Печать
Категория: Женские секреты и советы
Просмотров: 1495

2017-09-12_132521.png

В жизни каждого человека периодически случаются периоды, когда он подпадает буквально под шквал критики. Сдержать этот напор часто практически невозможно, но и жить вместе с этим подчас невыносимо. В таких ситуациях приспособление не является лучшим выходом, потому как часто приводит к затяжным периодам депрессии и отчаяния.

 

Как реагировать на критику

Самым оптимальным способом будет научиться извлекать из того потока негативной информации положительные моменты, которые помогут личности стать совершеннее. Ведь часто критикующие и наиболее язвительные замечания исходят от самых близких людей, которые не умеют по-другому выражать свои эмоции, а потому срываются на критику.

Уметь измениться самому

Итак, первым шагом к оптимизации своего раздраженного внутреннего состояния будет изменение восприятия ситуации. Для этого необходимо посмотреть на критикующего человека как на союзника, а не врага. Это потребует усилий – чтобы изменить внутреннюю точку зрения с негативной на позитивную. Необходимо увидеть в критике призыв человека к улучшению межличностных отношений, потому как часто под критикой скрывается отчаяние и бессилие.

Увидев в критикующем человеке не вредителя, а союзника, можно делать следующий шаг, который можно кратко сформулировать следующим образом: необходимо отделить суть от эмоций. Часто критика преподносится с изрядным количеством эмоциональной составляющей из гнева, возмущения, ехидства и прочих разрушающих чувств. Так вот, чтобы критика не коснулась своим жалом самых уязвимых мест личности, нужно проигнорировать эмоции, облекающие критичные слова, и уловить суть послания. Это может быть призыв к повышению уровня личной чистоплотности или надлежащему выполнению прямых обязанностей; это может быть призыв близкого человека обратить на него внимание и подарить ему человеческое тепло; также это может быть призывом кардинальным образом пересмотреть личную позицию и что-то поменять в жизни. В любом случае необходимо понимать что критика состоит их двух элементов: острого жала негативных эмоций и информации, побуждающей к действию. Вот этот-то призыв и следует улавливать.

Практика и еще раз практика

Надо сказать, что второй шаг отрабатывается путем долгих личностных тренировок, но в конечном итоге приводит к наиболее благоприятным изменениям личности критикуемого: он становится спокойнее, меняется восприятие близких и посторонних людей, поведение становится более адекватным, а слова – более взвешенными. В прошлом постоянно критикуемая личность приобретает здравый навык видеть за каждой критикой призыв к самосовершенствованию.

Данные навыки необходимо практиковать каждый день, потому что личностные изменения приобретают ярко выраженную качественную сторону только после внушительного количества дисциплинирующих личность упражнений. Но результат, безусловно, стоит того.