Бюджет молодой семьи

 Закончилось время романтического   периода, сыграли свадьбу и началась реальная семейная жизнь. Приход, расход и экономия - эти термины экономики прочно входят в вашу жизнь. Надо все учесть , все успеть,  ничего не забыть и чтобы на все хватило. Вот тут и приходиться учиться  планировать свой семейный бюджет.

 

       Бюджет молодой семьи

 Модель распределения семейного бюджета молодых супругов

зачастую переноситься из семей их родителей, их поведения и образа жизни. Так, например, если ваш муж был единственным ребенком в семье, то вряд ли он будет  делиться. Вот, например, если в вашей семье деньги считались общими и каждый брал сколько ему надо, то у вас вызовет неприятное удивление нежелание вашего мужа отдать зарплату в "общий семейный карман". Некоторые воспитаны, так, что какую то часть денег отдают в семью, а другую оставляют на личные расходы.  В любом случае, чтобы не ссориться и не огорчаться следует выяснить взгляды отношения денег у вашего возлюбленного еще до свадьбы. Не стоит смиряться с его позицией, если вы так категорически против.

         Существует несколько моделей распределения бюджета в семье

  • "Общий карман". Это когда каждый из работающих супругов складывает свои зарплаты в "общий карман" и берет при необходимости  столько сколько ему нужно. Это, пожалуй самая распространенная модель. Единственный недостатком тут будет, если условия зарплат не равные, и у стороны вкладывающей больше встанет вопрос о справедливости.
  • "Поровну" Эта модель предполагает, что супруги складываются в равных частях на ведение домашнего хозяйства, а остальные деньги каждый тратит по своему усмотрению. 
  • "Раздельно". Так живут люди, которые имеют долгий опыт независимого существования. В основном это мужчины, которые поздно женятся. Здесь каждый покупает то,  что считает нужным. Здесь все равно нужно договориться о том, какие расходы оплачивает каждый при ведении домашнего хозяйства.
  • "Кто платит, тот и рулит" Этот вариант формируется постепенно, вряд ли кому то понравилось добровольное рабство. Но встречается и такое. Здесь обычно мужчина предлагает  молодой жене стать домохозяйкой, поясняя, что она хранительница домашнего очага, а главные ее ценности, это дом, семья, дети и муж, сам супруг делает жену заложницей своей воли. 

     Каждому конечно свой путь, лишь бы нравилось. Но тем не менее бюджет семьи - это планирование расходов и доходов на определенное время ( до следующей  зарплаты), и тут уже приходиться экономить. Кстати общее планирование хозяйственных расходов сближает семью, дает возможность договориться.  Так вот , чтобы учесть те самые расходы и доходы, чтобы легче все было подсчитать и спланировать, для этого необходимо завести "книгу учета" в двух экземплярах, в одной вести учет имущества, а в другой расчеты. Завести можно как вам угодно хоть в блокноте, хоть в компьютере. "Книгу учета " нужно вести четко и аккуратно, при правильном ведении тратиться всего несколько минут в день. 

       В первой "книге учета" указывается какие есть предметы домашнего обихода, мебель, посуда , одежда и их количество. Напротив каждой вещи необходимо указать срок службы, и примерное время , когда понадобиться замена. Если вещь взята на время, то укажите время когда вещь необходимо вернуть. 

       Во второй "книге учета" ведется три раздела: доходы, расходы  и платежи, сбережения. Здесь необходимо учесть несколько видов расходов таких как:

  • Необходимые расходы, они же чаще всего регулярные расходы повторяются ежемесячно и не зависят от наших желаний.  
  • Трата денег на питание: здесь учитывается количество денег , потраченных на перекусы в кафе или столовой, примерный расчет на продукты в расчете на 30 дней. Тут следует учесть, что в летне-осенний период стоит меньше тратить денег на сладости, заменив данный расход на покупку  фруктов.
  • Расход на предметы гигиены (мыло, шампунь, зубная паста и т.д.)
  • Вынужденные расходы, это те расходы , которые вы не могли предвидеть. Например., приглашение на день рождение, болезнь, срочный ремонт и т.д.
  •  Карманные деньги, они должны быть у обоих, но каждый должен расходовать их не подрывая семейного бюджета. Правда такой вариант возможен, если  распоряжение деньгами совместное.
  • Сбережения. Этот либо запас на "черный день", либо скопление определенной суммы денег на определенную вещь.

       Перед тем как запланировать покупку, подумайте может быть у вас есть подобная вещь, и вещь, которая может ее заменить. Особенно это касается косметики. После записи расходов нужно контролировать, чтобы не выйти за их пределы. Экономить можно на многом. Здесь пригодятся умения шить, вязать, переделывать и многое другое, что женщина может делать  своими руками без особых материальных затрат.  Покупайте вещи хорошего качества, не забывая про пословицу, что скупой платит дважды. При планировании семейного бюджета ставьте реальные цели, чтобы не разочаровываться.

Бюджет молодой семьи видео


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить