Первое, НЕ принуждать
Поймем и запомним: пищевое насилие - одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок не хочет есть, - значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, - значит, не нужно именно этого! Никакого принуждения веде! Никакого «откармливания»! Ребенок не сельско-хозяйственное животное.

Уточнение. Пища, равнозначная лекарству (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко и т. п. - по совету с врачом), может предлагаться более настойчиво, однако только таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, ярко, весело уговорите. Однако при активном нежелании, отвращении - не настаивать и не повторять предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

Второе, НЕ навязывать
Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения... Прекратить - и никогда больше!

Третье, НЕ ублажать
Ничего сверх необходимого. Разнообразие - да, по возможности, но никаких изысков. Никаких пищевых вознаграждений, никаких мороженых, пирожных,конфеток и шоколадок за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак или просто так. Еда - не средство добиться послушания, не средство наслаждения; еда - средство Жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

Четвертое, НЕ торопить
«Ешь быстрее! Ну что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Еда - не тушение пожара. Темп еды - дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест,чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

Пятое, НЕ отвлекать
Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, не голоден. Не потакать, но понять. Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями.Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще.

Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел - организм просит кальция). Посоветуйтесь с доктором, постарайтесь разобраться, в чем дело. Разумеется, нельзя иозволить ребенку есть что попало, и в каком угодно количестве(например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих «не» избавит вас от множества дополнительных проблем.

Шестое, НЕ тревожиться и не тревожить
Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно — так, только так! «...А как же кормить?». Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь при проявлении беспокойства. Если малыш, то безнасильно увлечь к столу, не удерживая, однако, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть -все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

И седьмое, последнее
Конечно же, подавайте здоровый пример. Желательно - во всех отношениях... Даже в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как кормление чада, речь идет не только о здоровье физическом. «Как не надо кормить», «как кормить» - это и как себя вести, и как мыслить и чувствовать...

Автор: Владимир Леви, психолог, врач, писатель

Дети тесно контактируют друг с другом и передают вирусы и инфекции, а иммунитет реагирует на каждый новый возбудитель болезнью — отсюда частые больничные

Почему дети часто болеют ОРВИ и как защитить их от болезней без вреда для организма.

Стоит детям пойти в сад или школу — начинаются постоянные визиты к педиатру и больничные. У частых болезней есть две причины: не до конца сформированный иммунитет и то, как активно дети контактируют с окружающим миром.

Как работает иммунитет у детей. Иммунная система развивается всю жизнь, особенно активно — в детском возрасте. Пока ребенок в основном дома, он может подхватить только те вирусы и инфекции, которыми болеют родные. А значит, его организм учится справляться только с ними.

Но когда ребенок идет в сад или школу, он сталкивается с новыми для него инфекциями и вирусами. Их в мире очень много — одних только штаммов ОРВИ больше двухсот. На каждый незнакомый возбудитель организм ребенка может реагировать болезнью. Тогда появляются сопли, кашель, а порой и температура. Так что ребенок будет часто болеть, пока у него не сформируется иммунитет от самых распространенных вирусов и инфекций.

Дети активно контактируют с окружающим миром. Ребенку, особенно маленькому, интересно все потрогать — так он изучает мир. Но дезинфицировать руки каждый час он при этом не будет. И ему трудно объяснить, что продукты на витрине, чужие машинки и вещи в школе не стоит брать, потому что на них бактерии. А в садике вообще все игрушки общие, и дети по очереди берут мяч или кубики, а потом вытирают глаза, нос или засовывают пальцы в рот.

К тому же, чтобы заболеть, необязательно трогать чужие игрушки или вещи. В садах, школах и на дополнительных занятиях все дети находятся в одном помещении, а некоторые вирусы передаются воздушно-капельным путем. Ребенок за соседней партой чихнул, не прикрыв рот рукой, — ваш заразился.

Однако даже сильный иммунитет не означает, что дети не будут болеть. Чтобы максимально защитить их, надо еще и предотвратить попадание вирусов и инфекций в организм. Для этого научите ребенка чаще мыть руки с мылом. Еще можно использовать барьерное средство для защиты от проникновения вирусов и бактерий, попадающих в верхние дыхательные пути при вдыхании воздуха.

Ветряная оспа — это острая системная инфекция, вызываемая вирусом ветряной оспы – вирусом опоясывающего лишая (герпесвирус человека тип 3). Сначала у ребенка появляются симптомы интоксикации (лихорадка, недомогание, головной боли), затем появляются маленькие красные пятнышки, которые превращаются в бугорки (папулы), затем в них накапливается жидкость (везикулами). Везикулы лопаются, на их месте возникают корочки, которые потом отпадают, открывая чистую кожу.

Как передается?

  • воздушно-капельным путем
  • контактным путем

Заболевание передается за 48 часов до того, как появились высыпания и до тех пор, пока последние поражения не покроются корочкой.

Почему используют зелёнку?

1) Она подсушивает появившиеся высыпания
2) Она — хороший индикатор появления или отсутствия новых высыпаний

Что страшного в ветрянке?

1) КОЖА. Может развиваться вторичная бактериальная инфекция (обычно стрептококковая или стафилококковая), которая может привести к развитию флегмоны, абсцесса кожи и мягких тканей. Ветряночные высыпания – это входные ворота для инфекции!
2) ЛЕГКИЕ. Пневмония может осложнить течение ветрянки.
3) ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Энцефалит, атаксия мозжечка, менингит
4) КРОВЬ. Сепсис

У взрослых, столкнувшихся с вирусом герпеса 3 типа заболевание будет протекать тяжелее, чем у детей.

Осложнения у взрослого организма развиваются с большей вероятностью, особенно страшно заболеть ветрянкой беременным.

1) Приблизительно у 14% взрослых, больных ветрянкой, развивается пневмония.
2) Энцефалит, менингит
3) Выраженный синдром интоксикации
4) Выраженное поражение кожи

Жителей России предупредили о вреде полезных продуктов

В ряде случаев даже полезная пища может приносить вред, утверждает врач-диетолог Елена Соломатина.

Специалист указала, что молоко может быть вредно для некоторых людей. Например, существует аллергия на молоко и непереносимость молочного белка. Кроме этого, не так полезны могут быть йогурты, в которых содержится множество консервантов и красителей.

Людям, по словам эксперта, необходимо употреблять мясо, поскольку в нем содержится витамин B12. Железо, содержащееся в красном мясе, необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Но частое употребление мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника из-за того, что оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику..

Также вредной может быть рыба ценных пород с искусственных ферм,  выращенная на комбикорме и антибиотиках, ценной омеги-3 в ней очень мало, сказала Соломатина, подчеркнув, что такая рыба может быть и вредна, ведь в ней масса химических веществ. Опасен может быть и тунец, который накапливает ртуть.

В пресноводной рыбе могут быть гельминты. Если ее не дожарить или не доварить, то есть опасность, что паразиты попадут в организм человека.

Что касается ягод и фруктов, то их могут обрабатывать фунгицидами, которые ослабляют иммунитет и могут также вызвать рак и аллергию. Соки же содержат много сахара. Не стоит злоупотреблять и зеленью, поскольку это может привести к воспалительным процессам из-за органических кислот.

Овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железно и кальций.

Мед повышает уровень глюкозы в крови. Морковь, свекла, редис и другие корнеплоды могут накапливать азотистую кислоту и нитраты, которые превращаются в канцерогенные нитриты.

Также стоит быть осторожным и с шоколадом, содержащим орехи — они могут содержать грибки, вызывающие цирроз печени.

Таблетки

Витамин B12 необходим организму для нормального функционирования. Дефицит B12 и железа являются причинами анемии.

Зачастую симптомами анемии являются потеря аппетита, запор, головные боли, раздражительность и трудности с концентрацией внимания. Но медики отмечают, что есть и другие, более нетипичные признаки нехватки витамина В12.

Специалисты рассказали о трех симптомах недостатка В12: нейрогенный шок, потеря равновесия и чувство жжения в ногах.

Нейрогенный шок проявляется пониженным давлением, сухостью кожи, снижением чувствительности, вялостью, онемением конечностей, изменением частоты дыхания и учащённым пульсом.

Частые потери равновесия при таком состоянии может значительно испортить повседневную жизнь, так как падения превратятся в обычное явление. Человек не сможет стоять прямо в темноте или с закрытыми глазами.

Жжение в ногах, которое также известно как синдром Грирсона-Гопалана, может происходить, когда низкий уровень B12 повреждает нервы конечностей, например стопы. Жжение в ногах могут вызвать и другие состояния, включая хроническую болезнь почек и невропатию мелких волокон. 

Кроме того, к симптомам недостатка витамина В12 относятся такие проявления, как сильная утомляемость, недостаток энергии, а также одышка и головные боли, чувство слабости, бледность кожи. Сюда же можно включить потерю аппетита и необъяснимую потерю веса.

Что включить в свой рацион, чтобы сохранить здоровье? Какие каши самые лучшие для сосудов и сердца?

Для того чтобы сохранить работу сердца и сосудов на должном уровне, важно не только придерживаться правильного образа жизни, исключив вредные привычки и занимаясь спортом, но и наладить рацион.

Особого внимания заслуживают крупяные каши. Они подходят для использования в основном меню, являясь отличным источником полезных веществ. Прочность артерий и поддержание работы сердечной мышцы повыситься, если привычная еда будет заменена на каши.

Можно употреблять каши в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Полноценным приемом пищи будет считаться каша, сваренная на молоке или же с добавлением бульона. Каши универсальные гарниры.

Кашу можно сделать сладкой, соленой или же пресной.

Свойства круп и их влияние на организм

Все крупы оказывают благотворное влияние на функционирование внутренних органов. Но в диетологии выделяют 4 основных каши, оказывающих положительный эффект на работу сердца и сосудов.

1. Первая в списке – овсяная каша. Самым полезным вариантом является каша с отрубями. Не менее выраженной пользой обладает овсяная каша с хлопьями или цельными зернами. Присутствие овсяной каши в рационе питания, позволяет избавиться от множества проблем и предотвратить развитие патологических процессов. Овсяная каша полноценно насыщает, обогащает организм витаминными и минеральными комплексами. Присутствующая в составе овсянки клетчатка, позволяет улучшить перистальтику кишечника, избавить от шлаков и нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме того, происходит укрепление сосудистых стенок. Регулярное употребление овсяной каши является отличной профилактикой развития сахарного диабета, атеросклероза, инсультов и инфарктов. Для получения максимальной пользы, рекомендуется не заправлять каши сахаром или жирами животного происхождения.

2. Вторая – гречневая каша. Уникальная крупа, в которой содержится ценный запах минералов и других полезных веществ. Так, присутствие крахмала, позволяет предотвратить проникновение в кровь большого количества сахара. Содержание железа в гречке, оказывает положительное влияние на красные кровяные тельца крови. Особенно важно присутствие гречневой каши в рационе людей с низким гемоглобином или при малокровии. Регулярное употребление гречки – отличная профилактика развития атеросклероза, инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Благодаря присутствию йода в гречневой крупе, происходит нормализация работы эндокринной системы, а именно щитовидной железы. Греча может употребляться как в чистом виде, так и в составе многих других блюд. Крупу используют для приготовления хлебцов или оладий, а также применяют для начинки некоторых видов колбас, например, кровяной.

