содержание:
Продукты, в которых присутствует Cu
Медь(Cu) является микроэлементом, который, несмотря на то, что присутствует только в следовых количествах (75-150 мг), содержится во всех тканях. Из общей суммы более половины находится в мышцах и костях. Наибольшая концентрация этого элемента определяется в печени, мозге, сердце и почках.
Входит в состав многих ферментов, необходимых для процессов аэробного дыхания, например, цитохромоксидазы и супероксиддисмутазы, и участвует в различных метаболических процессах. Супероксиддисмутаза является частью антиоксидантной системы клетки, защищая ее от вредного воздействия свободных радикалов.
Участвует в превращении разных форм железа в желудочно-кишечном тракте для продвижения его и всасывание в тонком кишечнике.
Участвует в синтезе более 15 белков, входит в состав ферментов, необходимых в процессе формирования соединений из коллагена, эластина, которые задерживают старение кожи. Меланина, пигмента, который определяет цвет кожи и волос, а также гормонов - простагландинов, участвующих в регуляции артериального давления, в заживлении язв желудка и ликвидации очагов воспалений.
От её количества зависит функционирование мозга - способность мыслить, память, творчество, так как она влияет на передачу нервных импульсов и уровень нейромедиаторов.
Оптимальный уровень этого элемента в крови предотвращает болезни сердца и кровеносной системы. Он также обладает бактериостатическим эффектом - ингибирует рост бактерий и убивает их.
- необходим для производства гормонов надпочечников
- способствует усвоению железа
- сохраняет и поддерживает кровеносные сосуды и соединительную ткань
- необходим для производства энергии
- работает как антиоксидант
- играет важное значение для поглощения витамина С, тирозина
- влияет на цвет кожи и волос
- регулирует уровень холестерина
- помогает в лечении анемии
- уменьшает воспалительные реакции
- способствует заживлению ран
Проблемы с концентрацией и памятью, гиперактивность, хрупкие, ломкие кости, частые инфекции - все это может указывать на дефицит меди. Хотя дефицит данного элемента встречается редко, потому что многие продукты содержат его достаточное количество, и желудочно-кишечный тракт человека поглощает лишь около 10% меди, содержащейся в пищевых продуктах.
Она накапливается в печени и ее дефицит развивается при более длительных болезненных состояниях, таких как, генетические нарушения всасывания, анемии, хроническая диарея, диета, а также при использовании дополнительно цинка, кадмия, фтора и фитиновой кислоты, которые ухудшают всасывание этого элемента.
Дефицит меди препятствует образованию коллагена, структурного компонента соединительной ткани, при этом может наблюдаться недоразвитие и нарушение функций во многих тканях организма. Считается, что дефицит этого микроэлемента может быть напрямую связан с дефектами позвоночника и, в частности со сколиозом, особенно на ранних стадиях развития.
Снижение концентрации меди в крови повышает восприимчивость к инфекциям из-за уменьшения количества и активности лейкоцитов. Также имеет важное значение то, что для нормального функционирования иммунной системы нет никакой связи между количеством меди и цинка. Дефицит или избыток одного из этих элементов снижает эффективность иммунной системы.
Механизмы поглощения меди до конца еще не изучены, выведение из организма происходит в основном с желчью. Цинк, кадмий, молибден и сульфид меди образуют нерастворимые комплексы, которые блокируют её поглощение в желудочно-кишечном тракте.
- анемия
- опухоли
- аномальная пигментация кожи
- кровоизлияния
- проблемы с волосами
- раздражительность
- потеря вкуса
- снижение количества белых кровяных клеток
Передозировка этим микроэлементом встречается редко. Симптомами являются боли в мышцах и животе, тошнота, расстройство работы печени, сердца, дыхательной системы. Следует знать, что избыточное количество меди накапливается в печени, головном мозге и роговицы глаза, что приводит к повреждению этих органов.
Препараты меди, которые назначает врач во время консультации, следует принимать в определенное время во время еды, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.
- рвота
- диарея
- мышечные боли
- депрессия
- раздражительность
- невралгия
- ступор
Продукты, в которых присутствует Cu
Продукты, которые содержат медь в больших количествах, это печень, зародыши пшеницы и отруби, овсянка, орехи, какао, семечки. Содержание меди в питьевой воде зависит от её кислотности и материала, из которого изготовлены трубы. В мягкой воде содержание этого элемента выше.
Вы должны знать, что медь лучше усваивается при диете, богатой белком животного, чем диеты, состоящей в основном из растительных белков. Кроме того, она улучшает поглощение углеводов (глюкозы и крахмала, в меньшей степени, фруктозы) и витамина С.
Таблица - Содержание меди в мг на 100 г продукта:
- зародыши пшеницы - 14,9
- отруби - 8,8
- сыр - 4,2
- какао-порошок - 3,71
- желток - 3,5
- овсянка – 3,1
- приготовленные печени – 3,0
- цельнозерновой хлеб - 2,8
- грецкие орехи - 2,7
- горько-сладкого шоколада - 2,4
- семена подсолнечника - 1,87
- семена тыквы - 1,57
- зеленый горошек - 1,4
- фундук - 1,29
- авокадо – 1,0
- свиная печень - 0,63
- петрушка - 0,61
- овсянка - 0,55
- гречневая - 0,41
- зеленый горошек - 0,30
- ржаной хлеб из муки грубого помола - 0,24
- грецкие орехи - 0,28
- горький шоколад - 0,16
Рекомендуемая суточная доза:
Таблица - Диетические нормы потребления меди для различных групп населения
Группы населения | Медь | |
Пищевые стандарты [мг / день] |
Максимальная безопасная доза без риска для здоровья [мг / день] |
|
Дети 1-3 лет | 0,340 | 1,000 |
Дети 4-8 лет | 0,440 | 3,000 |
Мальчики 9-13 лет | 0,700 | 5,000 |
Мужчина молодежь 14-18 лет | 0,890 | 8,000 |
Мужчины 19-70 лет | 0,900 | 10,000 |
Девушки 9-13 лет | 0,700 | 5,000 |
Молодежь женщины 14-18 лет | 0,890 | 8,000 |
Женщины 19-70 лет | 0,900 | 10,000 |
Беременные женщины до 18 лет | 1,000 | 8,000 |
Беременные женщины 19-50 лет | 1,000 | 10,000 |
Грудное кормление женщин до 18 лет | 1,300 | 8,000 |
Кормящим женщинам 19-50 лет | 1,300 | 10,000 |
- цинк и медь, не следует принимать вместе, так как медь снижает уровень цинка в организме и может вызвать бессонницу
- питьевая вода из медного водопровода может содержать большое количество этого элемента. У маленьких детей может вызвать диарею
- низкие уровни железа в сыворотке приводит к дефициту меди
- витамин С, крахмал, глюкоза, увеличивают биодоступность меди
- медь и витамин С взаимодействует с коллагеном
- чрезмерное количество кальция в организме препятствует всасыванию меди
- у женщин, регулярно использующих пероральные контрацептивы, концентрация меди в крови выше