фото скарлатина

скарлатина? это:

 

Скарлатина – это типичная инфекционная детская болезнь, которая вызывается стрептококком группы А, ответственного за продуцирование токсина пирролидонилпептидазу, вызывающей покраснение. Сегодня это заболевание, больше не вызывает такой страх, как в прошлом, когда во многих случаях (даже точнее - в одном случае из четырех) болезнь заканчивалась трагедией – смертью ребенка. До Второй мировой войны эта болезнь была самым распространенным заболеванием в детстве. В настоящее время, варианты лечения гораздо более современные, и скарлатина является заболеванием, которое стало намного легче вылечить (смертность составляет всего 1%).  

Видео Стрептококк группы А 

Как вы можете заразиться скарлатиной?

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Просто даже использование одного полотенца, одежды или постельного белья - прямой контакт не является необходимым. Скарлатиной может заразить не только больной человек, но тот, кто уже выздоравливает, или здоровый носитель бактерий (хотя это случается не часто). Важно отметить, что ребенок может быть инфицирован взрослым человеком, который страдает от "обычных" приступовстрептококковой инфекции.

Скарлатина симптомы у детей

Первые симптомы скарлатины очень похожи на симптомы других заболеваний, причиной которых являются Streptococcus группы А.. Возбудитель активизируется в организме и становится видимым по всему телу в виде небольших, красных пятен, через 2 до 5 дней после контакта с больным человеком (это инкубационный период болезни). Часто наблюдается внезапное и быстрое развитие, поэтому часто не невозможно заметить, что с ребенком что-то было не так:

  • в первую очередь высокая температура (39-40 °С).
  • воспаление горла, увеличение миндалин (иногда это может даже быть типичным гнойным тонзиллитом)
  • увеличенные, болезненные лимфатические узлы на шеи
  • слабость
  • сильные боли в животе
  • может быть тошнота и рвота

Видео скарлатина 

После первоначального осмотра врач может поставить пациенту другой диагноз, например, фарингит или ангина. На более поздней стадии скарлатины проявляется сыпь, она и является главным симптомом в правильной диагностике заболевания.

Приблизительно через 24 часа после появления признаков лихорадки или одновременно с ней, возникает очень характерный симптом данного заболевания – это сыпь. В некоторых случаях на второй – третий день после начала лихорадки на коже ребенка развивается мелкая красная сыпь, размером с булавочную головку, она напоминает бархат и может сильно чесаться.

Пятна появляются сначала на груди и шее, а затем распространяются по всему телу. Большинство из них локализуется в области паха и подмышек, и - что характерно для скарлатины - на щеках кожа также имеет ярко-красный цвет, а бледным остается только носогубный треугольник, или треугольник Филатова, т.е. место, которое граничит с уголками рта и носа.

Примерно через неделю (но не более десяти дней) сыпь исчезает, а кожа начнет шелушиться – сначала на лице, затем на туловище, на руках и подошвах ног, иногда этот процесс занимает около двух недель

Очень полезно для дифференциальной диагностики, эту сыпь можно сравнить с красными пятнами, которые возникают при ударе по кожепроволочной щеткой. И располагается она в основном в теплых местах на теле и в его складках - паховых, сгибов коленей и локтей, на животе, ягодицах и груди.

К одному из главных симптомов скарлатины относится цвет и состояние языка ребенка. При первых симптомах скарлатины на языке в центре появляется белый налет, который не наблюдается на краях языка. После 3 дней налет исчезает, а цвет всего языка изменяется на интенсивно малиновый цвет. В месте, где ранее был налет, теперь можно увидеть много увеличенных вкусовых сосочков.

Ранняя диагностика является чрезвычайно важной в случае скарлатины так, как дает хороший прогноз в ее лечении. Современная медицина в состоянии реагировать на стрептококковые инфекции быстро и эффективно, но не всегда заболевание вовремя определят. Поздняя диагностика скарлатины является причиной серьезных последствий и осложнений. Неверная диагностики и вследствие этого неправильное лечение может привести к гломерулонефриту, лимфадениту, острому артриту, ревматизму и даже воспалению среднего уха.

Все фото скарлатина 

С какими заболеваниями легко спутать скарлатину?

С диагнозом скарлатина часто ошибаются, по крайней мере, до тех пор, пока не появится сыпь или симптомы ангины. Кроме того, при диагностике следует обратить внимание на такие заболевания, как:

• корь

• краснуха

• синдром токсического шока

• Болезнь Кавасаки (болезнь, которая возникает у маленьких детей с лихорадкой, увеличением лимфатических узлов и сыпью).

• стафилококковую инфекцию.

Лечение скарлатины у детей

Любое инфекционное заболевание потенциально опасно для человека. Для того чтобы уменьшить риск развития эпидемии скарлатины, должны быть немедленно приняты меры по изоляции больного ребенка от других детей и взрослых. Обратите внимание, что, хотя это инфекционное заболевание детства и часто от него страдают и взрослые.

Также одним из важных условием для успешного лечения является соблюдение постельного режима, так как это заболевание при нарушениях в терапии грозит развитием многих осложнений.

Лечение этого заболевания имеет свою историю и связано с открытием пенициллина. Он стал своего рода панацеей при лечении многих заболеваний различного происхождения. Препарат эффективно борется со стрептококками группы А, которые в свою очередь ответственны за большинство болезней органов дыхания, в том числе и инфекционных заболеваний, например, скарлатина.

Наиболее распространенным выбором является пенициллин или его производные, однако, когда ребенок страдает аллергией на данные препараты, то применяют макролиды (т.е. группа антибиотиков, которые являются самым старыми, например, эритромицин). Ваш врач назначит соответствующую дозировку, особенно важно не прекращать приема препаратов, даже если через несколько дней все симптомы болезни исчезнут.

Пациент должен принять антибиотик точно, как предписано. Ребенок должен получить полную дозу (обычно вводят антибиотик в течение 10 дней), даже если через неделю уже выглядит здоровым. Необходимо также последующее посещение после лечения, потому что незаконченное лечение дает серьезные осложнения скарлатины. Существуют препараты, которые не рекомендуют для приема при этом заболевании: аминогликозиды и тетрациклин.

В ходе болезни, особенно в первые дни, когда у ребенка сильная лихорадка, следует в соответствии с предписаниями вашего врача дать дозу ацетаминофена или ибупрофена. Если температура, тем не менее высокая, вы можете использовать бытовые средства для охлаждения тела – на лоб, конечности или пах применяется обертывание чистой тканью или полотенцем, смоченным в воде с температурой ниже на одни или два градуса, чем температура тела у ребенка. Влажный компресс можно также накрыть одеялом или большим полотенцем, и через 20 минут поменять.

Кроме того, пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. После примерно недели терапии можно заметить явное улучшение в благосостоянии пациента. Но это не, то состояние, когда мы говорим о полном восстановлении от скарлатины. После данной болезни, которая очень сильно истощает силы организма, тело требует более длительного и бережного восстановления. Это строгое правило для всех, чтобы предотвратить рецидив заболевания или его тяжелых осложнений.

Осложнения после скарлатины

В настоящее время скарлатина не так опасна, как когда-то и её осложнения встречаются реже и протекают легче. Трудно представить себе ситуацию, в которой ребенок с симптомами скарлатины останется без наблюдения врача. Осложнения наиболее часто возникают в результате неадекватного лечения или его отсутствия. В основном их разделяют на так называемые ранние - возникают сразу же после заболевания (гнойное воспаление лимфатических узлов, воспаление среднего уха, тяжелый клубочковый нефрит, полиартрит) и поздние (ревматизм, который в свою очередь может привести к порокам сердца).

Может ли скарлатина повториться?

Да, скарлатиной можно снова заболеть, но, к счастью такие случаи очень редки и в основном связаны с несоблюдением рекомендаций врача (неправильной дозой антибиотика, слишком ранним завершением лечения антибиотиками) или когда ребенок находится в постоянном контакте со здоровым переносчиком стрептококковой инфекции. Но, как правило, переболеть скарлатиной является синонимом устойчивой иммунизации.

 

Уход за пациентами со скарлатиной


Если у вашего малыша нет аппетита, и ему трудно что-нибудь проглотить, не давайте временно ему твердую пищу, а используйте только теплые, слегка подслащенные напитки, например, чай с липовым цветом или с лимоном и медом. Все это время возле кровати малыша должна стоять чашка или бутылка с соломинкой, из которой маленький пациент может потягивать воду.

Когда боль в горле уменьшится, вы можете предложить вашему ребенку более существенные блюда - суп, кашу с молоком, пюре с протертыми овощами, приправленное маслом, фарш мясной (тефтели или фрикадельки). Ребенок должен в течение недели не выходить из дома. Квартира должна, однако, регулярно проветриваться и поддерживать не слишком высокую температуру (около 20-21 градусов по Цельсию). Если у малыша сильная лихорадка, часто меняйте постельное белье и пижаму.

Даже если скарлатина протекала в легкой форме, ребенок после курса антибиотиков еще неделю должен беречься и должен оставаться дома. Почему скарлатина повторяется? Если после короткой паузы ребенку снова становится плохо, это может означать, что или антибиотик вводили не в соответствии с рекомендацией, или что кто-то в семье или окружающей среды и является носителем стрептококка – он не болеет, но заражает других. Самый простой способ это проверить, взять мазок из горла всех членов семьи. Если выяснится, что кто-то в вашем доме болеет ангиной, врач, скорее всего, будет также назначать ему пенициллин.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сохранить