Врожденный порок сердца у детей, симптомы, лечение.

Найти в этой статье

Определение порок сердца означает, что наблюдаются нарушения в строении сердца или магистральных сосудов. Большинство пороков сердца не дают о себе знать или дают легкие симптомы, но иногда это может быть связано с более серьезными нарушениями в организме. В 50 % случаев, симптомы проявляются во время первых недель жизни и возможно, в дальнейшем потребуется хирургическое вмешательство. Но чаще всего очень трудно диагностировать, что ребенок рожден с пороком сердца.

Большинство детей, у которых было хирургическое вмешательство на сердце - могут жить активной жизнью, как и другие дети, но им необходимо постоянно находиться под присмотром докторов, в течение многих лет.

Что такое порок сердца?

Врожденный порок сердца включает пороки развития сердца, или пороки развития магистральных артерий. Это может быть, например, отверстия между предсердиями или желудочками, известное как дефект межжелудочковой перегородки. Вследствие чего кровь перемещается из одной половины сердца в другую, что увеличивает нагрузку на сердце. Ток крови также может задерживаться в сердечных клапанах, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце, так как оно должно работать быстрей для прохождения крови через него.

Более сложные пороки сердца могут включать в себя отсутствие камеры сердца или клапана, что приводит к быстрому переутомлению ребенка и имеет более серьезные симптомы.

Около трети всех пороков сердца настолько незначительны, что они не дают каких-либо симптомов и не нуждаются в лечении. Треть требуют лечения в какой-то определенный момент жизни ребенка. Оставшаяся треть дефектов являются более серьезными, с симптомами на ранней стадии, лечение которых должно рассматриваться в течение первых месяцев жизни.

Причины часто неясны

Обычно невозможно определить причину пороков сердца. Пороки закладываются во время самой ранней стадии развития плода, как правило, в течение первых десяти недель беременности. Обычно это состояние не влияет на плод, но иногда это может быть серьезной проблемой, как для плода, так и для мамы. Многие дефекты сердца могут быть обнаружены с помощью ультразвука в течение беременности.

Симптомы:

Симптомы врожденных пороков сердца проявляются в первый год жизни. Большинство серьезных деформаций, обнаруживаются во время первой недели жизни, когда у ребенка происходит переход на самостоятельное кровообращение.

Общие симптомы:

  • кожа и губы ребенка имеют синеватый оттенок
  • временами ребенок имеет жесткое дыхание
  • ребенок слишком устает, даже при кормлении грудью или из бутылочки.

Симптомы часто возникают из-за сердечной недостаточности или снижения уровня кислорода в крови, что приводит к цианозу. Серьезные дефекты сердца могут вызвать внезапные тяжелые симптомы.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность развивается при многих видах пороков сердца, это означает, что сердце не может качать кровь достаточно сильно, чтобы предоставить всем органам достаточного кровоснабжения в организме. Это приводит к тому, что организм получает слишком мало кислорода.

Когда сердце не качает эффективно как насос, тогда кровь застаивается в области легких. Это и влияет на дыхание ребенка, дыхание становится учащенным и более напряженным. Можно видеть углубления между ребрами с каждым вдохом. Такие симптомы могут также развиваться и при легочных заболеваниях.

При сердечной недостаточности, сердце ребенка бьется быстрее, чем обычно. Ребенок может быть усталым и вялым. У младенцев порок проявляется часто так, как будто ребенок слишком устал, чтобы съесть достаточную дозу пищи, поэтому он и не набирает вес должным образом.

Цианоз это -

Цианоз – это изменение цвета кожи, губ и слизистых оболочек на голубоватый оттенок у ребенка, это обусловлено главным образом тем, что содержание кислорода в крови снижается. Это означает, что кровь должным образом не поступает из правого предсердия в легочные сосуды. Вместо этого кровоток непосредственно сосредотачивается только в левой половине предсердия, что происходит при различных пороках сердца.

Цианоз - это не то же самое, когда полностью здоровый ребенок долго купается, и у него синеют губы, это скорее следствие переохлаждения, чем наличие пороков сердца.

Дефект сердца без симптомов

Некоторые врожденные пороки сердца не имеют никаких симптомов. Например, бессимптомная сердечная недостаточность, где аномалии, которые могут вызвать симптомы, появляются позже и их диагностика тоже происходит немного позже. Некоторые из этих пороков сердца обнаруживаются в течение первых месяцев жизни. Во многих родильных отделениях проводят исследование уровня кислорода в крови, чтобы обнаружить их, как можно скорее.

А обнаружить дефект при медицинском осмотре, когда врач слушает сердце - очень сложно. Многие из этих пороков сердца, как правило, не нуждаются в лечении. В отличие от этого, часто требуют продолжительного и регулярного наблюдения и необходимое лечение на более поздних стадиях. Среди пороков сердца без симптомов, есть некоторые нарушения, которые могут иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Например, дефект межпредсердной перегородки, которые можно исправить в детстве, при помощи хирургического вмешательства .

Диагностика и исследования

Если у ребенка наблюдается соответствующая симптоматика, и врач во время планового обследования, обнаружил шумы в сердце, тогда ребенка направляют для дальнейшего обследования в педиатрическое отделение.

Обследование проводится в областной больнице, в которой есть специалисты по заболеваниям сердца у детей - " врач детский кардиолог". Врач, который наблюдает и контролирует состояние ребенка в дальнейшем.

Существует также схема полного обследования, для определения более сложных форм сердечного порока. Вы всегда имеете право получить возможность полного обследования.

Первое обследовании, которое ,как правило, проходит ребенок при подозрение на такой диагноз - это ЭКГ и УЗИ сердца, а иногда делают и рентгеновские снимки сердца и легких.

Лечение

Ребенок с сердечной недостаточностью, как правило, принимает мочегонное лекарство, которое снимает нагрузку с сердца. Так же может принимать препарат, наперстянки, который увеличивает мощность накачивания сердца, но при приеме такого средства надо точно придерживаться назначенной дозировки.

Ребенку так же может потребоваться дополнительный кислород. Если симптомы сердечной недостаточности продолжают беспокоить, может понадобиться лекарства, которые расширяют сосуды. Это также уменьшает нагрузку на сердце.

Если ребенок слишком устает во время кормления, возможно, придется кормить его через зонд, это тонкая трубка, которая идет через нос в желудок.

Операция

Есть специальные детские кардиоцентры, которые специализируются на кардиохирургии и кардиологии для детей. Детские кардиологи и другие специалисты здравоохранения, которые подготавливают к интенсивной терапии детей с пороками сердца.

До операции нужно знать, какой тот или иной препарат подходит ребенку, плюс какая будет делаться операция - все зависит от симптомов и ранее выявленного диагноза. Иногда это может быть полезно для ребенка, когда он проходит лечение с помощью препаратов в период до операции. Некоторые операции должны быть сделаны, в несколько этапов.

В большинстве сердечных операций в зависимости от диагноза ребенка, подключают к так называемому аппарату искусственного кровообращения, который качает кровь во время операции, чтобы кислород поступал в норме ко всем органам и тканям. Во всей кардиохирургии для детей, операции проводятся под общим наркозом.

Некоторые дети нуждаются в хирургической помощи в подростковом периоде.

Подготовка к операции

В некоторых случаях, нужно провести предоперационную подготовку, которая может включать в себя разные препараты и внутривенные вливания.

Шунт

В некоторых пороках сердца, кровоток в легкие слишком снижен. Можно увеличить приток крови к легким посредством соединения аорты с легочной артерией, через специальную пластиковую трубку – шунт. Шунт соединяет сердце с малым кругом легочных артерий. Целью является повышение обогащения кислородом крови в легких, так чтобы уровень кислорода в крови в целом стал выше.

Шунт остается до тех пор, пока не увеличится естественная подача кислорода, собственным сердцем.

Катетеризация

Вместо операции, некоторые пороки сердца, устраняют с помощью, так называемой катетеризацией сердца. Катетер, при помощи небольшой пластиковой трубки, вставляется в сердце, через магистральный кровеносный сосуд. Это мало травматичное вмешательство и это лучше для ребенка, чем серьезная операция.

Если у ребенка, например, сужение клапана в легочной артерии, структура может быть расширена с помощью баллона на конце катетера. Катетер вводят через сосуд в паху, затем в сердце через стенозный клапан. Баллон, который находится рядом с наконечником катетера, заполняют контрастной жидкостью так, что узкая часть расширяется и сужение исчезает. Баллон сжимается, тогда контрастная жидкость втягивается обратно, и катетер, может быть вытащен обратно.

Если есть отверстие между двумя половинами сердца, которой не должны там быть, оно также может быть закрыто с помощью сердечной катетеризацией. С помощью катетера, к которому прикреплен небольшой кусочек из синтетического материала, его вводят в сердце и герметизируют отверстие.

Послеоперационный период

После операции ребенок может жить нормальной жизнью, но с регулярными проверками у детского кардиолога. Большинство детей должны быть обследованы и их состояние должно регулярно контролироваться в течение многих лет. Если сердце работает нормально, то наблюдение могут прекратиться, и ребенка снимают с учета. Ребенок, который имел серьезные пороки развития сердца, который пережил множество операций, должен постоянно проходить обследования, даже во взрослом возрасте.

Когда ребенок становится взрослым

Когда подросток достигает 18 летнего возраста, он переводится на контроль к взрослому кардиологу, который берет на себя ответственность за дальнейшее наблюдения и лечение подростка, ставит его на диспансерный учет.

Чем старше становится ребенок, тем важнее, чтобы он участвовал в обсуждении и принятии решений относительно своего здоровья. Это становится особенно важным в подростковом возрасте. Ребенок должен постепенно быть подготовлен к ответственности за принятия решений о сложившейся ситуации в будущем. Например, какие лекарства ребенку следует принимать, какие должны быть методы лечения, образ жизни и последствия сердечной недостаточности. Новые вопросы появятся немного позже такие, например, какое профессиональное образование выбрать, обретение семьи.

Какая жизнь у детей с врожденным пороком сердца?

Физическая активность и спорт

Большинство детей с пороками сердца могут жить нормальной жизнью и участвовать в той же деятельности, как и другие дети того же возраста. Ребенок имеет справку от кардиолога для учителя физкультуры в школу. Это поможет учителю для адаптации ребенка к физическим нагрузкам, определению тактики ведения физических нагрузок.

Для некоторых детей, это может быть необходимо, чтобы наладить свою жизнь после сердечной недостаточности, например, участвовать в спортивных соревнованиях.

После некоторых сложных операций, может быть настолько изменено кровообращение и сердце, что его может больше ни когда даже не беспокоить. Ребенок, как правило, регулярно обследуется, врачом, делает ультразвук, ЭКГ, измерение артериального давления и обследование физического состояния.

Поездка

Имея врожденный порок сердца, это не является в большинстве случаев ограничением к поездкам, переездам и путешествиям. Даже дети, которые уже немного снизили или повысили (в зависимости от диагноза) уровень кислорода в крови, могут путешествовать по воздуху, потому что самолет имеет герметичные кабины, поэтому они получат достаточно кислорода в любом случае.

Если ребенок имеет серьезные дефекты сердца, он должен иметь при себе все необходимые препараты на случай осложнения.

После сложной операции на сердце, ребенок может быть более чувствительным к различным условиям, чем обычно, у него может, проявляется часто диарея, что приводит к потере жидкости, что обусловлено теплым климатом. Тогда ребенок больше, чем другие дети, нуждаются в регидратации.

Некоторые дети принимают препарат для разжижения крови, тогда они должны иметь прибор, для регулярных проверок, состояния свертывающей системы крови.

Выбор профессии

В подростковом возрасте, вопрос о выборе профессии возникает всегда, в основном у родителей. По большей части, как правило, сердечная недостаточность мало влияет на то, что профессия ему может не подходить. Для некоторых физически очень тяжелых профессий, может быть ограничения, которые должны быть обсуждены с врачом ребенка.

Водительские права

Большинство людей с врожденным пороком сердца могут получить водительское удостоверение. Часто требуется кардиолог, который выдает специальный сертификат о сердечной недостаточности, и он определяет можно ли ему водить автомобиль или нет.

Стоматологическое здоровье у детей с пороками сердца

Зубы у детей с пороками сердца часто более, уязвимы, подвержены разрушению. Зубы у детей с заболеваниями сердца должны быть как можно более здоровым по нескольким причинам.

Это является позитивным фактором для ребенка, если ребенок не будет следить, и скажем по утрам не чистить зубы, тогда ему придется пройти напряженное стоматологическое лечение. Здоровый рот хорошая защита против инфекций сердца, так называемых эндокардитов. Не вылеченный кариес, может стать препятствием, когда ребенок нуждается в операции.

Чтобы предотвратить эндокардит

Эндокардит – это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца, которая покрывает внутреннюю часть миокарда сердца. Это заболевание очень редко встречается у здоровых людей, но может развиться у детей с пороками сердца.

Это серьезное состояние, дети с пороками сердца должны пройти профилактическое лечение антибиотиками, особенно перед лечением зубов, поскольку есть риск кровотечения и проникновения бактерии через кровь к сердцу.

Если стоматолог не знает о заболевании, вам как родителям важно сообщить ему о том, что ребенок имеет заболевания сердца и необходимо пройти профилактику антибиотиками.

Ранние визиты к стоматологу

Когда ребенку исполнится 1,5 года, родители обязаны обратиться к стоматологу, дабы узнать о состоянии зубов. Это позволяет стоматологу оценить вероятность того, что ребенок не будет иметь в дальнейшем стоматологических заболеваний. Родители продолжают лечение ребёнка, если в этом есть необходимость.

 Видео:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сохранить