Печать
Категория: Микроэлементы
Просмотров: 3301

Медь в организме

 

содержание:

Медь в организме

Особенности

Симптомы дефицита

Передозировка

Продукты, в которых присутствует Cu

Таблица - Содержание меди

Рекомендуемая суточная доза

Общая информация

Медь(Cu) является микроэлементом, который, несмотря на то, что присутствует только в следовых количествах (75-150 мг), содержится во всех тканях. Из общей суммы более половины находится в мышцах и костях. Наибольшая концентрация этого элемента определяется в печени, мозге, сердце и почках.

Входит в состав многих ферментов, необходимых для процессов аэробного дыхания, например, цитохромоксидазы и супероксиддисмутазы, и участвует в различных метаболических процессах. Супероксиддисмутаза является частью антиоксидантной системы клетки, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов.

Участвует в превращении разных форм железа в желудочно-кишечном тракте для продвижения его и всасывание в тонком кишечнике.

Участвует в синтезе более 15 белков, входит в состав ферментов, необходимых в процессе формирования соединений из коллагена, эластина, которые задерживают старение кожи. Меланина, пигмента, который определяет цвет кожи и волос, а также гормонов - простагландинов, участвующих в регуляции артериального давления, в заживлении язв желудка и ликвидации очагов воспалений.

От её количества зависит функционирование мозга - способность мыслить, память, творчество, так как она влияет на передачу нервных импульсов и уровень нейромедиаторов.

Оптимальный уровень этого элемента в крови предотвращает болезни сердца и кровеносной системы. Он также обладает бактериостатическим эффектом - ингибирует рост бактерий и убивает их.

Особенности:


Симптомы дефицита:

Проблемы с концентрацией и памятью, гиперактивность, хрупкие, ломкие кости, частые инфекции - все это может указывать на дефицит меди. Хотя дефицит данного элемента встречается редко, потому что многие продукты содержат его достаточное количество, и желудочно-кишечный тракт человека поглощает лишь около 10% меди, содержащейся в пищевых продуктах.

Она накапливается в печени и ее дефицит развивается при более длительных болезненных состояниях, таких как, генетические нарушения всасывания, анемии, хроническая диарея, диета, а также при использовании дополнительно цинка, кадмия, фтора и фитиновой кислоты, которые ухудшают всасывание этого элемента.

Дефицит меди препятствует образованию коллагена, структурного компонента соединительной ткани, при этом может наблюдаться недоразвитие и нарушение функций во многих тканях организма. Считается, что дефицит этого микроэлемента может быть напрямую связан с дефектами позвоночника и, в частности со сколиозом, особенно на ранних стадиях развития.

Снижение концентрации меди в крови повышает восприимчивость к инфекциям из-за уменьшения количества и активности лейкоцитов. Также имеет важное значение то, что для нормального функционирования иммунной системы нет никакой связи между количеством меди и цинка. Дефицит или избыток одного из этих элементов снижает эффективность иммунной системы.

Механизмы поглощения меди до конца еще не изучены, выведение из организма происходит в основном с желчью. Цинк, кадмий, молибден и сульфид меди образуют нерастворимые комплексы, которые блокируют её поглощение в желудочно-кишечном тракте.


Передозировка:

Передозировка этим микроэлементом встречается редко. Симптомами являются боли в мышцах и животе, тошнота, расстройство работы печени, сердца, дыхательной системы. Следует знать, что избыточное количество меди накапливается в печени, головном мозге и роговицы глаза, что приводит к повреждению этих органов.

Препараты меди, которые назначает врач во время консультации, следует принимать в определенное время во время еды, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Продукты, в которых присутствует Cu

Продукты, которые содержат медь в больших количествах, это печень, зародыши пшеницы и отруби, овсянка, орехи, какао, семечки. Содержание меди в питьевой воде зависит от её кислотности и материала, из которого изготовлены трубы. В мягкой воде содержание этого элемента выше.

Вы должны знать, что медь лучше усваивается при диете, богатой белком животного, чем диеты, состоящей в основном из растительных белков. Кроме того, она улучшает поглощение углеводов (глюкозы и крахмала, в меньшей степени, фруктозы) и витамина С.

Таблица - Содержание меди в мг на 100 г продукта:

Рекомендуемая суточная доза:

Таблица - Диетические нормы потребления меди для различных групп населения

Группы населения Медь

Пищевые стандарты

[мг / день]

Максимальная безопасная доза без риска для здоровья
[мг / день]
Дети 1-3 лет 0,340 1,000
Дети 4-8 лет 0,440 3,000
Мальчики 9-13 лет 0,700 5,000
Мужчина молодежь 14-18 лет 0,890 8,000
Мужчины 19-70 лет 0,900 10,000
Девушки 9-13 лет 0,700 5,000
Молодежь женщины 14-18 лет 0,890 8,000
Женщины 19-70 лет 0,900 10,000
Беременные женщины до 18 лет 1,000 8,000
Беременные женщины 19-50 лет 1,000 10,000
Грудное кормление женщин до 18 лет 1,300 8,000
Кормящим женщинам 19-50 лет 1,300 10,000

Общая информация: