Рак яичников до и после лечения

Рак яичников до и после лечения

 

Рак яичников – это ненормальное и постоянное увеличение опухолевых клеток, полученных из яичника. В последние годы наблюдается рост заболеваемости этим видом рака.

  1. Факторы риска
  2. Рак яичников симптомы
  3. Морфологические типы
  4. Диагностика рака яичника
  5. Лечение рака яичников
  6. После лечения

Факторы риска

Заболеваемость раком яичников увеличивается с возрастом. Максимальное количество случаев приходится на возраст 60 - 70 лет, но есть определенная группа женщин, у которых развивается болезнь в молодом возрасте. Около 15% диагнозов рака яичников ставится женщинам в возрасте до 40 лет, и у 8% самое небольшое количество диагностируется у пациентов в возрасте до 35 лет.

Другие известные факторы риска включают:

● семейный наследственный рак яичников и молочной железы

● носители гена BRCA 1 и BRCA 2 с мутациями (до 13% всех больных раком яичников)

●синдром Линча (генетическая болезнь, которая характеризуется повышенной восприимчивостью к развитию различных видов рака)

● бездетность, неэффективные стимуляции овуляции

Снижает риск развития прием оральных контрацептивов, удаление матки, кормление грудью и закрытия фаллопиевых труб.

Рак яичников видео

Рак яичников симптомы

У рака яичников, нет характерных симптомов, и определяется чаще всего в результате поздней диагностики рака молочной железы, а у большинства пациентов встречаются неспецифические симптомы, связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта в течение года перед диагностикой рака.

Определяется как большое опухолевидное образование в яичнике. У пациентов с прогрессирующим заболеванием, в дополнение к опухоли в одном или обоих яичниках появляется жидкость в брюшной полости и / или плевре.

На очень поздней стадии заболевания указывают:

  • растущая окружность живота
  • боли в животе
  • давление на соседние органы
  • вагинальные кровотечения
  • нерегулярные менструации

Этапы продвижения

Этапы продвижения заболевания определяются в шагах от I (наименее распространенного) до IV (самой продвинутой формы заболевания) по шкале FIGO. Чтобы определить точную стадию, послеоперационное исследование опухоли определяет её специфические признаки. Также учитывается функция яичников и окружающих органов, состояние региональных лимфатических узлов в брюшной полости и паху, и наличие метастаз в отдаленных органах. Уточнение степени продвижения рака яичников важно для того, чтобы определить соответствующее лечение и прогноз для дальнейшей жизни.

Рак яичников все фото

Морфологические типы

Опухоли яичников делятся на:

● опухоли, возникающие из эпителиальных клеток яичников, на которые приходится примерно 90% всех опухолей яичников.

● не эпителиальные опухоли, на которые приходится около 10% всех опухолей яичников.

Эпителиальные опухоли могут возникать из зародышевых клеток и диагностируются чаще у молодых женщин. Они включают в себя:

  • дисгерминома
  • опухоли желточного мешка
  • тератомы
  • эмбриональная карцинома или хорионкарцинома зародыша.

 

Диагностика рака яичника

Диагностика включает в себя:

● медицинское обследование

● гинекологическое обследование через влагалище и анус

● вагинальный осмотр с помощью зеркала

● трансвагинальное УЗИ брюшной полости и органов малого таза

● общий анализ крови и мочи.

● определение уровня антигена CA 125 в сыворотке крови

● тест уровня хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ), альфа-фетопротеин (АФП), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ингибина - определяет неэпителиальные опухоли яичников.

● экспертиза рентгена или КТ грудной клетки

● КТ брюшной полости и органов малого таза

Окончательный диагноз ставится на основании микроскопического исследования опухоли, полученной после операции. Исключительно рак можно идентифицировать по наличию раковых клеток в плевральной жидкости, в перитонеальных лимфатических узлах.

Лечение рака яичников

Стандартной медицинской помощью при раке яичников является радикальная операция по удалению яичников, а также матки с придатками, сальника, аппендицита, биопсия узлов LAP-занавес и пара-аорты, а также аспирация жидкости для цитологического исследования. В случае её отсутствия скачать промывные воды и выполнение многочисленных мазков и биопсии брюшины. Дополнительно к первичной хирургической помощи используют химиотерапию с цитостатиками и препаратами платины, как правило, проводят 6 циклов терапии.

У молодых женщин, которые не имеют детей, с ранней стадией заболевания, и которые хотят сохранить способность к размножению, радикальность операции может быть сведена к одностороннему удалению маточной трубы, яичников и тщательному адекватному обследованию и определению стадии с помощью хирургических и микроскопических методов. Сохраняющее лечение является разумной альтернативой для молодых женщин, с желанием сохранить способность к деторождению, на ранних стадиях рака яичников, и выживаемость больных по сравнению с радикальной операции являются предпочтительными.

У некоторых больных с ранней стадией развития и хорошо дифференцированной опухолью не могут использовать химиотерапию после операции.

У женщин, у которых изначально не представляется возможным удалить рак из-за значительного продвижения в развитии, часто используется предварительная химиотерапия, и только после уменьшения размеров опухоли применяется оперативное лечение.

Опухоли из зародышевых клеток удаляют с помощью операции, как и карциномы. Некоторые из них, такие, как незрелые тератомы, не требуют дальнейшей обработки. Другие более сложные формы исцеляют после операции химиотерапией (от 3 до 4 курсов).

При генитальных новообразованиях на ранних стадиях может применяться хирургическое лечение, с сохранением матки и одного придатка.

После лечения

После мониторинга лечения должны использоваться медицинское обследование и обработка изображений исследований. Часто назначают определение уровня CA 125, хотя по некоторым мнениям, эта процедура не приводит к повышению выживаемости пациентов.

В случае рецидива применяются последовательные линии химиотерапии, но также может рассматриваться повторное хирургическое вмешательство, чтобы удалить новообразование. Также используются хирургические процедуры при сильном развитии болезни, чтобы уменьшить симптомы, особенно в случаях кишечной непроходимости.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сохранить