3. Третья в списке каша – рисовая. Прежде всего, стоит отметить, что белый шлифованный рис - это источник углеводов, поэтому людям с лишним весом, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза, употреблять рисовую кашу необходимо в малых количествах. Бурый рис, является разновидностью крупы, но не прошедшей специальную обработку. Именно употребление бурого риса позволяет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза. Оказывает положительный эффект на укрепление сосудов, полезен для миокарда, позволяет выводить токсические вещества. При правильном, не чрезмерном употреблении, бурый рис помогает в борьбе с лишним весом.

4. Четвертая, полезная для сердца и сосудов, каша – пшенная. Ценность этой крупы отмечена не только для здоровья сердечно-сосудистой системы. Употребление пшенной каши оказывает профилактическое действие на работу пищеварительного тракта, происходит оптимизация процессов метаболизма в организме. Полезные компоненты этого вида каши, не дают возможности сердечной мышцы испытывать перенагрузку. Высокое содержание калия в пшенной каше, оказывает положительное влияния на нормализацию артериального давления.

Каши должны присутствовать в рационе всех людей, независимо от возраста и наличия патологических процессов. Полноценная, полезная пища – залог хорошего и крепкого здоровья. 

Полезное упражнение на 20 минут в день

Организму необходим витамин B12, чтобы нормально функционировать. Недостаток витамина вызывает много острых нарушений. 
Оказывается, он отвечает за ряд важных функций, среди которых образование кровяных телец и синтез ДНК. Благодаря этому витамину происходят преобразования жиров в белки и необходимую для организма энергию. Помимо этого, вещество участвует в расщеплении углеводов.
Дефицит витамина B12 приводит к тому, что человек не может похудеть. Специалисты провели исследование, которое показало, что именно люди с лишним весом часто испытывают недостаток B12. Ученые из Соединенных Штатов узнали, что если длительно употреблять витамина В12, то это приведет к снижению лишнего веса. 
Продукты с витамином В12 показаны при аутоиммунном гастрите. Также особенно необходима диета, где В12 больше, чем нужно, в случае хронических заболеваний желудка, таких как полипоз, гигантский гипертрофический гастрит, и при других нозологических формах. Рекордсменом по содержанию данного витамина является свиная и говяжья печень. Также он присутствует в морепродуктах, яйцах и «молочке».

Шейка матки – часть женской репродуктивной системы и вход в матку, находится в нижнем ее сегменте. Шейка беременной женщины должна быть твердой, длинной и покрытой слизью. В норме она имеет плотную и эластичную структуру, обычно составляет от 35 до 48 мм на 24 недели беременности. Орган считается укороченным, если имеет в длину менее 25 мм. В этом случае у беременной повышается риск преждевременного родоразрешения.

Каждая женщина хочет здорового ребенка. Существует множество факторов, влияющих на беременность, некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения, и одно из них – длина шейки матки. У беременной женщины она остается закрытой и выступает в качестве барьера для инфекций. Примерно на 32 неделе начинает постепенно укорачиваться, становится тоньше, пока практически не исчезает.

Не все женщины устроены одинаково, некоторые из них имеют укороченную шейку матки. Длину органа измеряют с помощью трансвагинального ультразвука. Ручной метод считается не таким надежным, но все же применяется. Если длина шейки матки слишком коротка, то есть вероятность, что у беременной могут спонтанно возникнуть маточные сокращения и выкидыш. 

Причины аномального развития:

  • гормональные нарушения;
  • перерастянутая матка;
  • воспалительный процесс в области матки;
  • инфекционное заболевание;
  • травматизация тканей после абортов или предыдущих родов;
  • цервикальная недостаточность
  • индивидуальная анатомия.

Более высокий риск аномалии возникает у женщин, у которых был выкидыш во 2 триместре без особой причины, а также у тех, кто прошел процедуру выскабливания или биопсии шейки матки.

