Причины, по которым показано пеленание

  • Для успокоения ребенка. Новорожденный привык к скованности в утробе матери и поэтому может пугаться даже своих резких и нескоординированных движений. Пеленание позволяет малышу согреться и крепко заснуть. Неожиданные движения (вскидывания) ручек не смогут потревожить сон, и Ваш ангелочек спокойно проспит значительно дольше.
  • Во время купания. Чтобы не напугать ребеночка при первом купании, следует проводить первые водные процедуры, обернув его тонкой пеленкой. Так малыш будет чувствовать себя в безопасности.
  • В случае возникновения опрелостей. В фабричных подгузниках, особенно в жаркое время года, часто на нежной детской коже можно обнаружить сыпь и покраснения. Неприятные последствия можно практически исключить, используя пеленки, в которых детская кожа «дышит» и не преет.
  • Во время гигиенических процедур. Для того, чтобы избежать причинения боли по неосторожности при проведении чистки ушей и носика, лучше всего перед началом этих процедур запеленать малыша. Вы значительно быстрее проведете все гигиенические процедуры, если ребенок не будет вертеться и махать ручками, ведь пеленка в этом случае будет выступать в качестве усмирителя лишних детских движений.
  • Во время медицинских процедур. Намного легче и безопаснее при необходимости закапать глазки запеленованному ребеночку. Также проще и эффективнее будет приложить грелку под пеленку – она будет зафиксирована пеленальным материалом и не сползет.

Как правильно пеленать новорожденного?

Рассмотрим некоторые самые распространенные способы пеленания:

  1. Закрытый способ. При этом варианте пеленания, помимо пеленки, используются распашонка (бодик на кнопочках) и шапочка (чепчик на завязках). Пошаговая инструкция такого типа укутывания малыша наглядно представлена в картинках:

Для того, чтобы полностью разобраться в этом нехитром процессе, подробно остановимся на каждом этапе:

  • На ровной поверхности расстилаем пеленку (в форме ромба) и немного подгибаем верхний угол. Кладем ребенка посередине, но так, чтобы головка не соприкасалась с пеленкой.
  • Один из боковых углов подворачиваем под противоположный бок малыша.
  • Край пеленки подтыкаем под низ.
  • Нижний угол поднимаем кверху и закладываем за плечо.
  • Свободный угол заворачиваем на противоположную сторону.
  • Уголок закладываем.
  1. Открытый способ. Данный вид отличается тем, что ручки ребенка остаются на поверхности свободными. На малыша следует надеть кофточку либо боди (длину рукава выбирайте в соответствии с температурой в помещении) и запеленать тело на уровне животика.

  1. Тугое пеленание в данное время практически не используется. Считается, что именно такой способ укутывания малыша в ткань с головы до ног может негативно сказаться на дальнейшем его развитии. Слишком плотное сжатие не только ручек и ножек, но и грудной клетки мешает ребенку свободно дышать.
  2. Широкое пеленание. Иногда такой простой вид укутывания ребенка является необходимым и при выписке из роддома прописывается врачом как лечебное, профилактическое средство при дисплазии тазобедренного сустава. Техника широкого пеленания несложная: берут пеленку, складывают в несколько слоев и прокладывают ее между ножек, при этом сгибают и немного отводят тазобедренные суставы. Вторую пеленку складывают противоположными углами и кладут малыша на получившийся треугольник. Подворачивают сначала нижний уголок, потом боковые. Третьей пеленкой фиксируют ножки.

  1. Конвертиком пеленают, чаще всего используя одеяло (плед). Чтобы ребенок не раскрутился, завязывают ленточкой или резиновой манжеткой, украшенной бантом или декоративным цветком.

Советы опытных педиатров

Какой бы способ вы ни выбрали, следует придерживаться важных правил и рекомендаций:

  • Следите за тем, чтобы при пеленании не были слишком сдавлены грудная клетка и шея.
  • Перед тем, как уложить ребенка на пеленку, проверьте наличие складок. Если таковые имеются, то расправьте ее, ведь нежная детская кожа легко может травмироваться от лишних складок.
  • Не переворачивайте на живот запеленованного малыша, иначе это может спровоцировать удушение.
  • Ребенка старше 3 месяцев постепенно приучайте к свободному пеленанию, не сковывающему движений. В этом возрасте детки начинают самостоятельно держать головку, могут уже немного контролировать свои действия.
  • При пеленании не используйте для закрепления пеленок булавки и любые другие колющиеся средства. Это может быть опасным.
  • Старайтесь не допускать длительного контакта кожи малыша с шерстяными или меховыми тканями и изделиями. Это может спровоцировать раздражение нежной детской кожи.
  • Учитывайте температуру в помещении и на улице. Не стоит слишком кутать малыша в несколько слоев пеленок, если в комнате жарко – можно тем самым перегреть младенца. И наоборот, если дома прохладно, то следует надеть дополнительно распашонку либо использовать теплые (байковые) пеленки

Подготовка к пеленанию

  1. Подготовьте сухие чистые пеленки (марлевые подгузники). Используйте выглаженные пеленки – при глажке под воздействием высокой температуры гибнут все микробы и бактерии, поэтому особенно в первые месяцы жизни младенца рекомендуется перед использованием проглаживать все пеленки и детскую одежду.
  2. Подмойте ребенка с помощью детских моющих средств (2 – 3 раза в неделю можно использовать отвары трав: ромашка, чабрец). В дороге, когда нет возможности подмыть младенца водой, можно воспользоваться детскими влажными салфетками. Но регулярно использовать салфетки не стоит – от содержащихся парфюмированных добавок могут развиться аллергические реакции (покраснения, высыпания, зуд и даже припухлость).
  3. Насухо вытрите кожу мягким материалом. Подойдет махровое хлопчатобумажное либо бамбуковое полотенце, фланелевая пеленка.
  4. Обработайте кожу детским кремом (маслом) или присыпкой (тальком) с целью предотвращения опрелостей. Некоторые родители по рекомендации бабушек используют обычный картофельный крахмал.
  5. Перед пеленанием подождите несколько минут, пока средство (крем либо масло) не впитаются. Да и воздушные ванны полезны для здоровья новорожденного – именно они являются одним из первых способов закаливания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить