Содержание:
Селен в продуктах - Источники питания
Селен (Se) является микроэлементом в организме человека, который уже давно обвиняют в исключительной токсичности.
Только во второй половине ХХ века, обнаружили важные функции селена. Селен участвует в производстве специфического фермента – глутатионпероксидазы. Это фермент, который защищает клеточные мембраны и красные кровяные клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Утилизация разрушительного действие свободных радикалов препятствует развитию рака в различных органах и тканях.
Селен также действует синергически с витамином Е, блокируя вредное окисление в тканях. Исследования показали, что селен с витамином Е особенно защищает сердце и кровеносную систему, и повышает эффективность функционирования иммунной системы. После применения оптимальной дозы селена у людей с дефицитом этого элемента, организм многократно увеличивает уровень производства иммунных тел - лимфоцитов и макрофагов, повышается активность фагоцитов.
Как и другие микроэлементы, селен помогает предотвратить организм от влияния различных бактерий и вирусов. Люди, которые часто страдают от герпеса, должны быть особенно осторожны, чтобы у них в рационе не наблюдался дефицит селена. Селен защищает организм от герпеса и опоясывающего лишая.
Селен помогает в выведении из организма вредных тяжелых металлов, участвует в производстве гормоноподобных веществ - простагландинов, противовоспалительных. Селен отрицательно влияет на разные формы афлатоксинов и нейтрализует производимые ими токсичные эффекты.
- антиоксидант
- необходим для регенерации ДНК
- необходим для здоровья иммунной системы
- предотвращает многие формы рака – особенно рака простаты, рака толстой кишки, легких, шейки матки и рака яичника.
- поддерживает функцию печени
- сохраняет и поддерживает глаза, кожу, волосы
- защищает от болезней сердца и кровообращения - предотвращает развитие атеросклероза. Вот почему врачи рекомендуют селен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- помогает нормализовать метаболизм гормонов щитовидной железы, снимает симптомы менопаузы и повышает энергию в организме
- нейтрализует алкоголь, наркотики, воздействия дыма и некоторых жиров
- поддерживает мужскую потенцию и сексуальное влечение
Селен относится к таким микроэлементам, уровень которых в организме трудно поддерживать в оптимальном диапазоне. Вреден как дефицит, так и его избыток.
- приводит к астме
- нарушениям развития плода
- болезням сердца
- снижению иммунитета
- миозитам
- нарушению фертильности у мужчин
- возрастным пятнам
- развитию рака
- снижению способности организма к детоксикации
В больших дозах, селен токсичен для человека и животных. Например, в Колумбии и некоторых частях Бразилии, где почва содержит большое количество селена, часто встречаются болезни у людей и крупного рогатого скота из-за его избытка в пищевых продуктах.
- почерневшие ногти и кожа
- алопеция
- повреждения кожи
- отек пальцев
- рвота
- напряжение
Селен в продуктах - Источники питания:
Здоровое питание – это продукты, которые содержат необходимые микроэлементы. Значительные количества селена могут быть найдены в бразильских орехах, тунце, семенах подсолнечника, печени, морепродуктах и рыбе.
Здоровая диета должна быть богата селеном. Для этой цели стоит есть овощи богатые на этот микроэлемент, это чеснок и лук, а также коричневый рис, зародыши пшеницы, птица и овощи из районов, где почва богата селеном.
Очень хороший источник селена пивные дрожжи, при условии, что они лишены активности при высокой температуре. Ежедневное потребление около 2 г дрожжей обеспечивает подходящую дозу селена.
Селен является нестабильным элементом в организме и в контакте с углеводами, особенно простыми сахарами, не усваивается и становится бесполезным для тела. Таким образом, люди сладкоежки и любители конфет лишают себя этого ценного микроэлемента.
Следует также помнить, что витамин С снижает усвоение селена. Эта ситуация может возникнуть, когда в организм поступает слишком много витамина С. В отличие от него действует витамин Е, он ускоряет и облегчает впитывание селена.
Грудное молоко содержит в несколько раз больше селена и витамина Е, чем коровье молоко. Было установлено, что кормление младенцев очень раннего возраста исключительно с коровьим молоком может привести к серьезным нарушениям здоровья, особенно этот риск касается мальчиков.
Дозировка - Диетические нормы потребления селена для различных групп населения
Группы населения, | Селен | |
Пищевые стандарты [мг / день] | Максимальный безопасная доза без риска для здоровья [мг / день] |
|
Дети 1-3 лет | 20 | 90 |
Дети 4-8 лет | 30 | 150 |
Мальчики 9-13 лет | 40 | 280 |
Мужчина 14-70 лет | 55 | 400 |
Девушки 9-13 лет | 40 | 280 |
Женщины 14-70 лет | 55 | 400 |
Беременные женщины | 60 | 400 |
Грудное кормление женщин | 70 | 400 |
- избыток витамина С уменьшает поглощение селена
- селен и витамин Е совместно действуют как антиоксиданты
- люди, которые едят много сладостей, лишают себя этого ценного элемента
- считается, что селен является ключевым компонентом ингибирования развития ВИЧ-инфекции в полномасштабный СПИД.