Признаки и симптомы, которые указывают на возможные проблемы с шейкой матки:

  1. Боли в спине.
  2. Напряжение в области таза.
  3. Небольшой дискомфорт в животе.
  4. Вагинальное кровотечение

Рекомендации при выявлении патологии:

  • постельный режим;
  • воздержание от половой жизни;
  • ограничение физической активности;
  • натуральные и безвредные средства, например, валериана, а также спазмолитики (папаверин, но-шпа), витамины.

Иногда сам диагноз «короткая шейка матки» звучит уж очень сложно и страшно. Тем не менее  будущей маме необходимо знать про все изменения, которые претерпевает тело. Если возникли какие-либо опасения во время беременности, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту!

Некоторые растения могут стать причиной сильнейшего отравления или аллергии. Особенно важно об опасности знать детям, которые могут пострадать из-за своей любознательности. 
МЧС составили условный топ самых ядовитых растений:
Вех ядовитый
Это очень ядовитое растение легко перепутать с сельдереем, пастернаком, петрушкой. У цикуты морковный запах, красноватый налет на стеблях, высота растения достигает 1,2 метра, соцветия представляют собой двойные зонтики, а на срезе корневища отчетливо видны овальные поперечные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом. Это растение особенно любит влажные места.
Ядовиты все части цикуты, но наиболее опасно — корневище. Здесь содержится больше всего цикутоксина. Попадание его с пищей в организм человека вызывает сильное отравление с очень высокой вероятностью летального исхода. 
Ландыш майский
В литературе ландыш всегда ассоциируется с возвышенными чувствами, внешне он кажется чрезвычайно хрупким и нежным, но это ядовитое растение. Даже вода, в которой постоял букет, становится опасной. 
Когда цветы ландыша отцветают, формируются оранжевые ягоды, осенью они краснеют. Ягоды представляют собой шаровидные плоды от 6 до 8 мм в диаметре, в которых содержатся одно или два семени шаровидной формы. Плоды особенно ядовиты.
Ими можно отравиться, перепутав их с другими ягодами, например, брусникой или костяникой. Смертельная доза для ребенка — всего 2-3 ягоды.
Вороний глаз
Внешний вид вороньего глаза в пору созревания плода интересен: находящаяся по центру ягода как будто бы лежит на тарелочке из листьев. Ни в коем случае нельзя ягоды пробовать. Вороний глаз — полностью ядовитое растение, особенно ядовитыми считаются плоды.
Путают вороний глаз с ягодами черники. Симптомы отравления: боли в животе, рвота, жидкий стул, головокружение, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.
Лютик
Очень ярко цветут лютики — небольшие по размеру желтые цветочки. Так их назвали из-за ядовитости («лютости») растения.
Дотронувшись до стебля или цветка открытыми частями тела или вдохнув пары некоторых видов семейства, можно получить зуд, пузыри, небольшие язвы, а также слезоточивость, спазм дыхательных путей, ринит. Ядовиты все части растения.
Борщевик Сосновского
Он может расти на участке частного дома, в городском парке и даже в зеленом дворике многоэтажки. На борьбу с ним ежегодно выделяются немалые деньги, но борщевик не сдается и каждый год доставляет неприятности людям.
Опасны все части растения — листья, стебли, плоды. Сок взрослого растения (может быть около трех метров в высоту), попадая на кожу, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Даже простого прикосновения к борщевику достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу, и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, похожее на ожог.
Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они долго, оставляют язвы, позже образуются пятна и рубцы. Попадание сока в глаза может привести к слепоте. А в жаркий ветреный день борщевик может обжигать даже на расстоянии — отделившиеся волоски со стебля борщевика способны вызвать тяжелейшие ожоги дыхательных путей.
Объясните детям, что играть рядом с борщевиком, а тем более трогать его руками — ни в коем случае нельзя. Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу:
— обильно промыть пораженный участок проточной водой;
— наложить стерильную повязку;
— в течение последующих 48 часов избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.
При появлении пузырей нужно обратиться к врачу.