Когда ребёнок не слушается, когда отказывается делать то, что ему говорят, когда сопротивляется, когда отстаивает свои желания и нежелания — развивается его личность, его «Я».
⠀
Ребёнок стремится делать все наоборот и не подчиняться взрослым, потому что именно через это развивается его самостоятельное отдельное «я».
⠀
Он будет сопротивляться именно потому, что так сказали взрослые (даже если он сам хочет делать то, что ему говорят). И это касается не только трёхлетнего возраста.
⠀
Это крайне важный и совершенно необходимый процесс для того, чтобы ребенок стал самодостаточным, полноценным, реализованным взрослым, который доволен своей жизнью и ощущает ее во всей полноте.
⠀
Безусловно, очень удобно, когда ребёнок слушается и выполняет все с первого раза.
⠀
Но через 20-30 лет он будет все также послушно выполнять самые сложные задачи на неинтересной и нелюбимой работе не только за себя, но и за того парня, за мизерную зарплату.
⠀
Будет оставаться в разрушающих его отношениях.
⠀
Будет стесняться попросить для себя хоть что-то.
⠀
Вряд ли при этом он будет успешен и счастлив.
⠀
А почему?
⠀
Потому что в детстве во взаимодействии с родителями, ему не удалось научиться отстаивать себя, реализовывать свои желания и отстаивать свои интересы.
⠀
Именно эти навыки он приобретает, когда выражает несогласие и не слушается.
⠀
Родителям крайне важно дать ребенку опыт уважения его несогласия.
⠀
Дать ПРАВО быть несогласным.
⠀
Это не означает, во всем ему потакать, отнюдь!
⠀
Но если ребенок получит от родителей опыт ПРИНЯТИЯ своего права быть несогласным — он получит мощную опору, непоколебимую основу, уверенность в самом себе.
⠀
Это одна из важнейших составляющих устойчивой зрелой личности, которая закладывается только при помощи других людей.
⠀
И если этот фундамент не будет прочно заложен в детской психике, это будет крайне уязвимая зона для взрослого на всю оставшуюся жизнь.
⠀
Отсутствие этого фундамента может приводить к:
⠀
• невозможности отстоять свои границы;
• невозможности остановить насилие;
• депрессии (потому что нет права на свои желания);
• расстройствам пищевого поведения, зависимостям и другим видам саморазрушающего поведения (потому что человек в своей основе не имеет права на жизнь).
⠀
А ещё, когда в детстве не даётся это право на несогласие, на протест, то мы застреваем в этом, не развиваемся, не продвигаемся дальше. Мы, вырастая, так и продолжаем сопротивляться. Родителям, начальству, государству, вообще любым системам.
Почему дети думают только о себе
- Подробности
- Категория: Советы психолога
- Просмотров: 101