Рахит у младенцев и детей - причины, симптомы и лечение

Рахит у младенцев и детей - причины, симптомы и лечение

Рахит – это заболевание, которое чаще всего диагностируют у младенцев и детей, в возрасте от 3 ​​месяцев до 2 лет, его иногда называют «английской болезнью».

Данное заболевание является хроническим и вызвано дефицитом витамина D. Это означает, что его развитие тесно связано с диетой и условиями жизни. Наиболее уязвимы дети, которые имеют мало контактов с солнцем, под воздействием которого организм синтезирует необходимые ему витамин Д. Количество, образованного в коже провитамина под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света, как правило, недостаточно в нашем климате, особенно в крупных городах, где ультрафиолетовые лучи поглощаются дыма и пыли. Заболевание сопровождается рядом прогрессирующих симптомов, и необходимо его адекватное лечение, чтобы предотвратить серьезные последствия для здоровья в будущем у ребенка.

Что может быть другой причиной рахита? Как распознать его симптомы? Какое необходимо лечение?

  1. Причины рахита
  2. Признаки
  3. Как диагностировать?
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Как защитить ребенка от рахита? 7 важных вопросов
  7. Видео

Причины рахита

Наиболее распространенной причиной рахита является дефицит витамина D, как уже говорилось, вызвано либо неправильной диетой, либо недостаточным пребыванием на солнце, и связанного с этим нарушением обмена кальция и фосфора. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора - двух элементов, которые являются строительными блоками костей и зубов, и снижает их выведение с мочой.

У взрослых, снижение минерализации костей из-за нарушений обмена фосфата и кальция, называется остеомаляция.
  • Дефициту витамина D подвергаются младенцы с большим ростом и на исключительно грудном вскармливании, а также маленькие дети, лишенных своих ежедневных порций молочных продуктов.
  • В их рационе, в дополнение к недостатку витамину Д, также отсутствует необходимые концентрации фосфора и кальция, которые нужны для правильной минерализации костей.
  • Это заболевание может также возникнуть из-за нарушения переваривания и всасывания пищи, в основном, жира, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин D, который получен из пищевых продуктов, превращается в биологически активные метаболиты. Такие превращения происходят сначала в печени, а затем в почках, поэтому тяжелые нарушения в работе любого из этих органов могут привести к витаминной недостаточности, несмотря на применение диеты, богатой витамином D.
  • Причиной также может быть генетическое нарушение, например, дефекты в строении фермента, которые препятствует нормальному метаболизму витамина D, несмотря на достаточный его запас и эффективную работу почек и печени.
  • Риску развития данного заболевания подвергаются не только дети, чьи диеты являются несовершенными по этим веществам, и из районов, где доступ к солнечному свету ограничен. А именно, у детей, родившихся преждевременно, или у детей из двойни, могут развиться симптомы рахита, потому что такие младенцы накапливают недостаточные запасы витамина D в тот период, когда они еще находились в утробе матери.

Обзор Детские болезни причины, симптомы и лечение

Признаки рахита

Симптомы: проявляются, прежде всего, в скелетных аномалиях

  • очень медленная облитерация родничка
  • выпуклые и сильно увеличенные лобные бугры
  • уплощение затылочной части черепа
  • задержка прорезывания зубов, а затем их аномальное образование
  • слишком малая окружность грудной клетки и ее деформации
  • арочные кости ног, создается впечатление, будто согнуты под тяжестью тела
  • ноги чрезмерно выгнуты (по форме буквы "О") или вогнуты (в форме "X")
  • возникновение горба – искривление позвоночника в поясничной области
  • искривление тазовой кости
  • плоскостопие
  • браслеты – утолщение метафизов длинных костей
  • рахитические четки (бусы) – уплотнения на соединениях хрящевой и костной частях реберных костей

Кроме того, дети с рахитом апатичны, у них наблюдаются проблемы с запорами, признаки тетании, а также они страдают от чрезмерного потоотделения и от снижения мышечного тонуса.

 Фото детский рахит

Как диагностировать рахит?

Если наблюдаются внешние признаки, которые указывают на данное заболевание, врач направит ребенка на лабораторную диагностику крови. Для диагностики рахита необходим биохимический анализ крови, который покажет нормальные уровни кальция при пониженных уровнях фосфатов и значительно повышенные уровни щелочной фосфатазы. Большое значение имеют также диагностические рентгеновские снимки, которые определят характерные изменения и степень деформации костей.

Лечение рахита

У большинства детей, при начальных стадиях заболевания, лечение состоит в простом изменении ​​рациона и образа жизни. И даже если витамин не вводится, может произойти спонтанное излечение рахита, когда ребенок выходит из младенчества. Это связано с увеличением продолжительности прогулок на солнце и с более разнообразной диетой в период роста малышей.

Если заболевание вызвано уже серьёзным дефицитом витамина D, то лечение включает в себя введение в рацион ребенку витамина D3 в дозах, определяемых лечащим врачом. Во время лечения следует убедиться, что в составе пищи достаточно жиров, так как они имеют большое значение для абсорбции витамина D. Соответственно, эффекты лечения рахита появляются только через некоторое время, иногда даже через несколько месяцев.

Лечение рахита может проводиться с помощью, так называемых хронических или ударных доз витамина D. Хронические дозы для лечения используются в течение 6-8 недель, а затем определяют и вводят профилактическую дозу.

При очень тяжелых формах рахита у детей, а также при присоединении инфекционных заболеваний, в частности, коклюша и пневмонии, у детей, чьи матери не следуют рекомендациям ежедневного введения хронических доз витамина D, вводят ударные дозы. Если после 6 недель сохраняются активные симптомы рахита, может быть повторное введение дозы.

У детей с нарушением всасывания жиров, ударные дозы вводят внутримышечно. После этого не должно осуществляться введения витамин D по крайней мере 2 месяца, из-за его накопления и длительного хранение и возможности передозировки. После этого периода следует профилактическая доза.

Профилактика рахита?

Прежде всего, вы должны предоставить витамин D в адекватных дозах. Младенцам до конца 6-месячного возраста назначают 400 МЕ витамина D / день (10,0 мг / день).

От 7 месяцев до 12 месяцев, доза составляет 400 – 600 МЕ витамина D / день (10,0-15,0 мг / день).

Дети от 1 года до 18 лет, нуждаются в 600 – 1000 МЕ витамина D / день (15,0-25,0 мг / день).

Как защитить ребенка от рахита? 7 важных вопросов

1. Почему введение витамина D 3 является важным?

В первый год жизни ребенок растет и увеличивает свой ​​вес в быстром темпе. А для этого необходимо адекватное количество витамина D3. Его отсутствие приводит к проблемам поглощения кальция – строительного материала костей, и, следовательно, снижения уровня этого минерала в крови и чрезмерной экскреции фосфатов. Организм ребенка стремится поддерживать надлежащий уровень кальция в крови, вымывая его из костей. Это может привести к декальцинации костей и к рахиту.

2. Профилактика рахита во время беременности?

Если вы беременны, вы должны заботиться не только о том, что в ваш рацион были включены овощи, фрукты, молоко, сливочное масло, яйца, постное мясо и морская рыба. Также важно гулять и оставаться на некоторое время на открытом воздухе, особенно в солнечные дни. В последнем триместре беременности следует также принимать витамин D3 в дозе, которая установлена врачом. Обратите внимание, что этот витамин содержится в препаратах для беременных женщин и их совместный прием должен быть согласован с врачом. В то время как ребенок все еще находится в животике, он накапливает запасы витамина D3, которые будут использованы до конца первого месяца после рождения.

3. Признаки рахита?

Первые признаки рахита раздражительность и беспокойство у детей, снижение иммунитета, чрезмерное потоотделение головы во время сна и кормления, а также размягчения и уплощение затылочной части головы. Передний родничок маленького ребенка является большим, и его заращение может задерживаться. Иногда отмечается деформация грудной клетки и большой, "лягушачий" живот, выступающие ребра. В возрасте одного года определяются и другие симптомы – лобные бугры сильно увеличены, бывает, что ноги ребенка, который начинает ходить, искривляются в виде букв O или X (хотя и не всегда это указывает на рахит), а позже обнаруживается плоскостопие. Примерно в этом возрасте заболевание часто только начинает купироваться, так как меняется рацион ребенка, он больше находится на воздухе и на солнце. К сожалению, некоторые симптомы (например, искривление костей) может остаться на всю жизнь.


4. Какие дети являются более уязвимыми к этой болезни?

К дефициту витамина D часто имеют тенденцию младенцы, которые родились преждевременно, дети из многоплодной беременности, и крупные, быстро растущие младенцы, дети, страдающих ожирением, и которых кормили коровьем молоком невитаминизированным и не получали витамин D3 в каплях. Рахит может возникнуть у детей, получавших противосудорожные препараты, страдающих от диареи или заболеваний, связанных с нарушением всасывания.

5. Сколько витамина D3 необходимо получить малышу?

Если ребенка получает модифицированное молоко, то нет необходимости в дополнительном введении витамина D3, так как его количества достаточно в смеси. Если ваш ребенок имеет хороший аппетит и охотно ест смесь, его потребность в витамине D удовлетворяется.

Дети на грудном вскармливании должны получать 400 единиц витамина D3 (одна капля) в сутки, потому что еда матери, хотя и очень питательна, содержит слишком мало необходимого витамина. Ежедневная доза витамина D3 в первый год жизни не должна превышаться.

6. С какого момента вводят витамин D3 ребенку?

Это дело индивидуальное. Момент введения витамина новорожденному зависит от того принимала ли этот витамин или нет мать в течение последнего триместра. Если это так, то ребенок должен получать его только с третьей недели жизни. Если нет, с первых дней после рождения. Этот витамин является жирорастворимым, поэтому его необходимо вводить до кормления непосредственно в рот. Применение должно продолжаться и на второй год жизни, осенью, зимой и ранней весной.

7. Избыток этого витамина причиняет вред?

Да. У ребенка, который в течение длительного времени получал слишком большую дозу витамина, могут развиться симптомы гипервитаминоза - потеря аппетита, тошнота, рвота, запор, жажда и частые мочеиспускания. Передозировка витамина D3 также может спровоцировать формирование камней в почках. Эти симптомы, однако, встречаются крайне редко.

ВИДЕО:

 Детский массаж