии, что ткань верхней и нижней частей будет совпадать по фактуре, цвету, габаритам. Иначе получится прогулочный, городской вариант, который абсолютно не приемлем в серьезных заведениях.

Самое беспроигрышное сочетание – это клетка плюс однотонная одежда. Очень желательно, чтобы в базовой ткани использовался хоть один оттенок, встречаемый в клетчатом блейзере. Например, взяв сине-зелено-красную шотландку за основу, носите с ней платья, брюки, юбки синего, зеленого или красного цвета. Не пытайтесь привнести еще один цвет. Он уж точно станет лишним. Образ получится аляповатым, слишком броским и вызывающим.

Клетчатый блейзер идет всем. Главное, подобрать правильный фасон и не ошибиться с дополнительными элементами. Не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь сочетать, на первый взгляд, несочетаемые вещи. Помните, мода меняется быстро. И, возможно, именно ваш безумный сегодняшний образ завтра станет новым трендом.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить